Делаем портновскую колодку

Делаем портновскую колодку

24.02.2020 1 Автор Дмитрий В.

Началось все довольно-таки давненько. Когда дочка увлеклась шитьем. Дальше, больше — оказалось, что для качественных изделий, а у нее из под рук выходят такие крутые шмотки, что выглядят не хуже фирменных изделий, так вот для того чтобы результаты на выходе были отличными, нужна хотя бы одна универсальная портновская колодка. Хотя как оказывается их существует огромное множество, на все случаи жизни. Поиски по городу не увенчались успехом. Нет их у нас в продаже или если есть, то мало, да и те возят под заказ. Короче не нашла она такую.

Пришла ко мне, пап, говорит, может ты сможешь сделать? Я глянул фотку, а там ничего сложного. Самым сложным оказалось найти древесину для ее изготовления, нужна либо осина, либо липа, либо береза, короче не смолистая древесина. А по городу максимум что удалось найти, это осиновые и липовые полки́ для бань. Но беда была в том, что они были шириной максимально 11 см, а нам нужно было 14.

В общем пришлось склеивать, но это уже было не камильфо, хотя с другой стороны, все же лучше чем ничего. Сделал ей колодку и Динка пищала от радости.

А спустя несколько лет после этого, началась данная история. У дочки оказалась подруга — хозяйка магазина торговавшего принадлежностями для шитья. Понятно она увидела мое творение и захотела это для продажи.

Пришлось всерьез заняться поисками древесины. Облазил и обзвонил весь город. НЕТ — нигде ничего нет, словно живем не в краю лип, осин и берез! Я был очень удивлен. Но после долгих поисков, все таки наткнулся на одну лесопилку в которой оказалось ВСЕ! И липа и береза и осина, выбирай что хочешь и любого размера. При этом совсем не обязательно покупать кубометрами. Спасибо доброму человеку Сергею Михайловичу (в простонародье просто Михалыч) — владельцу столярки! Выбрал липу.

А Сергей еще в догонку подарил несколько небольших березовых чурочек, после того, как я рассказал, что не смог найти в городе ничего кроме дров, но покупать машину березовых дров, ради пары, тройки поленьев все-таки как-то не очень, а знакомых которые покупают дрова так и не нашлось. Ну не попалось таких, может плохо искал… Ну вот такие дела.

Зато теперь есть не только липовые доски, которые мне кстати профуганили и пропустили в рейсмус подогнав миллиметр в миллиметр в нужную мне толщину. Но и березовые для моих парусных дел.

И вот они липовые досочки, уже стоят дома готовые к распилу. Размечаем, по возможности избегая сучков.

И вот оно! Счастливый момент начала распила. Вначале-то я большие доски, конечно ручным лобзиком разрезал на более короткие куски, а уже потом на настольном лобзике по месту и разметке вырезал детали.

Детали вырезал, сейчас осталось только прошкурить.

Обработаем торцы, которые плоские на плоском шкурильнике.

А которые сложной формы на круглом.

Остается прошкурить боковые грани и все детали готовы для сборки. Просверлив в соответствии с чертежом отверстия.

Свинчиваю все детали и получается портновская колодка.

Немного о чертежах которые использовал для ее изготовления. Нашел эти чертежи еще когда дочка попросила сделать такую колодку себе. Нашел на каком-то портновском форуме, где девушки обсуждали эти самые колодки, правда там эти чертежи оказались довольно мутными, поэтому я их перевел в векторный формат отрисовав в иллюстраторе, после чего сохранил во всех возможных форматах, архив с файлами (eps, pdf, ai, cdr, jpg) можно скачать здесь. Хочу заметить, что я свою колодку сделал не совсем точно по чертежу, есть небольшие отступления, поэтому не удивляйтесь некоторым расхождениям фотографий и чертежа, хотя отступления совсем незначительные.

Ну вот и все, универсальная портновская колодка готова.

Кстати если кому надо такую — пишите в коментах, сделаю 🙂 Или если есть какие-либо непонятки или вопросы по самостоятельному изготовлению, тоже пишите.