Монастырь в Бургундии

Монастырь в Бургундии

10.12.2017 1 Автор Дмитрий В.

На этот раз мы ездили с Олькой (моей женой) и небольшой группой (9 человек, включая нас) в Бургундию, в деревушку Бюсси-ан-От (Bussy on Othe), а если совсем точно в монастырь в Бургундии.

Немного истории

В этой деревушке находится женский монастырь Пресвятой Богородицы. Возник монастырь в 1946 году, после того как русский эмигрант, известный адвокат В.Ельяшевич, подарил монахиням Казанского скита в Муазенэ-ле-Гран, своё имение с прикольным названием «Вишнёвый сад» и домовой церковью при нем.

До войны в нем собирались для отдыха и общения русские эмигранты. Но после войны старые эмигранты уже отошли, а молодежи это стало не нужно, ну короче ассимилировались ребята. Вот он и решил (не сам правда, его перед смертью попросила об этом жена) подарить это имение монахиням. Сделать такое богоугодное дело.

monastyrskiy_dvor
Центральный двор монатсыря Бюсси ан-От

Это внутренний дворик имения, справа главное здание усадьбы, в нем находятся административные помещения и несколько келий среди которых и обиталище игуменьи Емельянии — хозяйки всего этого хозяйства. Прямо и налево здание – бывший хлев превращенный в маленькую часовню (прямо) и помещения для келий (левее).

administracia_szadi
С другой стороны административного здания находится подсобное хозяйство

Это же здание сзади и приусадебный участок при нем — довольно обширный надо заметить участок.

Приусадебный участок весьма не маленький

Снаружи территория обнесена высоким каменным забором. На участке ведется натуральное хозяйство, монахини трудятся с раннего утра и до вечера, как говорится не покладая рук.

Игуменья

Забегая вперед: Игуменья Емельяния (Шеуэлл) смогла найти время для встречи и беседы с нами. Общались наверное минут 40 – 50. Очень интересная и умнейшая женщина. Причем она одновременно кажется очень строгой, чопорной (она же чистокровная англичанка!) и в то же время добрейшей и милейшей.

Фотография этого не передает, но при личном контакте это видно или чувствуется. Вроде взгляд такой суровый, брови строго сведены, но немного улыбнется и как солнышко теплое, а улыбается игуменья часто. Одним словом меня эта женщина… на повал! ))) А какая у нее осанка!!! Короче англичанка в ней чувствуется сразу, ну вот как в кино их показывают – матерых англичан…

nastoiatelnica_monastyra
Настоятельница монастыря игуменья Емельяния

На фото: игуменья Емельяния слева, в красной курточке моя Оля, между Олей и игуменьей матушка Анна, старейшая монахиня монастыря 86 лет, одновременно наш провожатый-экскурсовод по монастырю, коренная француженка, у нее обалдительно приятный грассирующий акцент, справа отец Евгений (иерей ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге), организатор этой поездки, одновременно наш шофер-провожатый и экскурсовод, русский эмигрант 90-х годов, тоже интереснейший человек, мой ровесник. Остальные – женщины из нашей группы.

Игуменья немного рассказала об истории монастыря, а потом долго отвечала на наши вопросы. В ходе беседы мы узнали в том числе и о расписании монастыря.

Подводочка закончилась)) теперь об этом самом расписании.

Встают в 6 и идут на службу. В 9 завтрак, а потом работы.

Работы подбираются индивидуально согласно склонностям человека. Обед в 13 часов. После обеда опять работы до вечерней службы, которая начинается в 18. В этот промежуток между обедом и вечерней службой допускаются небольшие перерывы в работе, порядка 30-40 минут, можно сходить в келью и отдохнуть, можно просто посидеть во дворике. После службы, примерно в 7 — ужин. Примерно потому, что длительность службы разная и зависит от наличия каких-либо церковных событий, праздники там или еще что. Мы как раз попали на вечернюю панихиду по ушедшим. Мы с Олькой примазались и вписали своих усопших родных.

Насколько я понимаю, для верующих очень важно, что это проводится именно здесь, так как молитвы здешних монахинь, считается, обладают очень большой силой и тд.

Ну а после ужина свободное время и отдых до утра.

Вечерняя служба

Побывал на вечерней службе. Здесь в 2004 году выстроена настоящая православная церковь.

Таки вот, было очень красиво.

Нет не так. БЫЛО ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!

Вся церковь погружена в темноту и только разноцветные — красненькие, желтенькие, синенькие лампадки и кое где свечи, освещают это таинство.

Помещение довольно большое, а света хватает чуть-чуть. А еще силуэты бесшумно передвигающихся монахинь в их специфических одеждах (как словно из фильма) и густые тени по углам и пение церковного хора перемежающегося с речитативом молитв на русском, французском и по моему латинском языках.

Ваще! Торжественно и БОЖЕСТВЕННО!

Жалко снять всю эту красоту было не возможно, ну не потянет мой мобильник в такой темноте))) А жаль!

