Ремонтируем погнутый Айфон

Ремонтируем погнутый Айфон

08.03.2020 0 Автор Дмитрий В.

Всякие попадались и утонувшие и разбитые и помятые, с оторванными деталями и порванными шлейфами — погнутый попался впервые. Все когда-то случается впервые. В нашем случае это телефон iPhone 5s.

Ну что ж, для начала надо снять все с корпуса телефона, а потом попытаться выправить погнутость корпуса. А для этого, телефон надо разобрать практически полностью. Приступим!

Нам предстоит полная разборка телефона iPhone 5s, за исключением шлейфа с кнопкой питания, кнопками громкости и вспышкой, этот шлейф снимать не буду, так как он не помешает.

Винты в торце уже отвинтил, поднимаем экран. Поднимаем с помощью присоски. Поднять нужно чуть чуть, только чтобы вошла пластиковая лопатка. С левой стороны рамки экрана есть специальное углубление куда и можно воткнуть лопатку чтобы приподнять экран.

После того, как с нижнего торца экран с помощью лопатки приподнялся, можно начинать движение лопатки по периметру телефона. Осторожно и не спеша приподнимаем рамку экрана и вытаскиваем зажимы крепления из их фиксаторов.

После того, как рамка с экраном вытащена из фиксаторов, переходим к одному из ответственных моментов. Нужно осторожно и не более чем на 15 градусов, приподнять экран над корпусом. Если его поднять выше или это сделать неаккуратно и резко поднять его, то мы просто-напросто порвем или если не порвем, то повредим шлейф кнопки Home.

Итак, экран приподняли и получили доступ к металлической заглушке. Пинцетом или лопаткой вытаскиваем эту заглушку и отсоединяем контакты кнопки Home.

Сейчас можно аккуратно приподнять экран, но без фанатизма, не прилагая лишних усилий, так как шлейфы экрана, камеры и тач элемента, проходящие в верхнем торце, довольно короткие и если резко или неаккуратно поднять экран, то можно их повредить.

Для фиксации экрана я использовал специальный кронштейн. Если такого нет, можно подставить коробку от айфона и к ней прикрепить экран банковской резинкой, но этот вариант не очень надежен. Либо полностью отцепить шлейфы и убрать экран в сторону.

Понятно фиксация кронштейном или к коробке нужна только в том случае если вам надо поработать с нижним шлейфом или заменой батареи и дальнейшей разборки не предусматривается.

В моем случае предстоит дальнейшая разборка телефона. Первым делом после поднятия экрана, в любом случае, что бы не предстояло делать дальше, нужно отцепить контакты батареи. Для этого отвинчиваем два винта и удаляем нижнюю металлическую заглушку.

Важно

При разборке, обязательно все выкрученные винты надо раскладывать в том порядке в каком они стояли в телефоне, так как почти все винты имеют разный размер, а порой даже диаметр и если при сборке их перепутать то телефон можно просто не собрать или что еще хуже, повредить элементы материнской платы или дисплей или еще что, смотря куда вы умудритесь ввернуть винт не той длины.

И, поддев контактный разъем шлейфа батареи, легким движением отщелкиваем его. После этого можно переходить к дальнейшим манипуляциям с телефоном. А именно будем отвинчивать верхнюю металлическую заглушку прикрывающую разъемы шлейфов экрана, камер и т.д.

Не забываем при откручивании винтов запоминать их расположение и лучше всего раскладывать их в строгом соответствии с расположением в телефоне.

И теперь такими же легкими движениями как и с батареей, отщелкиваем шлейфы фронтальной камеры, дисплея и тач модуля.

Вуаля! Дисплей отцепили! Откладываем его в сторонку, чтоб не мешался под руками, к нему мы еще вернемся. А теперь, будем ломать iPhone 5s дальше 🙂

Отщелкиваем шлейф основной камеры.

Убираем фиксирующую резинку.

И осторожно вынимаем камеру из корпуса. Лучше всего сразу же убрать ее в какой нибудь герметичный контейнер или баночку-коробочку, чтобы на объектив не попала пыль или не дай Бог руками не заляпать или еще какое горе с ней не произошло. Любое горе с камерой обернется дополнительным геморроем или лишними расходами. Хотя цена у нее конечно не сказать чтоб очень высокая, но в нашу задачу не входит портить исправные элементы, а потом пытаться их привести в нормальное состояние или покупать новые.

