Реабилитация после ковида

Реабилитация после ковида

02.12.2021 0 Автор Дмитрий В.

Ну вот первая часть моего лечения позади. Теперь Началось восстановление, то бишь реабилитация после ковида. Так как у меня было изрядно большое поражение легких 80%, то как сказал врач, восстановление будет долгим и медленным. Если по простому — сейчас меня перевели в другую больницу для лечения воспаления легких.

Хотя как ни странно я не чувствую совершенно никакого дискомфорта при дыхании, только если скажем резко присесть или побежать, то может получиться не сильное удушье.
Врачи при приеме в новый стационар, сказали, что в целом площадь уменьшилась, и больше ничего нового мне добиться не удалось.

День 16. Сразу же после приема или поступления у меня взяли общий анализ крови, выдали баночки для мочи и мокроты и взяли очередной мазок на ковид. Мазок необходимо сделать обязательно, контрольный, так положено. После того как будет подтверждено, что я здоров и ковида у меня нет, меня переведут в лечебное отделение. То есть здесь куда я попал, как бы шлюзовая камера или отстойник. Если поступивший больной болен ковидом, то он тут и останется, его будут лечить от ковида, если здоров, будут лечить от пневмонии в соответствующем отделении. Немного был удивлен, тем что тут тоже есть стационарное подключение к кислороду. Но мне это уже не нужно.

Общее впечатление осталось таким же как в тубдиспансере. Приятно расслабленная атмосфера похожая на санаторий. Палаты большие, светлые с хорошим ремонтом. Коек только наставлено много, но мне повезло, моих соседей практически сразу перевели в лечебное отделение и я остался один на всю палату, «кум королю».

Начало лечения

Назначения по процедурам сделали сразу же, назначили соответсвующие препараты и начали колоть и ставить капельницы. Контролируют все, температуру, давление, пульс, сатурацию. Периодически берут общий анализ крови. Так, что мое нахождение в «шлюзовой камере» никак не отражается на длительности моего лечения, лечение уже идет полным ходом.

Негр Эрнест

Прикольно, одним из санитаров или наверное скорее медбратом тут работает негр по имени Эрнст. Как удалось узнать, он учится в мединституте, а тут подрабатывает. Владеет 5 языками. И очень серьезно относится к своим обязанностям.

Серьезный такой товарищ.

Еще немного о ковиде и последствиях

Пока болею, плотно изучаю тему ковида и его последствий. Нашел очень интересный сайт, называется Медикейс, возглавляет команду создавшую его — профессор, Председатель Правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. Этот сайт позиционируется, как искин (искусственный интелект), для диагностики необходимо пройти бесплатное тестирование с помощью ответов на не сложные вопросы. После прохождения выдается предварительный результат. Что мне там понравилось, ставится внятный диагноз и стразу же предлагается конкретное лечение.

После прохождения бесплатного теста, моим диагнозом оказался «ковид средней тяжести». Мне не только дали подробные рекомендации по лечению с препаратами и дозами, но и рекомендации по реабилитации, так же с препаратами и дозами, что в моем случае меня интересует значительно больше, так как ковид уже вылечен, а вот последствия еще впереди и реабилитацию мне еще проходить и проходить. И что больше всего мне понравилось, это то что профессор Воробьев, специализируется именно на тромбозах различной степени тяжести, профессор более 20 лет заведовал кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. 

В общем, ребята, очень рекомендую этот сайт всем кто столкнется с ковидом или уже столкнулся.

Переход в лечебное отделение

День 19. Наконец пришел результат по мазку — у меня все нормально. Утром предупредили, о том, что после обеда меня переводят. Перевод выглядит простецки, одеваешься и идешь через дорогу в соседнее отделение. Как удалось узнать, корпус куда меня перевели раньше был профилакторием. Четыре этажа, небольшие палаты на 2-3 человека, неплохой ремонт, светло и комфортно, в каждой палате выход на свою лоджию.

