Обзор портативного проектора CINEMOOD  Кубик VR

Обзор портативного проектора CINEMOOD Кубик VR

08.07.2020 2 Автор Дмитрий В.

Мне в руки попал проекционный видео-игровой VR кубик, российской фирмы «МУЛЬТиКУБИК» модель CINEMOOD storyteller, если по простому, то это портативный видеопроектор. Поиграться мне его дала фирма iCase43.

Не так давно я подробно рассмотрел подобное устройство — Kids Story, правда из совсем другой ценовой категории. Если «Кидс стори» это просто игрушка, то данное устройство уже никак не отнесешь к категории игрушек, ни по качеству картинки (а оно Full HD), ни по качеству сборки ни по функционалу, а главное по цене.

Начать с того, что стоит этот черный кубик со стороной 8 см от 36 до 50 тысяч рублей в зависимости от комплектации и как я понимаю функционала (а так же наглости продавца). Тот что достался мне, стоит 48 000 руб. и имеет на борту 30 гигабайт памяти из которых почти половина занята системой и предзагруженным контентом. Остальное, около 17 Гб — свободно. Можно загрузить свою музыку или фильмы или мультики или любое другое медиа содержимое. Я например закачал полнометражный мультфильм, и он прекрасно был воспроизведен и просмотрен моими внуками на даче.

Кубик находится в симпатичной картонной коробке. Причем коробка сделана довольно хитро, на подобии матрешки. Открываем коробку и что видим?

Внутри поролон, сам кубик и маленькая коробочка со шнурком для зарядки. И все! Больше ничего. Ни зарядного устройства ни пульта управления, которыми сейчас комплектуют даже самые дешевские устройства. Мда, за такие деньги которые просит за него производитель можно было бы и получше укомплектовать.

А! Забыл. Еще есть инструкция. Правда инструкцией эту бумажонку назвать у меня язык не поворачивается. Опять же возвращаясь к цене устройства, можно было бы и посолиднее книжулику сделать. Размер шрифта вообще на пределе видимости. Хорошо что можно не читать, как пользоваться устройством можно понять интуитивно.

Включается это чудо техники, очень длительным нажатием на центральную кнопку. Вероятно это защита от случайных включений.

Сам кубик выглядит очень стильно, солидно и создает твердое ощущение надежной сборки, что впрочем так и есть. На ощупь кубик плотный, крепкий и тяжелый. Но пластик маркий, на нем остаются отпечатки.

Главная фишка VR Куба — виртуальная реальность. Причем окунуться в нее можно без всяких дополнительных приспособ типа очков. Просто включаешь приложение из категории VR и играешь. Я нашел две игры-не игры, мультфильма-не мультфильма, «Следуй за Ам-Нямом» и «Охота на призраков». Скорее всего, таки это мультфильмы, но с некоторым игровым моментом за счет виртуальной реальности, обе игрушки адаптированы для нее. В первой игре-мультфильме про Ам-Няма, можно побегать за этим самым Ам-Нямом, проследить за ним по комнатам виртуального дома, поворачивая проектор вслед за героем и как бы следя за ним. Вместе с поворотом кубика вращается и все пространство, открывая то что находится слева, справа или сзади тебя. Довольно занимательно 🙂

Для наглядности сделал небольшое приспособление, чтобы заснять это действо. Иначе, просто направляя кубик на стены мало что будет понятно.

Конечно было бы интереснее если б оказаться в круглой комнате с белыми стенами, вот где можно было бы порезвиться, но зато сейчас можно легко понять принцип виртуальности, без особых затрат с моей стороны.

Во второй игре-мультфильме можно посмотреть на привидений летающих по потолку или стенам и можно их распугать с помощью волшебного луча.

Еще в этой же категории есть приложение для изучения английского языка. А так же можно совершить путешествие по национальным паркам России. Ну и в завершение можно поискать адаптации для VR на Youtube.