Переходим к разборке нижней части iPhone 5s. Отщелкиваем нижний шлейф и разъем антенно-фидерного тракта.

Отвинчиваем все винты и раскладываем из в строгом порядке.

Приподнимаем динамик и аккуратно вынимаем его из корпуса.

Теперь очередь нижнего шлейфа. Осторожно с помощью лопатки отлепляем его от корпуса. Главное не спешить и не делать резких движений. Разъем зарядки тоже посажен на липучку, поэтому его надо аккуратно отлепить от корпуса и только потом продолжать вытаскивать шлейф.

Ну вот, нижний шлейф с разъемом зарядки и разъемом гарнитуры сняли.

Переходим к следующему довольно ответственному мероприятию — снятию аккумулятора. Почему ответственному, потому что он посажен на довольно хитрые липучки, которые без сноровки не просто удалить. А если их не удалить или порвать, так что они останутся под батареей, то при попытке отковырять батарею есть большой риск повредить либо корпус, либо мелкие детали материнской платы, либо сам аккумулятор.

С повреждениями корпуса или материнки думаю и так все понятно. В результате либо не красивый внешний вид, либо получаем вместо телефона кирпич, который останется пустить на запчасти. А вот повреждение аккумулятора чревато кроме первых двух вариантов еще и пожаром. В лучшем случае задымление довольно едким и как говорят весьма ядовитым дымом, в худшем реальным взрывоподобным возгоранием с большим выделением тепла. Естественно после этого выгорит не только сама батарея но и весь телефон, а возможно и все помещение где произошло возгорание.

Поэтому приступим к операции по удалению батареи со всей ответственностью и осторожностью. Для начала, разрежем пополам хвостик липучек находящийся со стороны разъема питания. Пополам потому что там две липучки и обе одновременно вытащить практически нереально.

Потом немного подогреем телефон градусов до 65-70, для размягчения липучки. Можно и не греть, но разогретые они становятся более эластичными и мягкими, благодаря чему их немного проще выдергивать.

И начинаем потихоньку вытягивать первую липучку из под батареи. Вначале одну.

Потом другую.

Теперь можно спокойно вынуть батарею из корпуса. Кстати если остановиться на этом этапе, то можно заменить аккумулятор и приступить к сборке в обратной последовательности. Разве что можно было не снимать дисплей, хотя некоторые мастера предпочитают его снимать. Я же этого не делаю, так как он по сути не мешает, а вероятность возникновения дополнительных неисправностей при этих манипуляциях довольно велика.

Телефоны в которых приходится менять батареи как правило довольно старые и подвергались различным негативным воздействиям, от затопления, до падений на твердые поверхности, при этом частенько явных неисправностей не возникает, но при манипуляциях с телефоном типа снятия шлейфов, неисправности могут проявиться явно. Например окислившиеся контакты разъемов пока их не трогают, вроде бы как и имеют между собой надежный контакт.

Но после того, как их разъединили-соединили окислы себя проявляют явно и в результате вместо нормального изображения получаем вот такие замечательные полоски. Эти полоски еще ничего, а бывает и похлеще, так что на экране вообще ничего не видно кроме полосок и квадратиков. Все это конечно можно отремонтировать, но выходит, что мы получаем вместо простой операции по замене батареи еще кучу геморроя! А ведь это простейшее следствие, а случаются и более серьезные, типа смещения микросхем (после падения). Пока не трогаешь — работает, а поковыряешься и пожалте — вылазят всякие бяки, типа телефон не включается или бесконечно перезагружается или пропал IMEI и перестал работать модем или… да еще множество всяких бяк! А начнешь разбираться и нате, сместилась какая-нибудь микросхема и теперь надо ее снять и по новой накатить, а оно мне надо? Мне и надо то было всего лишь заменить батарейку ))

Короче не трогай лихо, пока оно тихо. 🙂

А теперь…. Займемся подготовкой к снятию материнской платы.

Отогнем черную липучку открывая доступ к двум винтам. Совсем ее можно не отрывать, чтоб не потерялась.

И начинаем отвинчивать винты крепящие вибро привод.

Открутив три винта.

Можно снять вибру.

Отвинчиваем те самые два винтика, которые прятались под той черной липучкой которую мы отгибали чуть раньше и еще один винтик чуть ниже и снимаем кронштейн фиксации камеры, вспышки и микрофона.

Наступило время вытащить лоток для симки, иначе он нам дальше помешает.

Понеслась откручивать все винты подряд.

Добрались до последнего винта.