В моей палате 3 койки, все заняты. Один товарищ довольно тяжелый, болеет уже 3 месяц, кстати заболел через два месяца после прививки, перенес 3 или 4 клинические смерти, два инсульта. Как ни странно «с инсультами мужику очень повезло», проскочили как-то без серьезных последствий. Но конечно он чувствует себя довольно паршиво, ноги хоть и функционируют в полной мере, но далеко идти не может, метра 3 и все, устал — это последствие и ковида и инсульта, а сам инсульт последствие ковида. Как ни странно, почему-то почти все болевшие или переболевшие с кем пришлось пересечься и пообщаться, были привитыми. Почему тогда так носятся с этими прививками — непонятно.

На мой взгляд ковид больше всего опасен вероятностью тромбоза и сгущением крови. Нам хоть и кололи Гепарин для разжижения крови, но здесь его уже отменили, насколько я знаю, это довольно сильный и опасный различными осложнениями препарат и его не рекомендуется применять больше 2 недель. Собственно так и получилось. Сейчас его заменили таблетками. Но надо что-то предпринимать и самому, чтобы помочь организму бороться с возможным тромбозом.

По рекомендации доктора Шишонина например, необходимо больше ходить. Не знаю конечно так или нет, но Шишонину доверяю, а с другой стороны больше-то я сейчас ничего предпринять не могу. Поэтому я продолжаю мерять коридор ногами. Здесь коридорчик заметно короче и вместо 30 проходов приходится делать 50 за раз, трижды в день. Скучновато мотаться туда сюда, но это нужно. Народ пока не гуляет, я как и в тубике поначалу, пока единственный энтузиаст. За день удается находить километров 7-9.

Дают какие-то таблетки, среди которых большая часть это антибиотик и мне это не нравится. Еще дают отхаркивающее и таблетку для крови от тромбов. Вкалывают гормон, тоже по моему уже пора бы с ним заканчивать, насколько мне известно, по рекомендациям ведущих специалистов лечащих ковид, гормон колют с неделю начиная с 4 дня заболевания ковидом, ну может чуть дольше, но уже третья неделя пошла. Но опять же в «чужой мнастырь…», так что пьем все что дают, потом будем чистить организм, но это уже потом.

Питание

Кормят тут хуже, даже хуже чем было в «отстонике», что странно, так как я не думаю что возят из разных мест. Странная проблема с хлебом, дают максимум по два-три кусочка, и даже при такой порции не всем хватает, я в шоке, где хлеб и в чем проблема? Еда на вкус какая-то пустая, супов разнообразия не наблюдается, со вторым тоже какие-то проблемы, очень часто повторяется одно и тоже, но вторые все же вкуснее чем супы. Порция крохотульная, добавки не дают, хлеба не хватает. Короче караул! Заказал привезти из дома всяко-разной еды, теперь можно будет дозаправляться между обедами и ужинами.

Еще странная проблема с одноразовыми ложками. Их не дают, точнее дают но крайне неохотно, типа поели — помыли и используйте снова, че за бардак! МЫТЬ одноразовые ложки, они же на то и одноразовые, что поел и выбросил.

Лечимся дальше

День 21. Сегодня сделали очередной снимок, врач на обходе сказала, если снимок покажет улучшение — выпишут. Но вот снимка то и нету пока.

Врач интересная тетенька, внешне очень похожа на композитора Пахмутову, такая невысокая, шустрая, и очень сурьезная женщина, я бы даже сказал суровая. Как и все врачи с которыми пришлось общаться пока лечусь, ничего не возможно вытянуть про свое состояние. Каждый раз, из каждого врача, тянуть приходится клещами по крупицам, пипец какой-то! И все равно не имею даже общей картины своего состояния, не говоря о чем-то более подробном.

Моя больница

Когда ходил на рентген, а он находится в другом корпусе, в том в котором я находился до получения результатов мазка. Короче пока ходил туда, пофотографировал вокруг. Красиво тут, очень жалко что не пускают гулять.

