Где грибы? В лесу!..

Где грибы? В лесу!..

06.08.2019 2 Автор Дмитрий В.

За грибами хотелось выбраться давно. Даже можно сказать — еще в прошлом году. Но тем летом по слухам грибов или не было или было, но слишком мало.

И этим летом конечно же хотелось снова, но как-то не складывалось, то работа неожиданная свалится, то погода либо слишком сырая, в ливень ведь не будешь грибы собирать?! То опять слишком сухая — грибы не растут.

То гости заморские приехали. Короче не получалось и все тут!

И вот буквально вчера, удобно сидючи с любимой женушкой в шезлонгах на даче и ковыряя пардон в носу, спросил её: «А не съездить ли нам завтра за грибами?» В ответ получил благосклонное согласие. Колесо завертелось… Быстренько собрали перекус, приготовили одежду и сапоги и с нетерпением стали дожидаться утра. Выехать решили в 6.

Мы же не заправские грибники, которые встают в 3 утра и кидаются в лес. Нет, мы ленивые грибники. Правда я знаю еще более ленивых, которые ездят за грибами часиков в 12 дня, но это другая история. Кстати сказать, им это ни сколько не мешает неплохо их набирать.

Таки вот. Решили в 6 выехать, решить-то решили, но как обычно получилось совсем по другому. В 6 я только проснулся. Вот тоже! Когда не надо, а не надо было позавчера и позапозавчера и еще несколько ночей до этого, я как часы, регулярно просыпался в 5 часов. Поэтому, чего думаю будильник ставить, когда и так встаю. А тут раз и не встал.

Ну ладно встали в 6, покидали все в машину и поехали. На улице хорошо, не холодно и не тепло. Вроде небо в тучках, но дождя нет, и так хорошо на душе!

Дорога укачивает, убаюкивает и спать уже не на шутку хочется, а ехать еще часика полтора. Вдруг смотрю километровый столб, они конечно и раньше мелькали, но я просто внимания не обращал, зачем? Есть: спидометр, навигатор, одометр опять же. Но тут мне что-то странным показалось, я еще не понял что, просто глазом мазнул по нему и проскочил дальше.

pustoy-znak

Следующий заприметил уже издалека и притормозил, смотрю, а надписи то на нем и нету — просто пустая табличка! Глаза протер — может укачало… Нет, и правда пустой. Короче так и не понял этих загадочных знаков. Зато спать расхотелось.

Накануне, знакомые, мне сказали, что грибов нету, я не то чтобы не поверил, но отнесся к этому философски. С другой стороны, просто хотелось выехать на природу и хрен с ними с грибами.

По дороге захотелось сходить до ветру. Вышли на обочину, смотрим, а кругом грибы. Да не просто какие попало, а крепкие такие красноголовики.

И это называется грибов нету! А мы еще и до грибного места не доехали. Но было уже не далеко и попрыгав в машину двинули дальше. Наконец приехали…

Когда мы были тут в прошлый раз, а было это года три — четыре назад, здесь было видимо-невидимо рыжиков. Мы тогда набрали по 4 глобусовских пакета на нос. Грибов было, как говорится — хоть косой коси, в буквальном смысле.

На этот раз, рыжиков НЕ БЫЛО, не сказать, чтоб вообще не было, но очень мало. Хотя нам навстречу попались грибники едущие на квадроцикле с кучей пакетов с рыжиками, видимо рыжики все же были, но малость подальше.

Мы же пошли по старым местам, тем более, что на рыжиках были не зациклены, а другие грибы, хоть и не в том изобилии, как в прошлое посещение, но попадались.

Попадались и рыжики. Но не чаще, чем другие грибы.

В основном же попадались подберезовики, обабки и маслята.

В целом, грибов как оказалось — есть! И если очень хочется, то можно набрать довольно прилично. У нас же настроение оказалось больше лирическое, нежели грибособирательское и мы больше наслаждались окружающей природой, чем поиском грибов.

Но тем не менее набрали почти два ведра.

Что кстати сказать и хорошо, что не больше. Потому как, собирать грибы, это одно удовольствие, а перебирать — совсем другое!

Как же мы были рады вечером, что грибов всего столько, а не в несколько раз больше! Тем не менее, нам их хватило на одну жареху, одну заморозку (пару раз зимой поесть) и одну небольшую грибовницу.