Не забываем раскладывать все выкрученные винтики на свои места.

Важно

Один из винтов крепящих материнку сделан из немагнитного металла. Поэтому особенно важно раскладывать винты по порядку их устновки. Если вместо этого винта ввинтить такой же но магнитный, у телефона после сборки начнет врать компас, потому что будет сведен с ума намагниченным винтом. )))

Приподнимаем плату и выщелкиваем разъем антенны Wi-Fi.

И, вынимаем плату.

Ну а теперь вернемся к отложенному экранному модулю. Там тоже есть что разобрать. Начнем с демонтажа кнопки Home. Отвинчиваем три винта.

И поднимаем металлическую заглушку фиксирующую кнопку.

Можно заняться кнопкой. Она приклеена к рамке липучкой, если по просту — двусторонним скотчем (понятно что специальным). Осторожно поддеваем лопаткой и поднимаем, можно еще немного помогать с другой стороны нажимая пальцем на кнопку, тогда оно веселее пойдет. Но без фанатизма, очень легко порвать резинку вокруг кнопки.

Оторвали? Положили в сторонку.

Переходим в верхнюю часть. Отвинчиваем все винтики.

Осторожно пластиковой лопаткой отщелкиваем металлическую защелку, удерживающую кронштейн фиксации разговорного динамика с передней камерой, микрофоном и датчиком освещенности и приближения.

И поднимаем кронштейн.

После чего можно вынуть динамик и осторожно отклеить и приподнять шлейф.

Ну вот раскидал весь телефон. Нет, еще не весь. Для чего спрашивается было разбирать дисплейный модуль? А для того или точнее потому, что в процессе разборки выявилось, то что пластиковая рамка дисплея повреждена. Вначале хотел и ее подремонтировать, да потом подумал, да ну ее нафик, проще новую купить. Цена вопроса 30 руб.

Поднимаем металлическую пластину.

Получаем полный доступ к самому экрану и рамке его фиксирующей. Смотрим и что видим? Рамка оторвана почти по всему периметру, ну это еще бы ничего, можно подклеить. Но кроме того, что сама рамка оторвалась, так еще и металлические замки фиксирующие экран в зажимах корпуса телефона, попросту вывалились с одной стороны полностью, а с другой на половину. Поэтому решение менять рамку оказалось полностью оправданным.

В общем рамку купил, заменил, об этом писать особо не чего, поэтому переходим к тому ради чего все это затевалось, к выпрямлению погнутого корпуса.

Для этого перемещаемся из мастерской в офисе сына в мою домашнюю мастерскую. И делаем фиксирующие фанерные прокладки или губки.

Между которых зажимаем с помощью струбцин корпус телефона (телефон если не забыли iPhone 5s). И используем эти же струбцины в качестве рычагов для того чтобы выгнуть корпус телефона в обратную погнутости сторону.

Процесс выпрямления вылился в череду сборок этой конструкции, выпрямления, разборки, замеров, снова сборки конструкции, опять выпрямления и так раз 15 — 20 подряд.

Пока не получилось идеально ровного корпуса.

Снова перемещаемся в мастерскую офиса сына и займемся обратной сборкой телефона. Показывать ее не буду, собственно все как при разборке, только в обратную сторону. Остановлюсь только на установке батареи, так как выше уже делал зигзаг в сторону ее замены. Кстати, на подходе статья про замену батареи в iphone 8, материальчик уже отснят, осталось собраться с мыслями и написать.

Для установки новой батареи использую специальную липкую проклейку, типа двустороннего скотча но тонкого и очень эластичного. Для каждой модели телефонов используется своя проклейка.

Сначала снимается защитная пленка с одной стороны и приклеивается на батарею, хотя у 5эсок все через ж… и проклейку надо клеить (в отличии от всех других моделей айфонов) вначале на корпус, а потом уже прикладывать к ней батарею. Но мне так не нравится и я делаю не правильно, но зато удобно и привычно для меня. То есть клею на батарею, а затем снимаю вторую защитную пленку и вставляю батарею в корпус телефона.

Привинчиваем одну металлическую заглушку на разъемы шлейфов батареи и нижнего шлейфа и вторую на верхние шлейфы.

Вновь включаем телефон и убеждаемся в том, что он благополучно загрузился.

После можно окончательно закрыть телефон и завинтить два винта в нижнем торце телефона.

А сейчас, на последок, убедимся в том что корпус стал ровным. На этом все.