Как сделать фрезерный циркуль

Как сделать фрезерный циркуль

07.12.2021 0 Автор Дмитрий В.

У моего ручного фрезера есть параллельный упор. Хотя фрезеровать по прямой мне приходится довольно редко, но иногда такое случается, удобная штука этот параллельный упор. Но, как-то понадобилось мне профрезеровать круглые отверстия, разной глубины и разного диаметра. Делать шаблоны не рентабельно и долго, шаблон хорош когда надо делать постоянно и много одинаковых деталей, а если надо одну или две, а завтра допустим понадобится еще одну, но уже другого диаметра? Ведь не наделаешься этих шаблонов, не говоря о том, что эти шаблоны тоже как-то надо сделать. И вот я задумался, как сделать фрезерный циркуль. Почесал репу, посоветовался с яндексом и гуглом, подумал и придумал. И так — начинаем!

Направляющие фиксаторы

Вначале из вяза делаю два брусочка квадратного сечения. Хотел использовать дуб, но под руками оказался вяз — использовал его, в принципе получилось не хуже.

Измерив расстояние на фрезере между направляющими стержнями, перенес его на бруски и просверлил отверстия. Затем ленточной пилой сделал по пропилу в каждом торце. В дальнейшем они будут стягиваться болтами и служить зажимом на направляющих.

Дальше надо сделать тонкую настройку для точной установки радиуса будущего циркуля. Грубая будет производиться движением по направляющим, а вот тонкая… Сейчас ее и сделаем. Для этого в одном из брусков сверлю в центре отверстие под крыльчатую врезную гайку.

В нее будет вкручиваться болт тонкой настройки. Ко второму бруску будет прикручена пластина надетая на регулировочный болт.

На конце болта надо проточить паз для этой пластины, чтобы она не соскакивала, а надежно удерживала болт у второго бруска.

Делаю основание циркуля

А сейчас надо сделать основание которое будет в какой-то степени играть роль циркульной иглы или центра, вокруг которого станет вращаться вся конструкция вместе с фрезером.

Для этого из остатков корпуса моего бывшего сервера, вырезаю кусочек нужного размера. Металл то что надо, 1,5 мм.

Размечаю и удаляю лишний металл.

Получаю такой вот вырез. В него будет выходить фреза.

Сверлю, нарезаю резьбу, вкручиваю, отрезаю болгаркой лишнее от болта. Получается ось.

Окончательная сборка

Ну вот все элементы фрезерного циркуля готовы.

Осталось собрать в единое устройство. Привинчиваю шурупами металлическое основание к одному из брусков.

Вставляю направляющие штыри в соответствующие отверстия во фрезере…

…в результате получаю готовое устройство под названием фрезерный циркуль или приспособление для фрезерования кругов и круглых отверстий. Минимальный диаметр отверстия 20 мм, ну а кружок соответственно минус два диаметра фрезы.

Как пользоваться?

Пользоваться этим приспособлением можно следующим образом. В детали делаем разметку, находим центр и сверлим отверстие в которое будет вставлена «ось циркуля». Возьмем к примеру кусок фанеры в которой надо сделать некую фигуру с двумя круглыми элементами, отверстие для центра просверлили. В этот центр вставляем «ось циркуля». Ослабляем все барашки на обоих брусках. Двигая всю конструкцию из брусков и металлического основания вдоль направляющих, жестко зафиксированных во фрезере, грубо выставляем радиус будущей дуги. Этот радиус образуется относительно «оси циркуля» и фрезы.

Затем на бруске (1) затягиваем оба барашка, сейчас вся конструкция оказывается жестко зафиксирована относительно фрезера, но вращая винт (3) можно перемещать брусок (2) и металлическое основание вдоль направляющих, тем самым дополнительно меняя расстояние между фрезой и «осью циркуля».

После того как радиус точно настроен, затягиваем оба барашка на бруске (2). Все, циркуль готов к работе. Включаем фрезер и опустив фрезу на рабочую глубину фрезеруем по дуге.

В результате получаем вот такой результат. Прямые элементы я сделал с помощью параллельного упора.

Конечно, вместо всех этих объяснений, проще было бы просто снять видео «как пользоваться», но после того как я обновил систему своего компа до Big Sur, у меня перестал работать мой любимый видеоредактор Final Cut. Жду теперь, когда обновят его или скорее всего откачусь обратно на Catalina, так как кроме этого редактора, кое что из нужного мне тоже не хочет работать, по причине отсутствия драйверов под этот самый «Большой каньон».

На этом прощаюсь.

0