Мини рубанок из двух пятаков

Мини рубанок из двух пятаков

10.12.2019 0 Автор Дмитрий В.

При строительстве моделей парусников, на определенном этапе, необходимо циклевать палубу, так сказать производить чистовую обработку.

Способов циклевки существует… скажем так, не мало. Что-то я только опробовал, а что-то использовал. Но вот подглядел как-то у гуру парусного моделирования Дмитрия Шевелева еще один. Он проходил палубу маленьким рубаночком. Тогда и мне захотелось сделать себе малюююсенький рубаночек.

Для корпуса взял два пятака еще советских времен, а для подошвы — пятидесятирублевую монету уже послеперестроечную, но размерами она как пятак, только металл белый. Точнее снаружи она бронзовая, а внутри белая.

Почему ее, а не еще один пятак, да потому что пятаки из бронзы, а бронза имеет такое неприятное свойство — это пачкать поверхность по которой двигается, в силу своей мягкости.

Для выравнивания плоскости пятаков, решил их проточить на токарном станке. А чтобы можно было зажать в патрон я их приклеил суперклеем к стальным болваночкам, которые уже без проблем можно зажимать в станок.

Вот они уже приклеены и можно обрабатывать.

Сама обработка заняла секунды, дольше приклеивал.

Такие красивые пластиночки получились в результате.

А из полтинника получилась вот такая красота и я решил так и оставить. Не знаю что из этого выйдет.

Сейчас пятачки надо загнуть определенным образом, чтобы сделать боковины.

Вот, что из этого получилось.

Дальше надо профрезеровать в подошве отверстие для выхода лезвия. Для этого сделаем оснастку из треугольной деревяшки, она имеет как раз нужный угол 45 градусов.

Приклеим к ней монету. На этот раз клеил на эпоксидку, она воняет меньше, а обрабатывать буду все равно не сейчас, да и суперклей хоть и называется момент или секундный, но по такой площади схватывается не так уж и быстро, периметр вроде уже схватился, а внутри оно еще жидкое. Поэтому ну его нафиг.

И фрезеруем.

Вот что получилось. Малость не рассчитал, отверстие вышло великовато, но не критично. Монет таких больше нет, поэтому продолжим так.

Поработаем над корпусом. Надо сделать центральную площадку, которая будет скреплять обе половинки корпуса и служить основанием к которому будет прижиматься лезвие.

Болгарочкой делаем пару резов и получаем…

…Получаем треугольник из которого будем напильником вытачивать газонокосилку! 🙂 Шутка. Напильник это прошлый век. Легким движением…

…Легким движением превращаем токарный станок в дисковый гриндер.

И обрабатываем со всех сторон наш треугольник, так чтобы он подошел к нашим пятакам.

А теперь подумаем из чего делать лезвие. Можно из старого напильника, можно из надфиля. Но больно много надо с них снимать лишнего металла, а металл еще тот — старой закалки, хрен его чем возьмешь и риски перекалить большие.

Короче нашел у себя ломаную фрезу по металлу, в свое время переточенную под циркулярную пилу, толщина где-то 0,7 (на глаз, не мерял). Самое то! Размечаем.

И режем русским (китайским) «Дремелем».

Получилась кривенькая полоска. Вроде не отожглась, так маленько совсем, думаю нормуль будет.

Сейчас ее подравняем на наждаке.

И доведем вручную на алмазном инструменте. Неее, так не пойдет! Тут руки быстрее сточишь.

Делаем деревянную оправку.

И постоянно производя замеры доводим лезвие до ума.

Лезвие — это хорошо, но не будем забывать про корпус. Надо соединить все три детали. Для надежности решил сделать это на три заклепки. А потом может еще и пропаяю медно-серебряным припоем, а может и не буду, посмотрим.

И так сверлим первое отверстие. Малость не с того начал это делать. Надо было вначале подобрать из чего заклепку делать буду, а я с другого конца начал, подобрал сверло и конечно ошибся относительно толщины бронзовой проволоки имевшейся у меня. И ладно бы в меньшую сторону ошибся, можно было бы просто рассверлить. Так нет, на пару соток больше получилось.

Придется заклепку выточить.

Сказано — сделано! Заготовка для заклепки готова, налазит внатяг — отлично.

Аккуратно расклепываем первую заклепку — красота.

А со второй и третьей заклепкой, уже подобрал сверлышко под мою проволоку. Таким образом поставил все заклепки. А теперь после сборки основной конструкции сижу и думаю над деталью подошвы. Ну не нравится мне прорезь — не в тему она получилась и широкая слишком, что не так критично. Главный недостаток оказался в том, что оно слишком близко к центру сделано. А других монеток у меня больше нет. И что делать?

Немного подумав и перебрав разные монетки, пришел к решению использовать современные 5 рублей. Поставил на токарный, проточил. И получил огромное разочарование. Внутри он оказался из обычной меди. В мусор!

Еще у меня есть несколько монет, тоже стоимостью в 5 рублей, но 1991 года. Только меня смущает то, что он немного меньшего диаметра, зато из правильного сплава — медноцинкового.

С другой стороны других вариантов нет, и поэтому я забил на эту разницу и пустил монету в дело.

В общем не буду повторно описывать процесс. На этот раз все получилось так как надо, поэтому продолжим изготовление рубанка.

Приклепал ее к корпусу и получилось очень даже не плохо.

Сделаем фиксацию ножа. Из той же бронзовой пластины, болгаркой, вырезаю еще один треугольник. Обрабатываю его на «токарном гриндере».

Примеряю на место. Все отлично!

Остается просверлить отверстия под заклепки. Потом делаю еще одно отверстие под фиксирующий винт, нарезаю в нем резьбу и после этого, окончательно собираю всю конструкцию на заклепки.

Вот что получилось. А теперь займемся лезвием. Его ведь нужно заточить и не просто заточить, а заточить правильно.

Для этого делаю оправку в которую плотно вставляю лезвие.

После этого остается заточить лезвие. Процесс довольно простой и получилось очень даже хорошо.

Провожу ходовые испытания. Результат радует. Мини-рубанок работает.

Вот и все. Теперь можно делать палубы и корабли. 🙂

0