Это первый корпус «отстойник» здесь и находится кабинет рентгена.

А это лечебный корпус в котором меня лечат. Находится практически через дорогу, но территории разные, как писал выше, раньше это был профилакторий, сейчас его перепрофилировали в пульмонологическую больницу.

Выписка!

Все еще 21 день. Наконец пришли результаты рентгена. Площадь поражения поразительно уменьшилась. Осталось всего 15 и 20%, очень приятная новость. Ну и естественно мне сказали, что я могу выписываться. Правда предупредили, что документы на выписку смогут подготовить только к вечеру, так как в этот день очень много выписывающихся.

А мне не жалко, да хоть бы к ночи! Главное стационарный период наконец-то закончен. Возвращаемся в мир — домой для амбулатоного долечивания. Дочка позвонила, уже вся в нетерпении приехать за мной, но пришлось немного остудить, хотя мне и самому не терпится уже попасть домой.

Наконец документы получены, одежда выдана и я сижу в Динкиной Toyote. Правда перед этим получилось прикольное недоразумение. Когда я поступал в стационар, у меня была верхняя одежда, которую забрали «на хранение». И вот, я говорю, у меня была куртка и кроссовки, а вахтерша все посмотрела и говорит, а у меня нет ничего вашего. Как так нет, я же вам сдавал, и ладно куртка, ее не жалко, но кроссовки, совсем новые и не дешевые к тому же, вот блин — засада! В общем после некоторого разбирательства, вещи нашлись — они оказались в первом корпусе «шлюзовой камере».

Дома

День 22. На следующий день пошел по врачам. Ну во первых ко врачу по месту жительства, необходимо отметиться. А во вторых записался к гомеопату. У нас в городе есть очень хороший гомеопат, принимающий в гомеопатическом центре при соответствующей аптеке. Прием — выписка лекарств и тут же их покупка — удобно. С врачем долго обсуждали мое состояние. По мимо гомеопатических препаратов, он выписал и классические, типа рыбьего жира и т.д.

Начинаем лечиться. Как оказалось, самое главное, необходимо принимать антикоагулянты, это основное что необходимо делать, я конечно и сам знал, что надо, но препаратов много, а что купить не знаю. Кстати эти таблетки оказывается еще и дорогущие! От 2500 рублей и дороже на месяц. К счастью в поликлинике сказали, что можно их получить бесплатно. Хотя получить то я их получу, но ведь не сегодня, на это надо время, а принимать их нужно уже сейчас, как говорится «вчера». Пришлось короче купить первую упаковку за свой счет.

При этом после выписки получилась пауза в их приеме. То есть вчера допустим, еще в больнице мне эти таблетки давали, а вечером после выписки уже нет и на следующий день тоже нет, так как я еще их не купил. И получилась не приятная штука, я почти сутки был без поддержки антикоагулянтов — это жесть! Мне буквально к вечеру следующего после выписки дня, сильно поплохело, да так, что еле ноги волочил. Я вначале не понял, думал просто слишком много ходил в течении дня, но слабость и усталость навалились не на шутку и в голове начало шуметь и болеть. Короче заштормило очень изрядно. К счастью к вечеру у меня уже были куплены эти волшебные таблетки и я возобновил их прием. Ночь прошла достаточно тревожно, болела голова и слабость не отпускала, но к утру стало лучше, а к обеду следующего дня самочувствие почти полностью восстановилось.

Как объяснил врач из «Медикейс» у меня кровь успела сгуститься за те сутки, что я находился без антикоагулянтов и вот такой результат. Сейчас их принимать приходится утром и вечером и принимать придется минимум месяц, а может больше.

Неделя после выписки. В течении всей первой недели дома, самочувствие было не ахти, главным образом быстрая уставаемость и слабость. Чуть быстрее пошел — устал, надо отдохнуть. По лестнице подниматься начал — совсем пипец, опять нужно отдыхать.