Рассказать обо всех возможностях VR куба наверное не получится, слишком уж много там всего. Но кое что наиболее интересное упомянуть стоит. Например там можно посмотреть диафильмы. И старые в которых можно смотреть картинки и читать текст, и более современные в которых текст читают профессиональные артисты. А в категории VR есть диафильмы адаптированные под виртуальную реальность. Правда выглядит это на мой взгляд, довольно убого. При движении кубиком картинка немного оживает и все (ключевое слово «немного» в смысле совсем чуть-чуть).

Еще есть большой раздел под названием «Слушаем» В котором можно послушать и сказки, сказок кстати очень много, и русских народных и зарубежных и вообще всяко-разных. Там же можно послушать музыку и поизучать английский язык. Кстати в разделе музыка есть категория «Классическая музыка, так вот — этой музыки там очень много.

Все эти вкусности станут еще вкуснее и их будет больше если оформить подписку, правда стоимость месячной подписки немного кусачая около 1000 рублей. Но с другой стороны если есть возможность купить такой гаджет, то я думаю подписка не покажется излишне дорогой.

Есть возможность подключать к кубику Bluetooth устройства, например колонки или наушники. Правда я как ни старался, так и не смог подключить к нему свои наушники AirPods, он их упорно отказывался видеть.

Зато с Wi-Fi не возникло никаких проблем, кубик увидел огромное количество различных источников, видимо все роутеры в моем доме, потому что список был просто бесконечен. Среди этого множества был и мой, к которому кубик подключился буквально с одного «пинка», а именно введения пароля.

Обнаружил очень интересную возможность или функцию. Для кубика можно купить силиконовый чехол, стоит около 4000 руб. Чехол конечно будет не лишним, ведь прибор нацелен на детей, а дети могут и уронить и пошаркать обо что-нибудь, короче полезная вещь.

Но с кубиком CINEMOOD это не просто чехол, это подписка на кучу мультфильмов. И реализована эта подписка уж совсем оригинальным, и на мой взгляд классным способом.

Наверное многие знают про модули NFC которые используются в смартфонах для оплаты покупок на кассе простым прикладыванием телефона к считывающему устройству, а если кто и не знает, то все равно многие пользуются.

Так вот, внутри кубика имеется беспроводной модуль NFC. Этот модуль даёт проектору возможность распознавать фирменные умные чехлы, которые превращают кубик в героя мультфильма. В зависимости от персонажа (например, «Смешарики» или «Три кота») на накопитель из сети бесплатно загружаются соответствующие мультики. Пожалуй, в таком формате NFC используется впервые в мире.

Кубик работает на собственной операционной системе CINEMOOD OS. С одной стороны, новые приложения не поставишь, придётся пользоваться только теми, которые предусмотрели разработчики. С другой, интерфейс программ очень понятный. Ребёнку не составит труда сориентироваться, как включать любимые фильмы и мультфильмы, слушать аудиокниги, сказки или музыку, читать текст с диафильмов. Да и ничего неподходящего любознательное чадо на проектор не установит.

В CINEMOOD установлен аккумулятор на 3000 мАч и заявлено что его должно хватать на 5 часов непрерывной работы. Мой кубик проработал 3 часа и в нем еще осталось 20% заряда.

Весит кубик 300 граммов, размер ребра, как я уже упоминал 8 см. Благодаря таким параметрам кубик не занимает много места при транспортировке — вози хоть в дамской сумочке, хоть в кармане куртки. Проектор легко и надёжно устанавливается на любую поверхность, но при необходимости можно подержать и в руках.

Эргономика продумана таким образом, чтобы гаджетом удавалось с комфортом пользоваться в дороге: посмотреть семейное кино, поставить мультики в машине или в самолёте, проецируя картинку, например, на спинку переднего сиденья. Управляется кубик одной кнопкой-джойстиком. Справится даже ребенок.

Так же можно скачать приложение. Есть и для Андроида и для iOS. Из приложения можно отрегулировать резкость и дублируется кнопка-джойстик. Еще в приложении можно выставить время работы (Таймер сна), заблокировать кнопки на кубике, отключить или включить звук. Еще есть загадочная кнопка, судя по иконке она должна регулировать искажение при проецировании под углом, но я не заметил никаких изменений. Так же из приложения можно выключить кубик.