Теперь вернемся к началу))

Дорога

Выехали из Страсбурга мы часов в 9, а приехали около 15. По дороге пару раз останавливались для перекуса и туалета. В целом о дороге рассказывать нечего, дорога хорошая, широкая, так как платная федеральная трасса.

Можно ехать по бесплатным дорогам, но там во первых скорость ниже, ограничение 90, тогда как на платной 130, а во вторых это получается дальше.

Под конец маленько заплутали)) Так как при вводе адреса в навигатор ввели не ту деревню – соседнюю, название почти такое же, в результате потеряли минут 15, а в остальном все получилось не плохо.

Матушка Анна, наша добрая фея

Нас встретила матушка Анна (я ее уже упоминал – наш провожатый и добрая фея). Тут она в центре.

Монастырская трапезная

Обед

Не успели мы выгрузиться, а она уже повела нас в трапезную, где стоял скромно накрытый стол. Собственно чай, кофе, масло, хлеб, сыр. Все свежее, вкусное, хлеб пекут сами, варенья к чаю, тоже свои. Чай и кофе магазинские))

На фото ближний стол – это наш, а дальше, это приехали паломники из германии, тоже русские. Как я понял из разговоров, они служители немецкой православной церкви, не уверен, но вроде бы даже монастыря.

И еще, тоже из разговоров, сюда постоянно приезжают паломники, пожить недельку другую. Место благостное, тишина, покой, размеренный быт, не тяжелая работа по монастырю. Короче, приезжают люди отдохнуть душой и телом.

Принимают всех желающих, главное заранее предупредить.

Интернациональный монастырь

Едут со всего мира, но в основном русские.

Постоянно в монастыре живут около 20 монахинь и послушниц. Причем контингент настолько интернациональный, что диву даешься!

На 20 человек 13 национальностей! Самая экзотичная – китаянка. Хотя не давно, несколько месяцев жила негритянка из Конго, сейчас она вернулась на родину.

Большинство монахинь владеют двумя языками, русским и французским. Французский основной, дополнительный русский и еще английский, но его знают не все хотя и многие. Например китаянка хорошо знает английский и немного французский и совсем не владеет русским. Игуменья нам сказала, что с китаянкой она общается по английски, так как обе его знают в совершенстве и это ей позволяет не забыть совсем, родной язык.

Гостевая келья

После чая нас разместили в гостевых кельях. Очень уютненькие комнаты. Что-то вроде недорогой гостиницы. На этаж 3-4 двух-односпальные комнаты, душ и туалет общий на этаж. Всего два этажа, мы с Олькой разместились на втором.

И отпустили прогуляться.

Прогулка по Бюсси-ан-От

Памятник героям первой мировой войны

Из достопримечательностей, на центральной площади памятник погибшим в 1 мировой войне. Почему-то во Франции, больше чтут именно первую мировую, возможно по тому, что она унесла у французов больше жертв? Фик знает, но тем не менее это так.

Почти в каждом городке, как у нас, памятники и почти все исключительно посвящены первой мировой.

ulitca
Улица деревушки в которой находится монастырь

В целом архитектура унылая. Не то что в Эльзасе! Короче убили часа полтора на блуждание по деревне и почти ничего интересного не нашли. За исключением….

…Вот этого чуда!

Это оказалась наша девятка!)))

Для меня это стало главной достопримечательностью здешней деревушки.

Вначале я даже опешил увидев столь знакомые формы)

Пока разглядывал, подзывал Ольку и делился с нею впечатлениями из-за забора выполз хозяин. Веселый такой мужичек, услышав, что мы обсуждаем его машину по русски, был тоже надеюсь приятно, изумлен.

Машина оказалась старая, и тем не менее все еще на ходу. Похвалился, что движок для нее разрабатывали инженеры концерна порш. Не знаю так ли это, никогда не интересовался историей нашего автомобилестроения и вначале было подумал, что в эту развалюху поставлен двигатель от порша))) Но потом все же оказалось, что порш только приложил руку к разработке двигателя для восьмерок-девяток (по мнению хозяина авто).

Монастырский вечер

Дальше была служба, про нее я рассказал выше, потом ужин. Теперь я знаю монастырскую кухню)) Скромно но очень вкусно!

На ужин на первое был гороховый суп на второе на выбор спагетти или тушеная капуста. И овощной подлив, подлив отдельная песня. Даже не совсем подлив – скорее овощное рагу с изрядным количеством густой жидкости красного цвета. Не знаю, что за овощи, но разновидностей прилично из которых узнал только морковь и кабачок.

А! еще третье блюдо, но его почему-то не много, может он как приправа был. Короче пюре горохово-картофельное изрядно острое.

Ну и понятно хлеб, масло, чай, кофе, какао, цикорий и может еще какие разновидности напитков (они все растворимые, просто баночки на столе или завариваемые пакетики), множество всяких варений.

