Тестер для проверки светодиодов
Не давно в очередной раз пришлось ремонтировать светодиодный светильник. И так надоело тыкаться мультиметром поштучно в каждый светодиод в линейках из порядка 30 штук, да еще и линеек в каждом светильнике несколько. Что я пришел к выводу — пора делать универсальный тестер для проверки светодиодов, чтоб и один светодиод прозвонить можно было и стразу несколько десятков, а так же разные сборки, на 6, 12 и больше вольт.
Теория
Так как долго морочиться не охота да и времени лишнего нет для сборки умного, крутого светодиодного тестера, то решил сделать что-нибудь по быстрому и простое, но достаточно функциональное. Использовав свойство дросселя накапливать энергию, собрал вот такую немудреную схему, на основе таймера NE555.
На таймере собран генератор прямоугольных импульсов работающий на частоте в районе 20 кГц. Полевик открываясь кормит от источника питания дроссель, который в свою очередь, когда транзистор закрывается, отдает накопленную энергию. Напряжение выпрямляется ультрабыстрым диодом и накапливается на конденсаторе. Чтобы конденсатор не перегрузить поставлен нагрузочный резистор, он же гасит конденсатор при выключении питания. В качестве токоограничивающего стоит последовательный резистор на 150 килоом, в результате чего на выходе получается ток в районе 5 мА. Выходное напряжение у меня получилось около 180 вольт, что вполне достаточно для прозвонки почти любого количества светодиодов.
Дроссель намотал на ферритовой гантельке выдранной из какой-то платы (вроде бы раньше был принтер), мотал проводом 0,12 до заполнения, измерение показало 950 мкГн. Остальное для повторения понятно из схемы, а если не понятно, то не стоит и начинать.
Сборка
Собрал всю схему на подходящей по размеру макетной плате. В качестве источника питания взял б/у батарею от айфона, этого барахла у меня много (почти так же, как гуталина у дяди кота Матроскина). Я активно использую в своих конструкциях эти «отработанные» батареи, так как они как правило и на половину не выработали свой ресурс.
Чтобы не заморачиваться с контроллером питания и зарядки литиевой батареи, оторвал «родной» и прикрутил китайский, добавил повышающий dc-dc преобразователь выставив его на 9 вольт, правда он засранец такой (куда деваться, одно слово — китайский) выдал только 8 с половиной, впрочем мне этого хватило.
И так, вот все комплектующие для сборки. Ну щупов только нет, я их позже нашел (остатки от какого-то мультиметра).
А вот почти готовое, уже работающее изделие. Не сильно заморачиваясь соединил между собой все вспененным двусторонним скотчем. Сейчас надо позаботиться об удобстве работы с ним. Сделать корпус и разъемы для щупов.
Делаем разъемы
Провода щупов имеют очень удобные и защищенные разъемы, поэтому я их решил приспособить для этого прибора.
Тем более щупами будет очень удобно прозванивать как отдельные светодиоды так и линейные сборки и матрицы.
Вначале для разъема сделал две трубочки из металлической пластинки.
Затем впаял в каждую по обрезку болтика на 4 и прикрутил их к пластмассовому основанию, а сверху облагородил термотрубкой, разного цвета для обозначения полярности. По идее надо было сделать красную и черную, но к сожалению под рукой таких не оказалось.
Но как говорится чем богаты, тем и рады. Получился ничего такой разъемчик.
Корпус
Корпус сделал из остатков корпуса, опять же принтера.
Пластина была не плоская.
И в результате корпус получился интересной округлой формы, такой весь слегка выпуклый.
Напильником, как у нас на руси водится, подогнал округлости и склеил все, ну почти все, дихлорэтаном. Вначале хотел все наглухо склеить, а потом все таки сделал съемную крышку.
А вот готовый тестер светодиодов. Рядом с винтом виднеется индикатор, к нему я вывел с помощью световодов из оргстекла приклеенного к крышке, выходы трех светодиодов: синий — работа, красный — заряд аккумулятора, и еще один синий — окончание заряда.
В заключение
Ну и наконец проверка работоспособности и возможностей. Ну что можно сказать — мне понравилось!
Звонит все, точнее все что было под рукой прозвонил, все работает, на все хватает и все что исправно — горит. Переполюсовка не опасна, светодиоды при неправильном подключении не палит, даже если брать один, а уж линейке это точно не опасно. По рукам, если взяться за контакты — не бьет, чувствуется легкое едва уловимое покалывание.
За сим все. Спасибо если прочитали до конца и даже если просто посмотрели картинки. ))