Обновленная портновская колодка своими руками

Обновленная портновская колодка своими руками

20.02.2021 0 Автор Дмитрий В.

Первая портновская колодка иначе называемая еще универсальной портновской колодкой для ВТО (влажно-тепловой обработки) была собрана на шурупах. Процесс ее изготовления описан здесь, получилось ничего так. Но с тех пор «утекло много воды», к тому же их начали регулярно просить сделать. В общем теперь, делать эти колодки, да и не только колодки, приходится достаточно часто. Поэтому назрели некоторые улучшения и появилась конструкция обновленной портновской колодки.

Кроме того «парк» изделий расширился, появились утюжки длиной 30 и 15 сантиметров и колышки разных форм.

И наконец был сделан чертеж и изготовлена колодка ВТО — рукав-кабанчик. В результате я понял, что мне необходимо расширять станочный парк и оптимизировать технологии обработки, а так же необходима дополнительная оснастка.

Новое оборудование

Была куплена ленточная пила Makita. Приспособлен к шлифовке деревянных заготовок токарный станок.

И изготовлена специальная оснастка для сборки универсальной колодки ВТО на мебельные шканты. Про изготовление оснастки планирую написать обзор. А как ею пользоваться коснемся сегодня.

А так же в планах, сделать на замену токарнику с шлифовальной насадкой, специальный шлифовальный станок. Пока обмозговываю его конструкцию и прорисовываю эскизы в SketchUp. На сегодняшний день он выглядит так, как на 3D рисунках. Но это предварительные эскизы.

Чертеж

По сути обновление старой колодки свелось к замене шурупов мебельными шкантами и незначительной доработке ее формы.

Печатаем чертеж

И так, приступаем к изготовлению колодки для ВТО. Для начала печатаем на бумаге чертеж. Обновленный вариант чертежа во всех возможных графических форматах (кроме cad и 3D) можно скачать здесь, формат А3. Затем вырезаем и вуаля, получаем лекала, которые можно обвести на доске, а можно перевести под копирку, я предпочитаю обводить.

Мне не понравилось многоразовое использование бумаги, потому что бумага малость тонковата и постоянно гнется, рвется, линии получаются не очень ровными и четкими, особенно если надо обвести раз этак двадцать. Поэтому я сделал лекало из тонкого поликарбоната, а так как он прозрачный, я его побрызгал синей краской, чтоб было контрастнее и заметнее.

Из какой древесины делать?

В качестве материала можно взять липу, осину или березу, по идее еще хорош бук, да в общем-то любое не смолистое дерево (хвойные никак не подойдут). Но классически считается наиболее подходящей липа. Я пробовал делать из березы, все хорошо, и структура красивая и древесина потверже, а значит долговечнее, но есть два минуса. Береза дороже липы и она значительно тверже, а поэтому ее тяжелее обрабатывать. Так что я вернулся к липе.

Процесс изготовления

Размеченные доски пилим на ленточной пиле, получаем кучу заготовок.

Сейчас их надо прошкурить. Вначале шкурим торцы. Те что сильно искривлены шкурю на барабанной шлифовалке. А относительно плоские на дисковой.

Вначале обрабатываю грубой шкуркой на 60 грит, затем постепенно заменяю шкурку на все более и более мелкую: 120, 400, 1000, 2000 и в самом конце полирую войлочным кругом. В результате получается очень гладкая, я бы сказал шелковистая поверхность.

Сверлим отверстия под шплинты

После того, как все поверхности отшлифованы, можно сверлить отверстия с помощью специальной оснастки, упомянутой раньше.

Оснастка изготовлена таким образом, что шаблонные отверстия в ней используются с обоих сторон. Сами отверстия усилены металлическими вставками, с отверстиями проточенными под диаметр сверла 8 мм. Ставлю деталь с одной стороны, сверлю отверстие специальным сверлом с ограничителем глубины.

Потом с другой стороны ставлю другую деталь и сверлю в ней ответные отверстия. В результате получаю соосные точно размеченные отверстия для мебельных шкантов в двух деталях.

Таким образом делаются отверстия во всех трех деталях будущей колодки.

Сборка

После чего, остается только соединить их с помощью шкантов и клея ПВА.

Колодка для ВТО готова для окончательной сборки, осталось соединить последние две детали с помощью трех шкантов.

Печать термоштампов

На последок самое вкусное. Проставляем логотипы заказчика с помощью термопресса про который я уже писал раньше.

В заключение хочу сказать, скачивайте чертежи и делайте себе колодки. Судя по шьющим знакомым для которых довелось их делать это архинужная вещь. Сделать такую колодку самостоятельно, не сложно. А если нет возможности сделать самому, пишите мне в комментариях — сделаю для вас и отправлю транспортной компанией или почтой. Стоимость самой колодки в районе 2200 рублей (зависит от разных причин, в первую очередь от стоимости закупа липы, но колеблется не очень сильно), плюс стоимость доставки, которая зависит от транспортной компании и колеблется в среднем от 300 до 500 рублей.

+1