Праздник молодого вина, город Барр

Праздник молодого вина, город Барр

22.10.2019 2 Автор Дмитрий В.

Город Барр входит в винную дорогу Эльзаса (La Route des Vins d’Alsace) — эта дорога, один из популярнейших туристских маршрутов Франции и один из главных для Эльзаса.

Эльзас издавна славится своими винами, винодельческие деревеньки и виноградники тянутся вдоль винной дороги с севера на юг аж на 170 километров. И по осени начинаются праздники урожая и конечно же винные праздники. Понятно это не попойки, а настоящие карнавалы в честь первого молодого вина. Да и вином его назвать еще нельзя, это скорее слегка подбродивший сок, очень вкусный и слегка веселящий. В самый раз чтобы поднять и без того праздничное настроение не только участникам но и гостям.

barr-vinogradniki-1
Виноградники тянутся даже по городу

Сегодня расскажу про праздник молодого вина на который я попал в городе Барр. Мы специально приехали в Барр пораньше, машину бросили где-то на окраине, я бы даже сказал — за чертой города и дальше пошли пешком. И правильно сделали, потому что в Барре мест для парковки уже не было.

Последние приготовления перед праздничным маршем по городу

По городу салонировало множество групп красиво наряженных людей. И не просто красиво, а в традиционные национальные одежды своих городов или деревень. Причем тут собрались представители множества населенных пунктов Франции и даже судя по речи, какого-то немецкого города, а может и не одного. Ну и понятно огромное количество туристов.

Представители каждого города подготовили свой уникальный номер или действо с которым они пройдут по улицам города до центральной площади, где развернутся главные события праздника.

А гости города уже ждут начало шествия освободив центр улиц для прохода (так и хочется сказать демонстрантов) шествия.

barr-pushka

Немецкая группа приехала со своей пушкой. И пушка оказалась действующей, об этом я узнал самым неожиданным образом. Стоял никого не трогал, фотографировал… И вдруг мне в спину ударила тугая волна воздуха сопровождаемая одновременно сильнейшим грохотом. Я от неожиданности аж подпрыгнул, а так как одновременно получил в спину удар воздухом, то меня еще и сместило немного вперед, настолько силен был толчек ударной волны от выстрела. Оказалось, что это был холостой выстрел из пушки, которая шмальнула буквально в двух метрах у меня за спиной.

Потом я еще не раз слышал ее выстрелы. А ребята таскались со своей пушкой по всему городу и периодически давали из нее залпы.

Каждой команде не терпится себя показать и они выступают не дожидаясь официального начала праздника.

Старинный ситроен выкатили в честь праздника на площадь и превратили в ларек торгующий тарт фламбе — вкуснющими пирогами.

И вот, я вместе со всеми вышел на центральную площадь. На фотографии видно, что даже в кафе, как ни странно, почти никого нет — это потому, что буквально все находятся у меня за спиной. А там…

…Там начались выступления. Каждая деревня или город выставили свою команду.

Каждая команда подготовила свой уникальный номер.

И каждая команда ждет своего часа, своей минуты.

Тем временем на площади идет выступление очередной команды.

А на улицах в полный рост народное гуляние. Кругом организована торговля и национальной кухней и разнообразными сувенирами и молодым вином.

Я тоже решил присоединиться к этой трапезе и отведать винца с тартом фламбе. Вино оказалось похожим на не сильно газированный виноградный сок с легким душком алкоголя, впрочем с одного стакана опьянения не почувствовалось.

А за стаканчиком вина надо отстоять очередь.

Как водится, все хорошее когда-то заканчивается, закончился и этот праздник.

На последок небольшая видео нарезка, чтобы прочувствовать атмосферу этого праздника.