Кеапан

Кеапан

10.09.2019 0 Автор Дмитрий В.

Не так давно, а именно в 2016 году, совершенно случайно на одном можно сказать местячковом празднике посвященном рождеству, точнее приуроченном к нему, я познакомился с новым музыкальным инструментом Hang и исполнителем на нем — Николя Кеопаном. Честно говоря я точно не знаю Кеопан это его фамилия или псевдоним.

Вначале немного об исполнителе. Николя Кеапан вырос в немузыкальной семье, но в пять лет, живя в Африке, увлекся перкуссионной музыкой — иначе говоря музыкой ритма. Потом занимался спортом и только в восемнадцать лет вновь вернулся к музыке. В 2007 году познакомился с недавно появившемся инструментом Ханг и сразу же влюбился в него. Сейчас он живет в Страсбурге и занимается музыкой.

Инструмент на котором играет Кеапан, является, как я уже говорил выше, перкуссионным инструментом и называется Hang или еще встречал впоследствии такое название — Hang Drum.

Вот что про него написано в википедии:
Ханг (нем.Hang) — ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер. Инструмент был разработан в 2000 году Феликсом Ронером (Felix Rohner) и Сабиной Шерер (Sabina Schärer) (компания PANArt) из швейцарского города Берн в результате многолетнего изучения карибского стального барабана и многих других резонирующих барабанных инструментов со всего света.

Звучит инструмент очень необычно и даже можно сказать непонятным образом. Создается впечатление, что музыкант поглаживает его со всех сторон и слегка ударяет в разных местах, то кончиками пальцев, то большими пальцами, а то основанием кисти. Звук же иногда похож на гитару, а иногда на пианино, а иногда совсем не понятно на что и очень необычен.

Музыка извлекаемая из инструмента завораживает, притягивает. В ней слышно, то что-то степное, то какие-то африканские мотивы. Одним словом описать сложно и лучше посмотреть и послушать.

0