
Портновские колышки — своими руками
Эта статья родилась случайно и неожиданно — по просьбе моего постоянного читателя из Чехии. Он попросил описать, как сделать портновские колышки — своими руками. Упоминание о них уже мелькало у меня на сайте, но только вскользь. Сейчас же получится не описание, как я что-то делаю, а нечто вроде инструкции, как используя доступные инструменты, а при желании и не совсем доступные, сделать портновские колышки.
Давайте приступим к процессу. Вначале распечатываем вот этот файлик с контурами колышков.

Затем берем липовый брусок. Лучше всего липа, так как в ней нет смолы, еще можно осину, а так же варианты бука или красного дерева. Сосна, ель и любые хвойные — категорически не подходят, в них много смолы. Так же не очень желательно дуб, были случаи жалоб на то что из него тоже что-то выделяется. Карагач (Вяз) немного лучше чем дуб, но тоже не особо. У них с дубом тот минус, что они твердые и их обрабатывать заметно сложнее. По другим породам ничего сказать не могу.
Так, с древесиной определились.
Сейчас надо из бруска напилить пластин, толщиной от 4 до 5 мм в том количестве, сколько будем делать колышков.


Можно пилить на циркулярной пиле, ширина колышка от 30 до 35 мм, так что практически никаких проблем не должно возникнуть. Я пилю на ленточной пиле, просто потому, что она у меня ближе под рукой и более функциональна в отличии от циркулярной. Еще, если нет доступа к подобным станкам, можно использовать стенки деревянных ящиков из-под фруктов. Не знаю, что там за древесина, но насколько можно судить, она не смолистая.

Напиленные пластинки я шкурю с помощью шкурильного диска. У меня он зажимается в патрон токарного станка. Как вариант можно зажать в болгарку или в шуруповерт. Последнее наверное лучше всего, если нет других спец приспособ. Шуруповёрт можно зажать где-нибудь или еще как-то зафиксировать и есть возможность регулировать скорость вращения в широких пределах. В общем смастерить нечто подобное моему шкурильному приспособлению.
Еще очень удобно шкурить вот такой машинкой

Она кстати и в дальнейшей обработке хорошо подойдет, если ее повернуть на бок или кверху подошвой и закрепить.
После того как пластинку отшкурили, на нее приклеиваем нашу распечатку, мазать бумагу клеем по всей площади не надо, чтобы потом проще ее отделить от деревяшки, просто несколько точек по поверхности, только чтоб она держалась при дальнейших манипуляциях.


И выпиливаем ее лобзиком. Я это делаю опять же на ленточной пиле (быстрее и проще).

Но лобзик ничуть не хуже, особенно если нужны единичные экземпляры.

После того как напилили нужное количество колышков, осталось только их заточить. Затачиваю их на том же наждачном круге.


В точности как затачивают ножи на наждаке.


Вначале с одной стороны, затем с другой.
После того как заточили вчерне, меняем шкурку на более мелкую и продолжаем доводку поверхности. Я вначале точу номером Р80, затем Р120, Р240 и в самом конце Р320, окончательную «полировку» провожу Р400. Раньше еще дошлифовывал на Р600 и Р800, но практика показала, что это «мартышкин труд» — разницы не заметно.



В результате получаем вот такую шелковую «заточку» колышка. Соответсвенно так же точим и колышки с другими углами носика. Всего их четыре типа: 15 градусов, 35, 45 и 85.
Если есть проблемы с оборудованием, можно все это сделать вручную. Для этого надо изготовить приспособление (в простонародье зовется «СУХАРИК»). Берем несколько ровных палочек и приклеиваем к ним шкурку.

Для этого отрезаем кусок шкурки, мажем клеем ПВА и приклеиваем к брусочку. Брусочков лучше сделать несколько разных размеров, в том числе закругленные и с разной грубостью шкурки. К плоским клеить просто — намазал, слепил и под груз.

А вот с закругленным бруском несколько сложнее, чтобы приклеилось, приматываем скотчем, примерно через полчаса можно пользоваться

Результат будет тот же, разве что труда приложить придется несколько больше.

Надеюсь вам помогло мое описание процесса. Если возникли непонятки или вопросы спрашивайте, пишите. А так же всегда можно заказать комплект или даже по одному колышку, разместив просьбу в комментариях.