Ремонт японской аудиокассеты Sony

Ремонт японской аудиокассеты Sony

27.03.2021 0 Автор Дмитрий В.

Ко мне попала кассета Sony топовой серии ES или Esprit. Как я выяснил, в линейке было всего три модели, по одной каждого типа: ES-I, ES-II и ES-IV и выпускались они в начале 90-х, буквально на закате магнитофонной эры. И что мне понравилось больше всего, это одни из самых последних по настоящему качественных кассет Sony.

Но самым грустным в моем случае было то, что лента в ней была порвана и концы, как говорится в воду. А именно — внутри корпуса кассеты. Учитывая то что для вытаскивания этих самых концов, нельзя было вскрывать корпус иначе нарушится, как видно из справки ниже «торсионная прочность корпуса» я малость приуныл.

Кстати

Антивибрационная система кассеты основана на эффекте двойного демпфирования различных материалов, используемых для окошек и корпуса. Корпус имеет чрезвычайно высокую торсионную прочность из-за ультразвуковой пайки периметра, именно поэтому корпус неразборный. Магнитная производительность ленты эквивалентна широко известной Sony HF-ES. Сниженный уровень шума и высокие значения MOL отвечают за высокий динамический диапазон ленты. Чувствительность хорошо сбалансирована, а требуемый BIAS немного больше, чем средний, поэтому можно ожидать кристально чистых и ярких высоких частот на деках без калибровки.
Источник: Яндекс Дзен.

Все круто, но кристально чистые звуки, которые можно на нее записать, могут отдыхать, так как одному Богу известно как вытащить ленту из закрытой кассеты для того чтобы ее склеить. Но, как это пелось в одной песенке сопровождающей детский киножурнал «Хочу все знать»: …Мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет… Короче надо чесать репу и благодаря таким манипуляциям, там бывает появляются толковые мысли.

Как же достать ленту из корпуса

И мысли таки появились. Взял бутылку из под пепси-колы и отрезал узенькую полоску, шириной миллиметра 4-5, а на конец прилепил кусочек двустороннего скотча.

Эту полоску стал аккуратненько запихивать внутрь. Предварительно я это отрепетировал на другой кассете, тоже Sony, но в прозрачном корпусе. И надо сказать, что не возникло никаких проблем, этот зонд замечательно пролез внутрь и достал кончиком ферромагнитную ленту. Но вот незадача, пролезши внутрь ремонтируемой кассеты миллиметров на 20, мой зонд напроч во что-то упирался, я уж и так и этак и загибал его по разному и даже обрезал кончик и по диагонали и закруглял и еще по всякому, но пластиковая полоска не желала залазить дальше первых 20 мм. Короче настоящие танцы с бубном.

Решение найдено

Казалось бы все, тю-тю кассете — не будет ремонта. Но в ходе моих диких экспериментов, плясок и вырезания различных форм кончика зонда я взял и уменьшил ширину полоски и… О! Чудо! Зонд прекрасно пролез дальше.

Осталось только пошурудить зондом и вытащить на свет божий кончик оборванной ленты. Вот оно счастье! Теперь повторяем операцию с другой стороны.

И тра-та-та, оба конца, казалось бы навсегда утерянные в недрах корпуса кассеты, оказались снаружи. Остались пустяки, склеить ленту.

Склейка ленты

Чтобы приступить к склеиванию ленты надо приготовить все необходимое.

Для этого ищем самый тонкий скотч и отрезаем от него три кусочка. Двумя фиксируем третий, липкой частью вверх.

Сейчас нужно подготовить саму ленту. А именно ровно сложить оба конца внахлест и обрезать острыми ножницами по диагонали.

Затем, очень осторожненько, лучше пинцетом, а можно и просто руками. А кстати, в любом случае, руки предварительно надо тщательно вымыть, для того, чтобы смыть с них все жиры, я еще после протер бензином калоша, он очень хорошо удаляет любые жиры. А еще лучше, после мытья, надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки. но у меня их не было, а бежать в магазин было лениво, поэтому я обошелся мылом и бензином. Ой, отвлекся! Так вот пинцетом прикладываем ленту внутренней стороной (где нет ферромагнитного покрытия) к скотчу и осторожно приглаживаем зубочисткой.

Затем берем пинцетом второй кончик и прикладываем к первому, так чтобы срезы точно состыковались, а затем так же зубочисткой приглаживаем и его.

Теперь нужно очень аккуратно обрезать, так чтобы случайно не срезать ленту или наоборот, не оставить лишний скотч.

Ремонт вроде бы закончен, но…

Вот результат проделанной довольно кропотливой работы. Результатом я доволен, все получилось так как я хотел и задумывал.

Сматываем ленту и… Вот ведь незадача! Забыл продеть ленту сквозь пару окошек. Придется разрезать и повторить все сначала. Как говорится «дурака работа любит, а дурак работу хвалит».

Короче, с помощью все того же зонда с двусторонним скотчем на конце, протаскиваем лету в центральное окно и повторяем еще раз все вышеописанное.

Наконец-то все удалось! За сим прощаюсь.

P. S. Конечно какой-нибудь аудиофил скажет — такую ленту нельзя считать хорошей, на месте склейки будут шумы, клей от склейки может вылезти и начать мазать головку… Короче зарежет на корню мои благие начинания. Но я то не аудиофил и мне пофиг на эти мелочи. Главное то что кассета вернется в строй.

0