Тандыр из бочки своими руками

Тандыр из бочки своими руками

29.10.2019 1 Автор Дмитрий В.

Мой брат Антон, большой любитель шашлыков, мяса на гриле и других подобных вкусностей. И вот задумал он сделать печь Тандыр. Можно конечно купить готовый тандыр, но ведь сделать самому интереснее, не говоря о цене, которая не так уж и мала.

Делать решено было из шамотных кирпичей и шамотного песка, а для скрепления использовать соответсвующий раствор, тоже на основе шамотной глины. Короче все шамотное. ))

Настоящие тандыры делаются из лесса, шерсти животных или конского волоса и кварцевого песка. Лесс — это природный материал являющийся каменной пылью, этот материал является очень теплоемким и обладает хорошей теплоотдачей. Все составляющие замешиваются на воде и дальше лепится по сути говоря кувшин.

Но это настоящий тандыр, а у нас будет понятно не настоящий, но по свойствам, как настоящий. Лесс заменили, как писалось выше шамотными материалами, которые обладают практически такими же свойствами, как и настоящий лесс, но для нас в отличии от лесса доступны.

За основу взята обычная железная бочка, которая давно валялась без дела. И вот наконец нашлось и для нее дело.

А это главный помощник — мой внук Матвей.

Бочка между тем уже установлена на свое место и готова к началу работ.

Первым делом было прорезано отверстие для поддувала и удаления золы. А затем дно выложили кирпичом.

Ну и начался процесс кладки кирпича. Антон выложил первый ряд кирпичей, соединил их раствором.

А свободное пространство между кирпичами и корпусом бочки засыпал песком (песок как говорилось выше — шамотный).

Каждый ряд кирпича помимо песчаной засыпки скреплялся заливкой раствора.

Так постепенно слой за слоем было выложено кирпичами все внутреннее пространство бочки.

Завершающие штрихи. Осталось сделать крышку. Крышка вначале задумывалась из шамотного кирпича, но кирпич оказался довольно твердым и труднообрабатываемым, поэтому было решено сделать ее из металла.

Ну вот и готова печь тандыр. По причине плохой осенней погоды, ходовые испытания перенесли на весну, как и изготовление крышки. Тандыр закрыли от погодных коллизий куском линолеума и оставили высыхать и готовиться к испытаниям.

0