А не смастерить ли мне циркулярку? 5

А не смастерить ли мне циркулярку? 5

18.06.2019 0 Автор Дмитрий В.

Часть 5

Практически все готово. Корпус почти собрал, остались отдельные моменты, правда без которых никак не обойтись. Например направляющая рейка или крышка-рабочий стол.

Но начну я с самого простого, с ящичка для дисков под циркулярные пилы. Сам ящик склеил из 6 и 8 мм фанеры эпоксидной смолой. Я вообще люблю эпоксидку и все что склеено в этом станке, склеено именно эпоксидкой.

korpus-4

Решил сделать магнитый замок. Для этого оторвал ниодимовый магнит от старого, ломаного винчестера и вклеил его в выфрезерованную нишу в ящике. А на основание в начале и конце пути ящика, так же в углубления — обычные металлические пластинки.

yashik-dla-diskov

Ящик стал отличненько фиксироваться в крайних положениях. Ниже размещаю маленький видеоролик демонстрирующий легкую фиксацию ящика в крайних положениях.

Ну а теперь займемся направляющей.

korpus-10

Для рейки взял алюминиевый профиль в сечении 20х10. А позиционировать его решил с помощью каретки от струйного принтера, правда она пластиковая, поэтому мне пришлось ее малость усилить металлом, но об этом дальше.

В качестве направляющей по которой будет передвигаться каретка с рейкой использовал вал от того же принтера.

Долго не знал как сделать стопор каретки. Простейший способ — просто зажимать винтом, отбросил сразу, по причине того, что винт будет царапать и протачивать вал. Потом хотел между валом и винтом сделать металлическую пластинку которая будет распределять нагрузку от винта по площади вала. И пришел к той конструкции которая получилась.

korpus-7

Взял трубку по внутреннему диаметру чуть больше вала, отпилил кусок так, чтобы он помещался между подшипниками скольжения каретки.

Прорезал отверстия и получилось нечто вроде прижимного лепестка, между винтом и валом. На 3D модели это немного понятнее видно, чем на фотографии.

korpus-8

Вот эта самая каретка на валу и направляющая из профиля. Противоположный от каретки конец направляющей решено тоже фиксировать, так на всякий случай, для особо точных распилов. Хотя возможно это и лишнее, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Всю эту конструкцию заключил в корпус из уголков, таким образом, чтобы основная нагрузка ложилась на них

korpus-6

Осталось закрепить эту конструкцию на рабочем столе.

korpus-9

За сим, на сегодня все. Продолжение следует. Начало: часть 4, часть 3, часть 2, часть 1.

0