Батарейку от iPhone в мультиметр

Батарейку от iPhone в мультиметр

27.03.2024 0 Автор Дмитрий В.

Сегодня решил поставить использованную батарейку от iPhone в мультиметр. Использованную — это не значит плохую. Как правило в телефонах аккумулятор меняют уже на значении меньше 80%, поэтому такой аккумулятор считать плохим явно рано. А в мультиметре у меня стоят две пальчиковые батарейки типа АА. Сейчас такие батареи весьма долговечны, но все равно рано или поздно садятся (как правило в самое неподходящее время) и приходится покупать новые. Купить конечно не сложно, но иногда бывает так что купить забыл, в запасе ничего нет, а померить нужно срочно.

Если же сядет аккумулятор, то чтобы возобновить работу прибора, его нужно совсем не много подзарядить, буквально 5-10 минут и можно будет вновь поработать некоторое время. А если заряжать своевременно, то и вообще проблем не возникнет.

Аккумулятор от iPhone

Эти аккумуляторы я уже не раз применял в своих поделках, например вот здесь. Но как правило не использовал штатный контроллер заряда-разряда, лениво было разбираться что там куда и откуда. Подключал прямо к выводам батареи китайский контроллер и вперед, отрывая и выкидывая при этом всю электронику.

На этот раз решил добить тему, так как под рукой не оказалось китайского (только зарядный) BMS контроллера.

Все оказалось достаточно просто. Если поскрести на шлейфе защитную краску, то с одной стороны идет минусовой провод и сигнальный, а с противоположной — плюсовой. На фото виден соскреб — это как раз минус.

Для удобства, я оторвал флажок с разъемом, так как в этот раз его использовать не собираюсь. Почему оторвал, а не отрезал, потому что при резке обязательно произойдет, пусть кратковременное, но КЗ. Пожар конечно не случится (хотя риск есть), но и пользы аккумулятору от этого тоже не будет, все таки эти аккумуляторы не высокотоковые. Подпаял проводочки и зафиксировал все это каптоновым скотчем.

Немного теории

Питание моего мультиметра 3 вольта, две батарейки АА. То есть мне необходимо снизить напряжение с примерно 4 вольт до 3. Для этого воспользуюсь уже не однажды использованной и любимой мною схемой на AMS1117 — линейном стабилизаторе с малым падением напряжения.

Вот схема из datasheet которой я и воспользуюсь. Она уже мною опробована, элементы подобраны, то есть собирай и используй, не надо ничего настраивать и подгонять.

А вот структурная схема всего устройства. Переключатель является как бы выключателем мультиметра, он перекидывает батарею либо на стабилизатор и дальше на питание мультиметра, либо на зарядную плату, что является выключением мультиметра.

Выкладываю печатные платы, не уверен, что они понадобятся кому-то кроме меня, так как они разработаны под конкретный прибор и при повторении форма и размеры могут быть совсем другими. Левая — это стабилизатор и одновременно фиксирующая прослойка для батареи. А правая плата является как бы несущим шасси для кнопки и зарядной платы.

Изготовление

Протравил плату. Напаять детали дело 5 минут и буду курочить корпус.

Проделал отверстия в корпусе, тут главное не промахнуться с их расположением и размерами. Для крепления плат к корпусу использовал пластиковые штыри от корпусов принтеров в которые вкручиваются саморезы. Для правильного позиционирования этих деталей прикрутил штыри к плате, а затем намазав дихлорэтаном, поставил на место и прижал резинкой до полного схватывания.

Ну и наконец протравил плату и впаял в нее переключатель.

Сборка

Можно приступать к монтажу. Зарядную плату при помощи медной проволоки 1,2 мм, припаял к плате с переключателем, получив в результате достаточно жесткую конструкцию.

Выполнив все соединения, проверил работоспособность устройства и приклеил батарею к промежуточной плате со стабилизатором на борту. Плата служит одновременно для того, чтобы приподнять батарею над платой мультиметра примерно на 5 мм. Так как посадить ее вплотную нельзя — мешают детали самого мультиметра, в частности транзистор.

За одно получилась воздушная прослойка между батареей и деталями стабилизатора, какая-никакая а вентиляция. Хотя она вряд ли нужна, потребление мультимета мизерное и нагрева быть не должно.

Осталось собрать корпус.

И провести заключительные ходовые испытания, на работу и зарядку.

Все заработало. Для пробы я оставил его включенным на сутки и он отработал их. Измерение аккумулятора после показало, что он почти не разрядился (было 4,168v, стало 4,035v). Так что теперь у меня практически вечноработающий мультиметр.