Ах, этот Страсбург!

Ах, этот Страсбург!

19.10.2020 0 Автор Дмитрий В.

Утренний и ночной, будний и праздничный, летний и зимний. Когда в нем не окажешься — это всегда хорошее настроение и море впечатлений. Это просто праздник какой-то!

Погулять по Страсбургу непременное условие каждого моего посещения Франции и как правило не один раз. Мои прогулки по городу (как-то так сложилось), обычно начинаются от вокзала или где-то не далеко от него.

Вокзал. Он и раньше был красив, но после того как в 2006 и 2007 годах в рамках присоединения к сети линий TGV, его масштабно реконструировали и накрыли стеклянным куполом, он кардинально изменился и на мой взгляд стал похож на фрагмент будущего.

Страсбург летний

От вокзала улицы разбегаются в разные стороны.

Разные улицы: и большие — похожие на бульвары, и маленькие-узенькие, и прямые и изогнутые под разными углами. Хотя изломанных больше, прямые это скорее исключение.

А еще, кругом кафешки заполненные посетителями, кто-то читает потягивая кофе, кто-то зевает по сторонам и ждет заказанные деликатесы, но по большей части люди просто общаются между собой.

Конечно больше всего мне нравится гулять в сторону старого города по этим самым, изломанным, узеньким улочкам, в которых до сих пор можно уловить дух средневековья. Но они не нагнетают угрюмость или тоску средних веков, нет — эти улочки скорее вызывают у меня чувство уюта и умиротворения. Уюта в первую очередь.

Еще одно красивое место. Международный лицей Понтонье в Страсбурге. Словно замок из сказки, так и кажется, что сейчас из-за одной из башенок вылетит на метле Гарри Поттер. В нем учатся ребята из разных стран, в том числе и России. В лицее 6 международных секций, среди которых не последнее место занимает русская. Интереса ради я заглянул в него. Но внутри лицей не произвел на меня никакого впечатления. насколько он красив снаружи, настолько неинтересен изнутри.

Ну, и трамваи. Страсбургский трамвай, это отдельная песня! На мой взгляд верх совершенства. Особенно после российских трамваев, гремящих как консервная банка влекомая на веревочке за велосипедом хулигана. 🙂

Этот же трамвай словно не едет, а скользит над поверхностью рельс, кажется он их и не касается, настолько мягко его движение, не качнет, не тряхнет. И внешний вид под стать, словно приехал из будущего.

Страсбург осенний

Осенний Страсбург не сильно отличается от летнего, особенно в начале осени. Деревья еще стараются сохранить летнюю зелень, но уже то тут, то там мелькают подернутые желтизной кроны.

Вроде бы все выглядит еще по летнему, но по асфальту метет поземка из опавших желтых листьев.

Листва, с каждым днем золотится все сильнее, а все еще по летнему теплые денечки по утрам и к вечеру становятся зябкими.

Дни становятся хмурыми, а солнышко греет все меньше и меньше. Постепенно, с каждым днем, город приближается к зиме. Хотя зима в Страсбурге это понятие относительное, если смотреть относительно наших Вятских зим, то это и не зима вообще. Снега нет или если он выпадает то сразу тает, впрочем о зиме — позже.

В парке Оранжери, осень разгулялась на всю катушку. Часть деревьев уже полностью сбросила листву и готова встретить зиму, а часть еще нежится в последних лучах солнца, радуя посетителей яркими красками.

Этот парк расположен вокруг павильона Жозефины, построенного в 1804 году для приемов во время пребывания Наполеона в Страсбурге. Название он получил в честь первой жены Наполеона — Жозефины Богарне (фр. Joséphine de Beauharnais) Фамилия Богарне у нее по первому мужу, а уж урожденное имя я даже не буду пытаться тут написать — язык сломать можно.

Страсбург рождественский

Зима практически на носу, хоть снега и нет. В Эльзасе вообще снега бывает редко и мало, если что и выпадает, то достаточно быстро тает. И лишь ближе к новому году устанавливается более менее стабильная зимняя погода и снег иногда держится по несколько дней. Но это за городом, а в Страсбурге, как и в большинстве больших городов, снег тает очень быстро.

По всему городу происходит подготовка к рождественским праздникам. Уже в начале ноября начинают устанавливать елку на площади Клебер (фр. Place Kleber). Это самая большая площадь, расположенная в старом городе, на ней организуют самые масштабные мероприятия. На ней же каждый год проходит рождественская ярмарка.

А сейчас украшают улицы, окна, дома и магазины.

Чем ближе к рождеству, тем наряднее улицы и магазины. Каждая витрина соревнуется с соседней, одна краше другой.

Накануне и во время рождества на Соборной площади, как и на площади Клебер, проходит традиционная рождественская ярмарка.

Улица Мерсьер (Rue Merciere), в конце просматривается один из старейших соборов франции Страсбургский кафедральный собор Нотр Дам (Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg). Кстати до 1874 года он был самым высоким зданием мира. Мне довелось слазить на верх этого собора, вид конечно обалденный.

Но забираться туда, то еще удовольствие. Подъем идет узенькими винтовыми лесенками, часть которых, такое впечатление, прорублены прямо в стене.

А еще на этой улочке находится «секретное кафе», кафе «Кристиан» (Christian). Ну оно конечно не секретное, но если его вам не покажут, то вряд ли удастся найти его самостоятельно. Более подробно про него можно почитать тут.

Невозможно не зайти туда и мы конечно его посетили. Поели вкуснющих пирожных, конфет, поболтали и как-то незаметно пролетело время.

Выйдя на улицу мы оказались в ночном Страсбурге и не просто в ночном, а в Рождественском ночном!

Доблестные стражи порядка охраняют наш покой. В тот период весь мир трясло от террористических актов, и во Франции, а в частности и в Страсбурге, все людные и общественные места патрулировались военными патрулями.

Витрины магазинов и так всегда красивы, но накануне рождества они соревнуются друг с другом и просто потрясны. Некоторые еще и анимированы или роботизированы, например витрина со зверятами. Они двигаются, создается впечатление, что живые.

Пройдешься по такой улочке и уходить не хочется, повернешь назад и снова идешь, и обязательно зайдешь в какой-нибудь магазинчик, причем при каждом проходе, заходишь конечно же в разные.

Подсветка окон на этой улице постоянно меняет цвет. Пока ждали трамвай, стояли и любовались, а когда трамвай пришел, не хотелось уезжать. Но всему приходит конец, и нашей прогулке по ночному, рождественскому Страсбургу тоже пришел конец.

Страсбург карантинный

В этом году мне не удалось побывать в Страсбурге из-за карантина связанного в короновирусом. Но тем не менее посмотреть на улицы города мне помогли мои друзья, которых у меня там довольно много.

Судя по фотографиям город просто вымер. Смотрю на знакомые места и улицы и не узнаю — потому что все пусто, нет главной составляющей этого города — людей.

Пожалуй на этом закончу экскурсию по моему любимому Страсбургу. Хотя рассказывать про него можно до бесконечности. За бортом этого поста осталось множество мест этого города, и еще больше фотографий. Но всего просто не реально показать. Может быть когда-нибудь я вернусь к этой теме, и мы еще погуляем по Страсбургу. А скорее всего я снова туда приеду и тогда… 🙂

0