После ужина всех отпустили. Оля засела трындеть с новыми знакомыми, нашими попутчиками, а я завалился спать. За день что-то устал изрядно. Обычно никогда так рано спать не ложусь, скорее наоборот. А тут что-то потянуло на сон. Да в общем-то и делать все равно не чего было))

dvor_monastyra
Двор вокруг монастырского храма

Экскурсия по монастырю

Утром после завтрака, матушка Анна повела на экскурсию по монастырю.

kolokolna
Колокольня

Разрешила позвонить в колокола.

chasovna
Внутри старой часовни

Сводила в часовню. Которая была создана на месте бывшего хлева. Там даже до сих пор остались торчащие из стен кольца к которым привязывали скот.

Рассказали, что приезжавший как-то владыка даже пошутил, что тут прямо какой-то малый Вефлием, намекая на то, что Иисус родился в хлеву.

Часовенка представляет из себя небольшую комнату все стены которой сплошь покрыты иконами. Как объяснила матушка Анна, иконы жертвовали беженцы из России, многие являются очень ценными.

Хотя настоящая ценность этого монастыря находится в церкви – это мощи святого праведного Алексия Южинского. С ними связана целая история.

Святой Алексий

Алексий пол жизни служил священником в селе Вруды Санкт-Петербургского уезда, а после революции, как водится начались гонения, был арестован приговорен к смертной казни, чудом спасся, кто-то за него замолвил словечко.

Тем не менее ему посоветовали из россии сматываться, иначе снова схватят и на этот раз не отпустят.

Он так и поступил, колесил по европе, пока не осел во Франции в городе Южин. В 34 году умер от рака. Собственно ничего особенного.

Но в 54 году в связи с переносом кладбища останки протоерея были вскыты и обнаружены нетленными.

В 2004 его канонизировали и перенесли в храм этого самого монастыря.

Как сказала иегуменья Емельяния, о чем бы они его не просили, все просьбы он выполняет. Ну понятно, что это не в мирском смысле «просили» и «исполняет».

moshi_aleksea_ujinskogo
Мощи святого праведного Алексия Южинского

Мощи лежат прямо в церкви и не как обычно бывает, какая-нибудь небольшая не пойми что закорючка под стеклышком в маааленькой баночке, а нормальный склеп в человеческий рост, под стеклянной крышкой.

На него можно посмотреть. Правда он покрыт церковными одеждами и видно только небольшой кусочек кожи на голове, остальное только угадывается силуэтом.

После экскурсии нас отпустили еще прогуляться, мы как раз успели собрать вещи и перетащить в микроавтобус.

И потом обед. Опять очень вкусный. Был борщик, а на второе гречневая каша)))

Пора домой

Прощались с нами очень тепло. Вообще такое ощущение что расстаемся с близким друзьями которых знали много лет….

А! перед отъездом мы всем монахиням подарили маленькие подарочки. Понятно, что их приготовили не мы сами, а заранее в Страсбургской церкви.

Но когда вручали, это надо было видеть степень удивления монахинь. Растерянность и умиление.

Запомнилась матушка Анна, как она подняла пакетик (как и у нас на праздники иногда дарят подарки в таких бумажных пакетиках с ручками). И так растерянно говорит: — Неужели это мне?!

Мне сразу вспомнился мультфильм про Виннипуха, про день рождения ослика Иа. Когда ему дарили подарки, а он еще не верит, что это и вправду ему и удивленно так спрашивает и это все мне?

Вот что-то похожее.

И как они радовались этим сладким пустячкам из России! И всем было очень приятно.

Proshanie
На прощание монахини долго махали вслед руками

На прощание долго махали нам руками, вышли на улицу, а мы сделали круг почета по площади и двинулись домой.

На самом деле круг почета получился не специально (не иначе всевышний вмешался), а потому, что навигатор не мог правильно выбрать направление и ему просто дали побольше времени, чтоб он успел проложить маршрут)))

Дорога домой

doroga_domoy

Вот какая глухомань, почти как у нас. Дорога среди леса до самого горизонта.

vetriaki-vdol-dorogi

Ну и на последок ветряки – красиво. Когда вперед ехали не удалось снять, потому что солнце слепило, а тут получилось.

Еще был интересный момент для снимка по дороге вперед, но я не успел включиться, все произошло быстро.

Мы ехали мимо французской военно-воздушной базы. Само по себе интересно. Все так аккуратненько двухэтажные домики, некоторые явно жилые коттеджи, но все покрашено в светло зеленый цвет и находится за заборчиком из колючей проволоки)))

Ну и когда проехали уже, получился классный ракурс. База заканчивается последние домики, заборчик, трасса уходит вниз и вдруг из-за всего этого «последнего» вылетают два стремительных истребителя и пролетев над нами свечкой взмывают в небо. Рев двигателей…

нет словами не описать, ерунда получается, очень жаль, что не успел включить видеосъемку!!! Отличный ролик получился бы и коротенький.))

Вот как-то так.