Ах Париж, Париж!..

Ах Париж, Париж!..

12.11.2019 0 Автор Дмитрий В.

Продолжение

Ну вот, в гостинице мы обустроились, об этом и о том, как мы до нее добирались можно прочитать тут. И теперь не долго думая, с легкой душой, отправились погулять по Монмартру с намерением выйти к базилике Сакре́-Кёр.

Базилика находилась минутах в двадцати-тридцати пешего хода от нашего отеля, но мы понятное дело не спешили. Шли и впитывали атмосферу Парижа. Любовались улочками, магазинчиками.

Дорога шла в гору, может потому что дело было к вечеру, может из-за переживаний с отелем, но мы не смотря на то что двигались довольно медленно изрядно устали.

Но вот дорога стала горизонтальной, мы завернули за угол и буквально вылетели на это монументальное строение. Настолько это оказалось неожиданным.

Немного истории

Располагается базили́ка Сакре́-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) на вершине холма Монмартр в самой высокой точке города (130 м). Является католическим храмом который построен в 1875-1914 годах по проекту архитектора Поля Абади. Главный купол имеет высоту 83 метра, а колокольня все 100. В колокольне находится самый большой колокол Парижа под названием «Савоярд» (la Savoyarde), который весит 19 т, а его язык 850 кг. В отеле мы регулярно слышали звон колоколов — очень красиво.

Говорят, что одна из зеленых статуй над входом, это Людовик Святой, а вторая Жанна Д’Арк. Храм этот возведен в память о жертвах франко-прусской войны.

Внутрь мы не пошли, а устремились к знаменитой лестнице ведущей с холма, а может наоборот на холм:) С нее открывается великолепная панорама на Париж. Говорят, что в ясную погоду вид простирается на 50 км. Погода была можно сказать ясная, но расстояние определять я не умею, хотя вид действительно грандиозный!

При желании можно окинуть взглядом город более детально, через подзорные трубы, расставленные кругом.

Почти все начало или скажем так, верх лестницы, было превращено в подобие трибун, а внизу, на промежуточной площадке выступали артисты, причем на разных уровнях разные. Мы тоже пристроились на ступеньках и послушали выступление музыканта.

А чуть ниже выступал «типа футболист», показывая невероятные трюки с мячом. Складывалось впечатление, что мяч живет своей жизнью и плюс ко всему не соблюдает законы физики или к нему приделан антиграв.

Вниз можно спуститься по широченной лестнице, можно сказать целому бульвару.

Но мы понятно пошли не как все, а по более интересной и узкой лесенке расположенной слева от основной. Выглядела она как тропа прорубленная в скале. Хотя больше в ней ничего примечательного не оказалось.

Время уже приближалось к 9 вечера и немного подумав, мы на последок придумали посетить небоскреб Монпарнас. Там по слухам на самом верху помимо знаменитого ресторана есть смотровая площадка. На фотографии его видно как черный небоскреб вдалеке.

Честно говоря мне этот черный осколок не понравился, режет глаз на фоне старого Парижа, как что-то лишнее в пейзаже. Но зато с крыши открывается прекрасный вид на город, а самое замечательное, когда находишься на крыше, то он сам уже не попадается на глаза и не портит прекрасную панораму. 🙂

Пешком конечно мы не пошли, а воспользовались метро, доехав до станции Montparnasse-Bienvenüe. Пока добирались, на улице уже стемнело совсем. Покружив немного вокруг башни нашли вход в кассы. И отстояв небольшую очередь, скорее даже две, так как вначале стояли непосредственно за билетами, а потом опять стояли в ожидании пока наберется группа для подъема в скоростном лифте.

Лифт суперский! При высоте небоскреба в 210 метров или 59 этажей, лифт поднимается на 56 этаж всего за 38 секунд (дальше пешком), ощущение вначале старта, словно стартуешь в ракете, а потом только цифры этажей мелькают в окошечке, зато остановка необычайно мягкая, можно сказать не чувствуется совсем.

Вышли на крышу и аж дух захватило. Такая красотень открылась! Ночной Париж с высоты птичьего полета — это нечто!

Крыша оказалась посадочной вертолетной площадкой, с кругом посередине, только вертолета не было. Со всех сторон закрыта высокой стеклянной оградой. Вначале расстроился, что стекло будет мешать фотосъемке, но потом оказалось, что не мешает, и даже хорошо, что есть. Потому, что время ночное и уже конец сентября, да и ветерок тут на верху изрядный, так что если бы не эта ограда, замерзли бы основательно. Днем-то теплынь, а вот ночью уже холодно, по крайней мере вверху на ветру.

А посмотреть было на что. В одну сторону Эйфелева башня. В другую Лувр во всю красу. Вот на этой фотографии, как раз его можно прекрасно рассмотреть.

А здесь слева виднеется Нотр-Дам-де-Пари, а справа Пантеон. Немного про Пантеон. Это бывшая церковь Святой Женевьевы, которую перестроил король Людовик XV. Потому что дал обет — если поправится после тяжелой болезни, то построит новый храм на территории аббатства. Вот и построили, видать поправился, только в качестве церкви это здание простояло не долго, так как после Французской революции его переделали в мавзолей великих французов, каковым он является и сейчас.

Мы наверное проползали бы по крыше до утра, если б совсем не замерзли. Уходить не хотелось — красиво очень! Но время уже было позднее, в районе 12 часов. А мы не знали до скольки работает метро, поэтому двинули домой.

Продолжение следует.

0