Обзор детского видеопроектора

Обзор детского видеопроектора

04.06.2020 1 Автор Дмитрий В.

Продолжаю свое сотрудничество с в iBaby — магазином интересных товаров для детей. В прошлый раз мне достался детский фотоаппарат. На этот раз в руки попал маленький, детский видеопроектор. Он оказался действительно маленьким — это куб со стороной 10 сантиметров. И не смотря на то что он заявлен как игрушечный или детский и имеет такой небольшой размер, работает видеопроектор весьма впечатляюще.

Ну что, приступим к распаковке коробки.

Упаковано компактно и аккуратно. Открыв коробку видим сам проектор и его причиндалы. Все расположено по отдельным секциям. Сверху прикрыто инструкцией, инструкция на английском языке. Впрочем пользоваться ею не пришлось — управление интуитивно понятно и не представляет никаких сложностей. Оно и понятно, ведь этот проектор рассчитан на детей.

И так, что же входит в комплект. Сам детский видеопроектор, блок питания, инструкция с картинками на английском, пульт управления с батарейкой внутри (батарейка находится в отключенном состоянии, защищена диэлектрической пленкой, которую надо выдернуть) и видеокабель — тюльпан, имеющий с одной стороны RCA-коннектор для подключения к каким-нибудь старым видео устройствам, например видеомагнитофону, а с другой стороны джек разъем втыкаемый в видеопроектор.

Управлять детским видеопроектором можно как кнопками на корпусе, так и с пульта дистанционного управления, что значительно удобнее. На корпусе, тут же расположен регулятор объектива для настройки резкости.

Сзади находятся разъемы: питание, HDMI, и USB куда можно воткнуть стандартную флешку, чуть ниже есть щель, для micro-SD карточки и дырка для джек разъема RCA-кабеля.

Все готово для первого включения.

После включения в розетку, «улыбка» под объективом на передней панели начинает светиться зеленым, а через пару секунд видеопроектор переходит в режим ожидания и «улыбка» переключается на красный свет, до тех пор пока не нажмешь кнопку включения на корпусе видеопроектора или на пульте управления. После этого «улыбка» гаснет и загорается лампа (светодиодная матрица) проектора.

А на стене или экране появляется меню в котором можно выбрать, что ты хочешь делать, или посмотреть кино или послушать музыку или посмотреть фотографии и даже можно почитать книги. Для чтения книг ему нужен txt формат. В режиме музыки он понимает форматы mp3, wma, ogg, aac, ape, waw, и даже flac. Про видео — написано «Full format support», ну во всяком случае я попробовал несколько форматов (mkv, avi, mp4) и проблем не возникло. Для просмотра фотографий он поддерживает jpg, bmp и png форматы.

И так, выбираем кино. Предварительно конечно нужно подключить источник, например переносной жесткий диск или как сделал я, воткнуть флешку на которую что-нибудь записано. Заходим на диск С и видим достаточно привычный список папок и файлов.

если поставить курсор на файл фильма, то появится окно, справа с информацией о фильме, а слева начнется демонстрация этого фильма. Если сейчас подтвердить выбор, нажав на play…

…то начнется показ фильма. Звук идет из двух динамиков по бокам, причем как заявлено в описании, звук не просто стерео, а еще и surround. В описании написано, что допустимые расстояния до экрана от 0,8 м до 2 м. На фотографии как раз минимальное расстояние, качество вполне приличное. А насчет максимальных 2-х метров могу сказать, что пробовал и на трех — все вполне прилично и резкость не страдает.

Снял почти вплотную, чтобы можно было увидеть пиксели, хотя на расстоянии больше метра от экрана их почти не заметно. Да, разрешение матрицы не велико 320х240 пикселей, но честно говоря это не чувствуется ни при маленьком изображении на расстоянии около метра, но при большом на расстоянии около 3-х метров. Все достаточно четко и контрастно. Про цветопередачу не могу ничего определенно сказать, так как у меня не было настоящего экрана и я проецировал на обычную бумагу. Но я не заметил каких либо заметных искажений. На фотографиях малость уходит в синее, но это просто условия съемки такие, а не изображение видеопроектора.

А теперь перейдем в меню и посмотрим что там имеется. Кстати детский видеопроектор поддерживает около 20 языков в том числе и русский, но переведено не все, некоторые пункты остались на английском языке.

«Режим картинки» (Picture mode). Здесь имеются предустановки — динамический режим (dynamic), мягкий (mild) и стандартный (standard). А можно подрегулировать вручную, в режиме пользовательский (personal) контрастность, яркость, цвет, резкость и оттенок.

Следующий пункт «Цветовая температура» (Color Temperature). И здесь можно достаточно точно подрегулировать цвет — теплый, холодный и нормальный, а если вас не устроят эти предустановки, то в режиме пользовательский (Personal) можно покрутить каждый цвет индивидуально.

Соотношение сторон (Aspect ratio). Имеется три пункта, авто, 4:3 и 16:9.

Подавление шума (Noice reduction). Помоему и так все понятно. Можно выбрать 5 вариантов — выключено, слабое, среднее, сильное и по умолчанию.

Интересный пункт — режим проекции (projection mode). На тот случай если использовать не стандартные положения проектора, можно по разному повращать изображение и даже зеркально отобразить картинку.

Ну и на последок, попробовал отодвинуть проектор на максимально доступное расстояние от экрана. И получилось очень не плохо. К сожалению экрана у меня нет и даже простынку тут присобачить не удобно было, поэтому направил просто на стену. Впрочем это было сделано исключительно ради эксперимента и оказалось достаточно для того, чтобы понять, что картинка получается вполне неплохая. И если проецировать на хороший экран, то будет вообще, просто зашибись!

Подведем итоги. Хоть это и детский (игрушечный) проектор, но работает он вполне по взрослому. Изображение четкое и резкое, цвета яркие и сочные, проглатывает практически все видеоформаты, а кроме того еще можно посмотреть фотографии снятые например на детский фотоаппарат, или послушать музыку и даже почитать книгу, хотя это явно лишнее — только глаза портить. Размер экрана можно довести до 3-х метров без заметного ухудшения качества. В общем ставлю оценку «Отлично» и рекомендую этот проектор для подарка Вашим детишкам.

Приобрести этот замечательный детский видеопроектор можно в магазине интересных товаров для детей iBaby родителем которого является магазин техники Apple iCase43.

0