Часы, старинные часы

Часы, старинные часы

17.09.2019 0 Автор Дмитрий В.

Нет эти часы не совсем старинные, скорее они старые. Годов этак 50-х прошлого века. Хотя как посмотреть, ведь им получается уже за шестьдесят или около того. Вполне почтенный возраст.

Конечно если их сравнить с другими часами, висящими в коридоре, то они могут показаться салагами. Так сказать внучеки рядом с дедушкой.

Потому что внутри корпуса этих «дедушек» написано, что куплены они в 1914 году в Котельниче, аж за 7 рублей А. В. Сарычевым. Сарычев это наш дальний родственник, муж бабушкиной двоюродной сестры, от которой собственно эти часы мне и достались, так сказать по наследству.

Но вообще-то речь идет не о них, а об их внучеках, о часах середины прошлого века, которые висят в моей комнате и исправно отсчитывают время. Причем очень точно. Месяцами передвигают себя и всю комнату вместе со мною и всем моим барахлом в будущее. С приличной скоростью — на одну секунду в секунду. И таким образом, скачем мы с ними под мирное тиканье вперед, в будущее. Но видимо скорость у часов маловата и мне никак не удается туда (в будущее) попасть, все время буксуем в настоящем.

Часы, как я говорил удивительно точные — «Умели же раньше делать!» Это выражение, частенько приходится слышать, звучит уже скорее как нарицательное. Но нет, это действительно так, как ни крути но так! Потому что подводить часы приходится только если забываю их во время завести.

Завод часов

О-о-о! Это отдельная церемония. Так как часы чувствительны к уровню горизонта, заводить их нужно обязательно двумя руками. Одной рукой придерживать корпус, чтобы не дай бог они не сместились, а другой заводить пружину. Пружина заводится с очень приятным мягким пощелкиванием. Как будто заводим не простые стенные часы, а какой-нибудь крутой, морской хронометр. Хотя, у меня в соседней комнате висит подобное устройство. Но по звукам во время взвода пружины, оно и рядом не стояло с этими часами.

Те звуки, мягко-мелодичные, я бы сказал вкусные звуки, что издают при заводе эти часы хочется слушать и слушать.

Пока писал, точнее пытался описать, по сути безуспешно, звук взвода пружины, в голову пришла не плохая идея, записать этот звук на рингтон телефона. А и сделаю пожалуй. Если не на звонок, так хотя бы на будильник поставлю.

У этих часов маятник прячется за красивым хрустальным витражом, выполненным по взрослому. Все шесть стекол закреплены в бронзовом паянном каркасе.

Каркас правда не свинцовый, как положено настоящему, классическому витражу, а бронзовый. Но тем не менее он паяный.

Не то что у старшего французского брата. У тех просто стекляшка обыкновенная, прижата к деревянному отверстию. Нее, не солидно это совсем.

Вот такие средневековые (середины прошлого века) часы, есть у меня. Часы наполняющие комнату в которой висят, равномерным, приятным тиканьем. Тиканьем, от которого нервная система приходит в норму, тиканьем которое немного притормаживает бешеный бег окружающей жизни.

Приходишь домой, заходишь в комнату и… Равномерный звук часов наполняет меня своим спокойствием. И приостанавливается немного сумасшедший бег городского времени. И я немножко расслабляюсь. И мысли начинают течь медленнее и спокойнее.

А когда вечером ложусь спать они меня баюкают: тик-так, тик-так, все так, все-так…