Путевые заметки из Турции 5

Путевые заметки из Турции 5

04.05.2011 0 Автор Дмитрий В.

День… Кажется пятый

С утра пообщался со всеми друзьями по аське. Рассказал всем обо всем. И отправился в собор Софии.

Сейчас зашел в парк, не далеко от собора, он разбит рядом если я правильно понял, с голубой мечетью. Впрочем чуть дальше и влево находится «Цистерна Базилика». А вот еще левее и чуть дальше уже сам собор святой Софии.

Ну вот, добрался я до этого собора, входной билет подкосил мой бюджет на корню, просто пипец! Ну ладно что ж делать, пришлось заплатить, и вот я внутри. По русской традиции прошел без очереди. А чередь тут оказывается будь здоров, я так прикинул минимум с полчаса стоять, а то и больше.

Пока на территории. Тут кругом кафешки, еще продают мини рации для сопровождения на родном языке. Не знаю как там устроено, что говорится то что нужно, именно там где ты находишься, но народ с ними ходит. Я не стал даже узнавать. Хотя Русское сопровождение тоже есть.

Вошел, мдаа! Монументально конечно, весьма все грандиозно и дышит стариной.

Заходим внутрь. Начинаю фоткать, но тут конечно темновато, а вспышка не пробьет — далеко. Фоткаю прижимая фотоаппарат к голове на большой выдержке. Не знаю, что выйдет, но выбора нет.

Чудом сохранившиеся фрески

Здание конечно гигантское, и вызывает благоговение. Но от православного осталось совсем мало, всего несколько фресок на галерее. Я их конечно же снял.

Вид на зал собора с галереи

У фотика похоже старый аккумулятор совсем сдох. Свеже заряженный почти сразу же начал мигать разрядкой. Грустно, придется выкидывать. Но новый продержался два дня, неплохо. Сейчас остался только мигающий старый, не знаю сколько протянет, пока фоткает.

Вроде бы все посмотрел и сфоткал. Но уходить не хочется. Столько всего интересного! Надо вытянуть из этого все что можно. Сейчас вот попишу и пойду на улицу, погреюсь. Может что там еще посмотрим.

Посмотреть есть, но мало. Сел в какой-то ротонде, я такие видел в действующих мечетях тут сидят и ноги моют обычно, но эта не действующая и вода не бежит, просто сидят и отдыхают туристы. И я тоже присел.

Снаружи поют какую-то нудную песню, может молитву, не знаю, но нуднющая настолько, что душу выворачивает. Скоро ли он заткнется, уж голова заболела, их еще двое перекликаются с разных мест. Ура! Кончили петь, теперь покоем можно насладиться. На улочке хорошо, не холодно и не жарко, самое то.

Добрался до дому, отдохнул, пошел дальше гулять, кругом клубнику продают, надо будет купить. Не успел далеко уйти, начал накрапывать дождь, повернул домой. Еле успел дойти, дождь разошелся не на шутку.

Пришел в гости шеф, пригласил в гости к себе, так как из-за дождя все равно никуда не уйти, пошел к ним. Оказалось шеф обновил весь гардероб. Еще накануне он купил ботинки, а сегодня он прикупил костюм, рубашку и курточку. Костюм хорош, а куртка так себе.

Стали обмывать (он еще и вина бутылку купил).

На этом день и закончился.

Продолжение следует. Начало: день 4, день 3, день 2, день 1

0