Деревянный солдат Урфина Джюса

Деревянный солдат Урфина Джюса

24.05.2022 2 Автор Дмитрий В.

Мы с моим внуком Матвеем, решили сделать деревянного солдата из армии Урфина Джюса. Матюхе, очень нравятся книги Волкова про Изумрудный город, а история с Урфином Джюсом, почему-то у него самая любимая.

Предварительно мы с ним тщательно подготовились. Собрали весной веточек подходящего размера и положили их сохнуть. Время прошло, веточки почти высохли и Матвей начал меня донимать: «Димон ну когда же мы будем делать армию Урфина Джюса?» Вот так прямо армию ему надо! Хотя может потихоньку мы и наделаем этих солдат на отделение, хотя бы для того, чтобы появилась необходимость сделать капрала. А если получится сделать хотя бы пару отделений, то тогда обязательно сделаем и генерала. Пусть два отделения на целого генерала — это и маловато, но в книге оно так и есть, а красавца генерала очень хочется сделать.

Вот они веточки уже готовы для работы. И так открываем книгу и выбрав солдата, начинаем его делать.

Дело решили начать с ног. Я напилил четыре чурбачка и подготовил к сборке.

А собирать будущие ноги стал сам Матвей, вооружившись отверткой и подходящим шурупом, он стал привинчивать ступни к голенищам.

Получились две симпатичные ноги.

После сборки выяснилось, что наши ноги почти не гнутся, пришлось их маленько закруглить, теперь они стали двигаться почти как настоящие.

Ноги сделаны, не пора ли заняться туловищем? Чтобы было к чему эти ноги прикрутить. В качестве туловища использовал толстый сук или ветку (кому как больше нравится). Она имеет замечательные радиальные трещины, прямо совсем как на иллюстрациях Л. Владимирского. Начал снимать кору предполагая в последствии нарисовать ремень и портупею, но потом пришла хорошая идея, оставить кольцо коры в качестве ремня, а уж портупею нарисовать белой краской, опять же как на иллюстрациях книги.

Туловище уже вырезал, но еще не раскрасил. Это удовольствие оставил на потом. Зато Матвей уже начал к нему прикручивать ноги.

Ого! Какой солдат у нас получается! Правда пока без рук и головы. Но уже встал на ноги и пытается ходить. Прямо каким-то папой Карло себя чувствую.

А вот и руки подоспели. Пока пустые, но есть идея, хоть пока и не осуществленная, сделать в одну руку дубинку, чтобы ее можно было ложить на плечо (как на картинке) или размахивать.

Ну вот, солдат почти готов. Руки-ноги на месте — солдат рвется в бой, завоевывать для Урфина Изумрудный город.

Осталось сделать голову. Голова круглая, поэтому точу ее на токарном станке. Выточил, примерил, получилось замечательно.

Теперь раскрашиваем ее, Матвей покрасил всю голову белой краской, в качестве грунтовки, а уж придавать ей живой вид пришлось мне. Нарисовал рот, глаза, румяные щеки, а в качестве носа воткнул небольшой сучок.

И вот он наш орел! Солдат из «непобедимой» армии «Великого» Урфина Джюса.

+4