Родовое гнездо убийцы Пушкина

Родовое гнездо убийцы Пушкина

30.03.2019 0 Автор Дмитрий В.

Сегодня у нас город Сульц в котором находится бывший замок убийцы Пушкина — д’Антеса. Я бы сказал, скорее небольшая деревня. Находится он не далеко от Кольмара.

Сам городок ничем не отличается от ему подобных, все они на одно лицо, миленькие, уютненькие и симпатичненькие. 

Имение о котором идет речь, в середине 90-х годов прошлого века было продано наследниками и теперь в нем находится гостиница и ресторан при ней. Которые так и называются Замок Д’Андес.

Кстати, фамилия Дантес с немецкого перводится как Уткины. Сам не видел, но мне рассказали, что на старинном гербе Дантесов изображены летящие утки.

Честно говоря внешний вид этого «замка» довольно унылый, а называется он именно замком, на табличке написано Шато (переводится замок). 

Сочувствую Екатерине Гончаровой которая была вынуждена после убийства ее мужем Жоржем Дантесом Пушкина (после дуэли Дантеса выгнали из России), отправиться сюда и прожить здесь остаток своей недолгой жизни. В то время это было настоящее захолустье. А прожила она до 34 лет и умерла при родах четвертого ребенка (долгожданного сына). 
На всякий случай, чтобы не возникало сомнений и разночтений, напомню — Екатерина Гончарова была сестрой Натальи Гончаровой — жены Пушкина. Екатерина прожила тут около 7 лет.

Перед входом растет старый могучий клен, он был свидетелем тех времен, когда Екатерина с Дантесом тут жили. Его приказал посадить Жорж Дантес в день рождения их первой с Катрин дочери. Да и остальные деревья не моложе.

Это ресторан Дантес. Как я понимаю уже современной постройки.

Вот оно, это могучее дерево. 

Находясь под деревом, я слегка прикрыл глаза и представил как тут гуляла Екатерина. А сейчас я хожу по ее следам. )) Как-то это волнительно. Прикосновение к старине глубокой, к истории… Словно сам становишься сопричастен с ней.

Это нынешний владелец всего этого хозяйства. Когда мы туда пришли, он занимался посадкой растений перед входом. Немножко порассказывал о своем житье, бытье. (Уже и не помню что)

А это балкон комнаты Кати Гончаровой. Так и кажется, что сейчас откроются двери и… на балкон выйдет она!
Двери и правда открылись — но вышла не она 🙂

Колонка или водозабор, стоит наверняка с тех же времен.

Ну а это взгляд немного под другим ракурсом. 

В Сульце есть еще музей д’Антеса, так как жители очень чтят его память. И не потому, что он убил нашего Пушкина, а потому, что он был, как тут считается лучшим мэром этого города. Кстати, прожил Жорж д’Антес без малого 83 года.

0