Замки Луары — день третий

Замки Луары — день третий

05.10.2019 1 Автор Дмитрий В.

Сегодняшний замок — замок Амбуаз (фр. château d’Amboise) находящийся в одноименном городе. Начало нашего путешествия можно прочитать здесь и здесь. Сегодня поедем своим ходом, точнее на поезде.

Этот замок является целым историко-архитектурным комплексом. Находится он на высоком плато над рекой Луарой. Замок начали строить в 1492 году по желанию короля Карла VIII. Сейчас им владеет фонд Людовика Святого.

С утреца после завтрака, отправились на вокзал, купили билеты и вот он наш красавец! Наш поезд на котором мы поедем в Амбуаз.

Внутри скромненько но комфортно.

Доехали довольно быстро. Вокзальчик в Амбуазе весьма скромный, да и сам городок не очень большой.

Замок расположенный на плато, возвышается над городом и виден отовсюду.

Прогулялись по улочкам городка. Как в любом небольшом французском городе, кругом красиво и уютно. Незаметно и довольно быстро мы добрались до замка.

Первое что увидели, это часовня Губерта в которой захоронен прах Леонардо да Винчи. Построена часовня в 1496 году в честь святого Губерта — покровителя охоты и охотников. Что не удивительно, так как основным занятием короля и придворных в то время была охота.

Вход в часовню, или точнее его полагается называть — портал, украшен скульптурами изображающими сцены посвященные святым. В верху в центре изображена дева Мария, а с боков молящиеся ей, слева Карл VIII, справа Анна Бретонская.

Над самыми дверями виден горельеф на котором изображена сцена из легенды, о том как Губерт встретил в лесу оленя с крестом между рогами, после чего обрел веру и посвятил себя богослужению.

Внутри конечно тоже красиво. Как оказалось витражи не оригинальные, они были разрушены в 1940 году и вновь сделаны Максом Энрганом. На витражах изображены сцены из жизни короля Людовика IX.

Плита над могилой Леонардо да Винчи внутри часовни. Этот великий человек скончался в Амбуазе в мае 1519 года. Последние 3 года жизни он провел здесь. По завещанию он пожелал быть погребен в амбуазской церкви святого Флорентиана.

Церковь была разрушена во время французской революции и на ее месте сейчас находится бюст Леонардо да Винчи. В 1863 году во время раскопок были обнаружены останки и кое-какие вещи той эпохи по которым выяснили, что это скорее всего и есть останки Леонардо, после чего их перенесли в часовню Святого Губерта.

Ну, а сейчас вновь вернемся к самому замку Амбуаз. Первый замок построили в 10 веке герцоги Анжуйские, в 1431 году замок перешел к королевской семье, а прежних владельцев обвинили в заговоре против монарха.

Тому виду в каком он предстал нам, замок обязан Карлу VIII, который имел слабость к роскоши и решил полностью обновить свою резиденцию. Кстати, своей смертью он обязан так же этому замку. Стукнувшись головой о притолоку, он получил сильную травму и скончался в возрасте 28 лет.

На входе нас встретили рыцари.

Погрелись у камина, погода и правда малость прохладная, говорят в Кирове сейчас такая же. Одним словом камин с живым огнем пришелся очень кстати.

Размер камина впечатляет!

Этими гобеленами любовались французские короли. Хожу по замку и окунаюсь в мир А. Дюма… Вот под этим гобеленом возможно сидели именитые герои его произведений, задумывались и вершились дворцовые интриги.

…А за этим столом перекусывал Карл VIII или Анна Бретонская. Возможно сидя за ним Франциск I обдумывал не пригласить ли сюда Леонардо да Винчи. Кстати именно он его и пригласил в Амбуаз, и подарил ему усадьбу Кло-Люсе.

Музыкальный салон, каким он был

А теперь погуляем снаружи замка.

Садовник Пачелло де Меркольяно в 1496 году устроил на верхней террасе замка сад с цветочными партерами и фонтанами. По замыслу средневекового ландшафтного дизайнера сад должен был напоминать о «райских садах, в которых жили Адам и Ева».

На этом наши экскурсии по замкам Луары заканчиваются. Замков много и все к сожалению посмотреть не реально. Завтра едем обратно в Страсбург на автобусе. Но я уверен, что мы еще вернемся, ведь замков еще много, а они так красивы, да и просто приятно окунаться в историю Франции.