Доработка тандыра

Доработка тандыра

26.05.2020 0 Автор Дмитрий В.

Прошлой осенью мой брат переоборудовал обыкновенную железную бочку в печь-тандыр, об этом я писал вот здесь. Этой весной мы провели ходовые испытания нашего творения, про первое пробное приготовление куриных бедрышек можно прочитать вот тут.

Проверка тандыра показала отличные результаты, я бы сказал первосходные. Причем параллельно мы испытывали новый, очень неплохой гриль. Одновременно готовились три курицы (целиком). Одну в тандыре и две в гриле. В целом обе печи показали отличные результаты.

НО… Работать с тандыром оказалось значительно проще и мой выбор склонился на сторону тандыра. Во первых не надо разжигать угли несколько раз, потому как на приготовление курицы нужно примерно полтора-два часа и за это время пришлось как минимум трижды добавлять угли. А во вторых гриль после приготовления становится чертовски грязным, а отмыть его довольно сложно.

С тандыром же, нет ни первой ни второй проблемы. Причем обе задачи решаются одним действием — его прогревом. Ведь перед тем как что либо в нем печь его надо прогреть, для чего в него закладываешь порцию дров и полностью их сжигаешь. В результате все остатки жира и копоти от прошлого приготовления, сгорают и мыть ничего не надо. А одного прогрева достаточно для приготовления целой курицы, если войдет и двух тоже.

Вот тут мы плавно переходим к сути того, о чем я хочу сегодня написать. Тандыр-то мы сделали, а вот оснастки для него у нас пока нет. А ведь чтобы что-то приготовить в нем, это что-то надо туда опустить и не просто опустить, а как-то подвесить примерно посредине. Это только лепешки можно прилеплять к стенкам, да и то грязноваты они все же. А курицу к стенке не прилепишь.

Первые два раза мы использовали толстую проволоку из нержавейки. Для целой курицы брали три штуки и втыкали в нее под разными углами, так что она как бы стояла на них как на опорах, но это не «комильфо».

Вот и сделали наконец некое подобие решетки. Да не просто решетка, а двухэтажная решетка, на первом этаже разместилась старая сковородка, которую я хотел выбросить, а вот пригодилась. Правда она оказалась немного великоватой по диаметру, но это дело легко решилось молоточком. Постучали с четырех сторон и придали сковороде слегка прямоугольную форму.

Вот так наша «этажерка» размещается внутри тандыра.

А на втором этаже можно разместить курицу или большой кусок мяса. В сковороду наваливаем гарнир, например картошку, на втором этаже мясо или курица с которых вниз в процессе приготовления стекает сок и жир, в результате чего картошечка получается аблденно вкусной и румяной.

Ну и результат нас не разочаровал! Картошечка вышла отменная, как впрочем и курица. В перспективе хочу сделать еще несколько приспособлений к тандыру. Чтобы одновременно кроме запекания внутри курицы с картошкой, сверху вместо крышки можно было разместить кастрюлю вок. В которой например, пока запекается курица, можно было готовить плов или еще что-нибудь вкусное.

А еще есть идея сделать не двух этажную решетку, а многоэтажную. Для размещения к примеру лепешек или цукини или небольших кусочков мяса типа шашлыка. В общем когда сделаю — отчитаюсь.