Разбираем iMac для замены винчестера

Разбираем iMac для замены винчестера

26.03.2020 0 Автор Дмитрий В.

У моего сына в офисе стоит в качестве рабочего компьютера 21 дюймовый iMac. Модель уже не новая, и в качестве рабочего диска стоит 250 Гб HDD винчестер.

А не давно прикупил он новую SSDшку на 500 Гб и решили мы ее вставить в этот самый iMac.

Сказано — сделано! И вот уже этот мак у меня на столе.

Специальным, одноразовым, пластиковым ножом начинаю аккуратненько разрезать проклейку экрана.

Нож очень тонкий и хлипкий, надо осторожно, чтоб его не сломать прорезать вспененную проклейку. Прошелся по всем периметру несколько раз, постепенно углубляя разрез.

Когда все полностью прорезал, пластиковой лопаткой приподнял экран.

Приподнял и что мы видим. Видим шлейф идущий от панели монитора и два разъема на материнской плате в которые он воткнут. Чтобы дальше поднять панель дисплея, нужно отцепить эти разъемы.

С ближним разъемом пришлось немного помучиться, он не хотел вылазить. Зато со вторым не возникло ни каких проблем. Пинцетом за флажок выдернул пружинку.

И шлейф с разъемом легко вытащился из ответной части.

Ну вот, панель с монитором оторвана и убрана в сторонку. Теперь можно вплотную приступить к разборке и вытаскиванию жесткого диска.

Вывинтил четыре винта.

Теперь можно снимать пластиковые заглушки.

Винчестер почти достал, отщелкиваем разъем…

…и вуаля! Винт на свободе. Снимаю с него резиновые демпферы-фиксаторы.

И надеваю их уже на новый, твердотельный жесткий диск.

Новый диск хорошо встал на старое место, но вот с подключением разъема оказалось сложнее. Длины шлейфа не хватало для того, чтобы ухватиться и вставить разъем в диск. Пришлось открутить динамик, чтобы немного его отодвинуть и освободить поле для манипуляций с разъемом. После чего уже получилось, не без труда правда, вставить разъем в новый жесткий диск.

Последние манипуляции и диск встает на свое место.

Привинчиваем заглушки.

Отрываем всю старую проклейку.

Прилепляю новые проклейки, не удаляя правда защитные полоски со стороны экрана. Решил до окончательного приклеивания экрана, проверить все ли нормально функционирует. Бывает и новые диски не работают. И если вдруг! Что тогда, снова отрывать монитор?

К счастью, все заработало и раз уж так, то было решено не выключать комп, а сразу установить ось (macOS), в качестве которой остановились на Мохаве (Mojave).

После того, как система встала нормально, осталось удалить защитные полоски. И приклеить монитор на место.

Все закончилось отлично! Старый компьютер получил новую жизнь и чувствует себя великолепно. Скорость работы увеличилась весьма заметно, чему все очень рады.