Замки Луары — день второй

Замки Луары — день второй

04.10.2019 3 Автор Дмитрий В.

Вчера мы приехали в город Тур, а сегодня едем в два замка: замок Шамбор и замок Шенонсо. Первым посетим Шамбор или Шамборский замок (фр. Château de Chambord). Этот прекрасный замок был построен по приказу Франциска I, который хотел быть рядом с любимой дамой — графиней Тури, жившей неподалёку. Его строительство велось между 1519 и 1547.

Позавтракав, двинулись к вокзалу возле которого нас должен был ждать автобус, точнее микроавтобус, что-то типа газели только в Фордовском исполнении. Мы с Олькой забрались на передние сидения — рядом с водителем. Я вообще больше люблю ездить спереди там и обзор лучше и как-то привычнее.

Нам выдали карту и электронные экскурсоводы. В одну сторону, некоего подобия ручки втыкаешь наушники, другой стороной тыкаешь в интересующий замок, таким же образом выбираешь язык — русский присутствовал, что порадовало. Ехали не долго, чуть больше часа.

Красота неописуемая, входим.

Поговаривают, что в проектировании этого замка принял участие Леонардо да Винчи и я этому верю.

Такое ощущение, что это все вырезано из кости, а не из камня, настолько все ажурно и филигранно.

Пять этажей и 426 комнат, ни в жизнь не обойти, для этого тут надо пожить, а нам на все про все дали 1,5 часа.

Олька решила поприветствовать дух монарха некогда восседавшего на этом троне.

А мы идем дальше. Вот бюст принца Конде, ничего такой симпатичный мужичек. Почему интересно придворные дамы (судя по картинам), были как правило такие не красивые, а вот мужики судя по этому бюсту были очень даже ничего!

На втором этаже потолки украшены эмблемой короля (монограмма F, увенчаная короной, и саламандра).

Эспланада перед замком

Следующий замок — замок Шенонсо. Он конечно не столь великолепен, как Шамбер, но тоже очень даже представительно выглядит. У него есть народное прозвище «Дамский замок». Видимо потому, что этот замок по большей части отстраивался женщинами и принадлежал женщинам на протяжении боле чем четырехсот лет.

Двумя самыми известными (по крайней мере мне) хозяйками замка, были Екатерина Медичи и Диана де Пуатье. Первая была женой, а вторая любовницей короля Генриха II. Генрих подарил его Диане, а после смерти короля, Екатерина отобрала его у Дианы.

К замку ведет аллея вековых платанов выходящая на широкую эспланаду перед замком.

Там же перед замком находится самое старое строение, башня Марк — донжон.

Королевская кроватка.

Вот это коридорчик, не то что на велосипеде, можно даже на машине прокатиться.

В 1580 году архитектором Андруэ Дюсерсо на мосту было построено новое двухэтажное крыло. На втором этаже при Екатерине Медичи находился бальный зал.

Над камином портрет Екатерины Медичи.

Вот и закончилась экскурсия по замку Шенонсо. Последнему на сегодня замку. Нас уже ждет автобус, чтобы отвезти в Тур. Времени еще не очень много, поэтому перед ужином, отправимся на прогулку по городу. Про этот город напишу отдельный пост.

А завтра нас ждет город Амбуаз с одноименным замком.

0