И постоянная пусть и небольшая головная боль, врачи в один голос говорят, что это нормально после ковида и постепенно силы будут возвращаться. И не соврали, примерно на 7 — 8 день после выписки сил стало понемногу прибывать, голова меньше болеть. В общем здоровье вроде бы налаживается.

Две недели после выписки. Ну что можно сказать, самочувствие почти пришло в норму, но конечно не до конца, по лестницам все еще ходить трудновато, по прямой нормально. А на беговой дорожке прохожу километров по пять — семь, на большее времени не хватает, но приходится разбивать на несколько подходов, потому что за раз получается не больше полутора — двух, а потом начинаются судороги в икрах. Как прокомментировал врач из «Медикейс» — это следствие нарушения (или повреждения) сосудов после ковида и посоветовал не перегружать организм физическими нагрузками, еще было высказано предположение, что это у меня варикоз. Ну да, прямо вот так, раз и варикоз начался! Впрочем время покажет, а ходить будем поменьше.

Да кроме дорожки больше и нагрузок собственно никаких, езжу на машине, по лестницам ходить негде, разве что за почтой на второй этаж, до девятого не дотянуть это уж точно. 🙂

Голова иногда болит, чаще ночью. Надеюсь со временем это пройдет. А в остальном самочувствие отличное.

Не все коту масленица

Три недели после выписки. Вот оно — догнало меня осложнение. Но по порядку. После выписки когда был у своего участкового врача, мне выдали направление на анализы и рентген. Врач тогда сказал, примерно недельки через две три сдайте анализы, дату не ставлю. И вот к концу второй недели пошел сдал анализы и сделал рентген. И вроде бы жить бы да радоваться, но… Но вдруг появился кашель и ладно бы только кашель, но еще поднялась температура, не высокая чуть выше нормы, но это первый признак классического воспаления легких.

И все это началось как раз к тому моменту, как сдавать анализы и делать рентген, короче можно сказать удачно. Анализы сдал и пошел записываться к своему врачу, а там «фиг вам», там очередь на десять дней. Я конечно записался, но мне то надо сейчас. В общем посетил какой-то дежурный кабинет, где мне сказали, что площадь поражения уменьшилась до 10%, а анализы так и вообще хорошие. И выписали очередной антибиотик.

Долго думал, пить его, не пить. Решил пить, потому что — это ковид вирусный и ему антибиотик, как мертвому припарка, а раз у меня температура и кашель (неприятный такой), значит воспалительный процесс на лицо и он скорее всего уже обычный бактериальный, поэтому антибиотик по идее может помочь. А снова в больницу ой как не хочется. В общем к середине курса, это дня через три, кашель стал отступать, на пятый день температура спала и к концу курса, кашель практически прошел. Уф, сказал я и немного расслабился. А тут уже и подошло времечко посещения врача.

У врача не услышал ничего интересного и ничего нового. Единственное, чего добился полезного, это выписали рецепт на бесплатное получение довольно дорогого лекарства для разжижения крови, и забрал его в аптеке.

И тут, как на грех, в нашем подъезде лифт менять придумали. Полный пипец! Как выяснилось, без лифта будем жить минимум месяц. Поэтому по лестницам пришлось ходить, и довольно много, лифт-то не работает. Ох и тяжко пришлось, подъем на 9 этаж как на Эверест, после каждого пролета отдыхать приходится, времени уходит на подъем с отдыхом — уйма. Один плюс, лишняя тренировка и надежда, это же не на всегда, рано или поздно лифт запустят. И правда, спустя месяц он заработал, но я уже так привык ходить пешком, что и сейчас продолжаю это делать и мне это даже нравится.

Вроде все

Два месяца после выписки. Прошло два месяца, сходил на скрининг, провели обследование и сказали: «У вас все хорошо, вы здоровы!» А вроде и правда здоров, во всяком случае так себя ощущаю. Вместо дорого препарата для разжижения крови, теперь принимаю кардиомагнил, врачи сказали этого достаточно. Тем и закончилась моя эпопея с ковидом.

0