Усадьба Léonardsau

Усадьба Léonardsau

27.07.2019 0 Автор Дмитрий В.

Дело было во Франции. Как-то раз друзья мне сказали: «Сегодня едем отдыхать в замечательное место, не пожалеешь». И я не пожалел.

Приехали в городок Бёрш (Boersch), который находится недалеко от моего любимого города Оберне. Немного прогулялись по улочкам и подошли к старинным воротам.

Ворота украшала табличка: «Ассоциация друзей Леонардо. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ. Чтобы поддержать проекты по реконструкции замка и парка созданного бароном Дитрихом в конце девятнадцатого века…» И что-то еще в таком же духе, в конце предлагалось зарегистрироваться на сайте.

Прошли внутрь и оказались в гигантском парке в верхней части которого недалеко от входа расположился… красивый дом — не дом, то ли дворец, то ли замок, в общем красивая усадьба. Правда вблизи дом оказался малость потертым и обветшавшим, наглухо закрытым, а окна за запертыми жалюзи. Но это не портило его красоты и монументальности.

А парк, парк раскинулся вдаль и в ширь. Лишь внизу, вдалеке, за деревьями можно было увидеть его границы и домики городка. Парк был красив, но почему-то не до конца ухожен.

Верхняя аллея. Все красиво подстрижено и прибрано

Где-то все аккуратненько подстрижено и подметено, а где-то завяло и торчит, как плешь или просто заросло бурьяном. Но таких мест не много и в целом все очень красиво.

Мне объяснили, что эта усадьба (такое название мне как-то ближе) не имеет хозяев и за ним следит муниципальное правительство, но на полную реставрацию и уход не хватает средств или что-то в этом роде. Еще удалось узнать, что с 1986 года усадьба является историческим памятником.

Наверное сейчас самое время немного углубиться в историю.

leonardsau-baron-ditrih
Барон Альберт Дитрих, единственный владелец усадьбы. Фотку вял с сайта указанного на табличке висящей на воротах

В 1896 году вся эта территория была куплена бароном Альбертом Дитрихом (Albert Louis Eugène de DIETRICH 1861-1957).

До этого вся местность принадлежала монастырю Сен-Леонар (de Saint-Léonard). Наш барон был большим любителем искусств и он построил этот замок для хранения своих художественных коллекций. Строился замок в три этапа: вилла, образующая центральную часть замка в 1899 — 1900, западное крыло в 1909 — 1910 и сад в 1921 году. Все это строилось в стиле эклектики.

Парк в девять гектаров оформляли, ландшафтный дизайнер Эдуард Андре (Edouard ANDRE) и Жюль Бусенс (Jules BUYSSENS), при участии самого барона.

Я не знаток стилей, поэтому не знаю в каком стиле это оформлено
А вот это мне кажется в японском стиле

Парк включает в себя элементы английского парка, сад во французском стиле и микрокосм садов, итальянской и японской кухни.

Вот собственно и все, что мне удалось раскопать про эту усадьбу. Сейчас она является местом отдыха жителей и гостей города Бёрш.

Вид в глубь парка с террасы у веранды
А это вид с противоположной стороны из глубины парка примерно на то место откуда снят предыдущий кадр. Здесь немного заметна запущенность

Парк настолько огромен, что редкие посетители практически теряются на его территории.

Верхний парк более прибран и ухожен.

Это одно и то же место снятое с разных сторон.

Есть небольшой прудик. Но заброшенность возле него ощущается сильнее.

Гуляя по территории, набрел на заброшенную конюшню. Она конечно не до конца заброшена, но видно, что давно стоит пустая. Хотя травку косят.

Позаглядывал куда получилось, в окна, двери и увидал старую карету, было ощущение, что заглянул в прошлое. Как ни странно карета была в довольно хорошем состоянии. Так и казалось, что еще совсем не давно ее распрягли и оставили тут, может быть до утра…

Хотя современная банка с краской немного портила впечатление.

Мы провели тут целый день. Тишина, покой и умиротворение. Очень не хотелось покидать этот маленький рай. Но наступил вечер и мы двинулись домой.

0