Ну и еще можно почитать новости связанные с кубиком, какие новые приложения, игры или фильмы-мультфильмы появились за последнее время. Или получить промокод на новые игры.

Теперь поговорим об изображении и звуке. Как заявлено разработчиками, одна из главных идей CINEMOOD — максимальная безопасность, прежде всего для глаз. Это важно, особенно когда речь идёт о детях.

Несколько концепций о безопасности от разработчика. Кроме безопасности тут же немного о полезности и поводах для покупки этого гаджета.

1. Развитие ребенка. Исследования CINEMOOD доказывают, что подобные гаджеты с положительной стороны влияют на развитие подрастающего поколения. С ними дети начинают раньше говорить, быстрее учатся читать и писать, начинают с большим удовольствием и упорством изучать окружающий мир.
2. Детский контент. Благодаря специально разработанному фильтру, при использовании карманных проекторов CINEMOOD ребенок не натолкнется на нежелательный контент. Это дает возможность оставить подрастающее поколение с гаджетом один на один и не беспокоиться про его психическое здоровье.
3. Безопасное использование. Просмотр абсолютно любого контента безопасен для зрения вашего ребенка. В свете данного проектора отсутствует синий спектр, свойственный гаджетам с сенсорными экранами. Поэтому просмотр мультфильмов с проекторами CINEMOOD перед сном успокаивает, а зрение не портится.
4. Бесшумная работа. Очень важно, что во время работы портативные проекторы CINEMOOD не издают лишних звуков. Даже если ребенок заснул вместе с таким гаджетом на кровати, он его не разбудит. Это также значительно повышает комфорт использования данного гаджета.
5. Внушительная автономность. Время работы портативных проекторов CINEMOOD находится на уровне 5 часов непрерывного использования. Это важно как в дороге, так и дома. Такое устройство можно легко взять с собой в путешествие или просто вынести вечером на улицу и устроить кинотеатр на свежем воздухе.
6. Встроенное хранилище. В данном карманном проекторе 32 ГБ встроенной памяти, которую можно использовать для контента онлайн-сервисов, а также для своих собственных файлов в форматах MPEG-4 (MP4), MP3, AAC, M4A, PDF, PNG, JPG, BMP, JPEG, GIF и так далее.

В CINEMOOD установлена проекционная система DLP со световым потоком в 35 люмен и контрастностью 1000:1. При таких характеристиках видео комфортно смотреть на расстоянии до полутора-двух метров — в этом случае диагональ изображения будет приблизительно 75-100 сантиметров. Если отдалять устройство, чтобы посмотреть кино всей семьёй на большом экране, лучше всего притушить или вовсе убрать свет — яркости проектора может не хватить.

Этот пример я отснял днем на дачной веранде со своими внуками. Как видим в целом качество изображения неплохое и даже днем можно посмотреть любимый мультик или поиграть в театр теней. Заявленный максимум диагонали в 3 метра малость «размазывает» даже видео высокого разрешения — 1080p. Тем не менее придираться тоже не хочется: ведь такой размер не смотрят вплотную, а с расстояния картинка выглядит превосходно.

Запас громкости у 2,5-ваттного динамика достаточный, чтобы «накрыть» звуком средних размеров комнату. Даже на максимуме звучание очень чистое, без хрипов. Смотреть кино всей семьёй с таким гаджетом очень комфортно. Но для музыки встроенного динамика явно недостаточно: высокие и средние частоты он отрабатывает хорошо, а вот низкие звучат глухо, плоско. Это сделано специально в целях заботы о детях — чтобы они, пользуясь «кубиками», не могли повредить слух. Чтобы послушать музыку с удовольствием, лучше подключить наушники либо колонку через «джек» или по Bluetooth.

Отдельно надо сказать о бесшумности аппарата. В проекторе нет активной охлаждающей системы (вентилятора). Несмотря на это, он почти не нагревается. Даже после часа работы гаджет комфортно держать в руке. И работает он совершенно безшумно.