Постройка фрегата President из коробки 1

Постройка фрегата President из коробки 1

20.02.2010 0 Автор Дмитрий В.

Часть 1

Всегда нравились старинные корабли, переплетение тросов рангоута. В детстве даже пытался делать, но не хватало ни опыта, ни самое главное знания технологий. Раз даже сделал что-то, небольшое и простенькое по конструкции, но тогда это казалось обалденно красивым. С тех времен прошло много лет…

Как-то раз увидал по телевизору рекламу журнала DeAGOSTINI с моделью галеона XVI века Сан Джовани Батиста. И очень мне захотелось сделать подобное. Но покупать журналы я посчитал дороговатым и благополучно обо всем забыл.

Но спустя некоторое время смотрел фильм с Пьером Ришаром (не помню название) в котором его герой занимался постройкой парусников из готовых наборов деревянных деталей. И я смекнул, так ведь наверняка есть специальные наборы для постройки парусников.

И начал копать в интернете. Долго искать не пришлось, нашлось множество предложений с наборами различной сложности парусников и не только парусников.

После изучения предложений и потусовавшись на соответствующих форумах, сделал выбор и заказал коробочную модель парусника «President».

Как мне стало известно из тех же форумов, существует два варианта постройки кораблей: коробочный — из набора готовых заготовок и деталей и постройка с нуля, где абсолютно все делается самостоятельно.

Второй вариант мне показался слишком сложным, хотя, как потом оказалось, я был отчасти не прав, так как с нуля строить не на много сложнее, чем из коробки. В чем-то даже лучше делать с нуля, так как не ограничен тем запасом деталей и чертежей, который находится в коробке. И в коробочном варианте зачастую модель малость, а иногда и далеко не малость, упрощается.

И выход остается один, переделывать самостоятельно те детали которые оказались слишком грубы или слишком упрощены. Забегая вперед скажу, что у своего президента я полностью переделал весь рангоут и такелаж. Так как, то, что предлагалось в наборе, мне категорически не понравилось по причине их полнейшей топорности.

Поэтому данная модель может считаться частично коробочной — корпус и все что на нем установлено, и изготовленной с нуля во всем, что относится к рангоуту и такелажу.

Каркас корпуса на стапеле

Сборку начал с изготовления каркаса корпуса. Для чего пришлось сделать подобие стапеля в который и зажат каркас.

Наклеены рейки черновой обшивки

В этой модели корпус (кроме каркаса) состоит из двух слоев обшивки. Черновой и чистовой, на этих фотографиях уже установлены палубы и начата укладка обшивки.

Отдельно хочется сказать по палубам. Здесь палубы наклеены без палубного настила, Как показала практика, рациональнее устанавливать палубы уже в готовом виде, то есть с наклеенными рейками палуб. Здесь же чистовая отделка будет производиться позже.

Наклеена верхняя часть (над ватерлинией) чистовой обшивки.

А здесь уже полным ходом идет чистовая обшивка нижней части корпуса.

Перед чистовой обшивкой я прошпаклевал корпус и зачистил его так называемым «сухариком», кусочком шкурки наклеенным на деревяшку

Корпус полностью обшит снаружи

Начал настилать палубу. Существует несколько способов имитации паклевания между досками настила. В этой модели я использовал не самый рациональный, но вполне приемлемый способ.

Здесь я имитировал паклю между досками настила черной ниткой. Недостаток этого способа на мой взгляд тот, что при циклевании, а особенно после обработки шкуркой, от ниток лезет ворс и это увеличивает неряшливость модели в целом. От этого ворса избавиться довольно сложно, хотя и можно.

Палуба закончена. Приступил к наклеиванию бархоутов

Я для этого отциклевал палубу острым лезвием стамески и покрыл лаком. Получилось я бы не сказал, что идеально, но довольно не плохо.

Продолжение следует.