Точилка для мелких сверл — wishbone

Точилка для мелких сверл — wishbone

15.04.2025 0 Автор Дмитрий В.

Понадобилась мне точилка для мелких сверл. Понадобилась потому что последняя купленная партия маленьких сверлышек на 0,5 мм оказалась не заточенной от слова совсем. Кончики выглядели так словно просто обломлены, даже никакого намека на заточку. А затачивать вручную, как обычные сверла уж больно не удобно, ну мелкие они совсем.

Полез изучать тему в интернете. И нашел любопытную штучку под названием вишбон. Оказалась простая и удобная вещь, а еще очень простая в использовании. Народ эти штуки как только не делает, даже на 3D принтере печатают. Печатать из пластика такую штуку мне не хочется, не солидно, поэтому нафантазируем в SketchUp что-нибудь из металла.

И вот что у меня вышло. Eсть металлическая пластина толщиной 1 мм. Лучше бы конечно потолще, но придется использовать то что есть. Решил сделать набор из металлических пластин.

Суть приспособы в том, что она имеет угол 120 градусов и зажатое в ней сверло соответственно тоже заточится на такой угол. Конечно угол бывает разный для разных материалов, но я остановился на таком. Зеленый элемент (см. рисунок выше) прижимается винтом и пружиной к сверлу вставленному в щель между синими и голубыми деталями и зажимает его. Зазор 3 мм, поэтому теоретически в вишбоне можно затачивать сверла до 3 мм. Хотя мне в основном нужно точить в нем сверла до 1 мм, толще я и без приспособ заточу, но пусть будет некоторый запас. В предпоследней синей пластине протачивается желобок, для удобства позиционирования тонких серлышек.

Желтые ролики сделаю из шайб на 4 мм у них толщина как раз 1 мм на пару. Они послужат в качестве опоры при заточке. Сверло зажимается в вишбон, и катится по бруску, в результате затачивается с одной стороны, потом устройство переворачивается и сверло затачивается с другой стороны.

Сделал чертежик и распечатал его на обычном принтере. Чертеж условный, скорее эскиз.

Кроме чертежа напечатал еще 6 одинаковых элементов которые наклеил на мою железяку. Пила сказала вжжик и у меня появилось шесть одинаковых пластинок. Потом немного подравнял их надфилечком.

И сложив вместе зажал струбцинкой. А теперь можно сверлить отверстия для штифтов на которые соберу весь пакет.

После того как весь пакет пластин посадил на штифты, начал сверлить остальные отверстия.

Отверстия все готовы, теперь надо сделать оси для роликов и нарезать в них резьбу на 2,5 мм. Кроме того надо от некоторых пластин отрезать лишнее.

Ну а теперь можно потихоньку собирать весь пакет в единое целое.

Все готово, можно начинать заточку сверла. Делается это следующим образом. Зажимая сверло его нужно ориентировать как на левой картинке — вдоль устройства. При этом его необходимо выставить наружу так, чтобы устройство опираясь на колесико и сверло, встало гранью вишбона параллельна опоре, в данном случае приложенной линейке.

А сейчас уперев сверло в брусок или шкурку приклеенную к стеклу, надо прокатить по нему устройством, при этом по мере движения немного наклоняя в бок, это обеспечит небольшое закругление затачиваемой поверхности сверла. В результате заточится одна грань сверла, затем переворачиваем вишбон и затачиваем вторую грань.

Результат можно увидеть на фотографии. Для сверла диаметром 0,5 мм по моему не плохая геометрия заточенных граней.