Лепестковый барабан своими руками

Лепестковый барабан своими руками

09.06.2020 0 Автор Дмитрий В.

Понадобился мне для шлифовки одного деревянного изделия шлифовальный лепестковый барабан. Не долго думая зашел в магазин и они там даже оказались в наличии. Но цена! Цена мне не понравилась, причем не понравилась совсем. Пришел домой, полез в интернет, с большим трудом нашел то, что мне нужно и ничего приятного для себя не увидел.

Цена так же не порадовала совсем. Плюнул на все готовые барабаны и решил сделать его себе сам. Тем более ничего сложного в конструкции я не узрел.

Взял шлифовальную ткань, встречал еще другое название, шлифовальная губка.

Нарезал ее полосками шириной 22 мм. Такую решил сделать длину лепестка.

Каждую ленту разрезал пополам. Не без труда надо заметить, так как лента все таки абразивная и лезвие ножика тупилось просто мгновенно. Но эту проблему обошел простой периодической заточкой лезвия. Потом лезвие понятно в мусор.

Так же нарезал под размер шкурку нужной абразивности. То есть длина лепестка 22 мм, а ширина или толщина барабана 30 мм. Такой мне нужен был барабан. То есть у меня получились прямоугольники с такой длиной и шириной.

Вот лежат и ждут своей участи почти готовые лепестки.

Нужно подготовить вал для барабана. Из подходящей железячки выточил и нарезал резьбу.

С помощью столярной балеринки нарезал кругов из фанеры и склеил их в барабан.

А после высыхания, просто взял и обточил фанерную заготовку на токарном станочке. И не беда, что резцом для металла обработал дерево. получилось очень не плохо.

Отпечатал трафарет и приклеил на барабан. Который зажал в простую приспособу для удобного пропиливания в ней продольных пазов в которые впоследсвии будут вклеены заготовки из шкурки и шлифовальной ткани.

Опасался что пообламывает мне при пропиле все, но как ни странно все получилось хорошо.

Осталось вклеить заготовки лепесков. Предварительно для удобства дальнейшего монтажа, я их слегка пропитал суперклеем и сплющил.

После такой предварительной обработки, лепестки легко вставились в пазы барабана. Каждый лепесток после вставки промазал суперклеем. По началу хотел использовать эпоксидную смолу. но малость подумав отказался от этой идеи. Потому что эпоксидка довольно долго схватывается и пока это произойдет, она по просту вытечет. Да и ждать до следующего дня не хотелось.

А после полной сборки дополнительно пропитал клеем еще и с торцов.

Готовый барабан стоящий в магазинах в районе полутысчи мне обошелся совершенно бесплатно, если не считать небольшого расхода электроэнергии. 🙂

А работает он как показала дальнейшая практика очень даже не плохо.