Воспоминание о пасхе

Воспоминание о пасхе

25.05.2019 0 Автор Дмитрий В.

Собственно не о самом празднике, а о приготовлении пасхи. Воспоминание старенькое, аж от 2013 года, вот какое старенькое.

Лежало, вылеживалось, соков набиралось, крепость поднималась. Хотя это же не коньяк, чтоб от выдержки лучше становиться.
Ха! Помню, я как-то ходил с дегустацией по подвалам в провинции Пуату-Шаранта в городе Коньяк… Скорее уже ползал. Хорошо, что не один был, наверное там бы и остался — дегустатор хренов!

Ой блин! Ну вот пишу, че попало! Вот что в голову приходит и само тут же записывается. И это другая история о которой поведаю как-нибудь потом. Короче перехожу к «Опусу о пасхе», который в виде черновика пылился, пылился и в блоге появился.

«Вчера затеял пасху сделать. Пролопатил кучу рецептов и как обычно скомпилировал в нечто обще-свое. Каждый год делаю пасху и каждый год перелопачиваю рецепты, и каждый год делаю примерно то же самое, что делал в предыдущем году. Но несмотря на это, всегда благополучно забываю рецепт. Записывать?! Когда пасха уже сделана?.. Нееет это не для меня. Сделал и забыл! Вот мое кредо )) А если быть точнее сделал и съел! Конечно ем я не один, но это уже детали.

Учитывая такой чудесный момент, что пасха имеет свойство быстро заканчиваться, решил купить всего побольше. Купил. Привез домой.
Оказалось делать не в чем. Почти три килограмма творога взбивать и перемешивать вручную весьма затруднительно, нужен комбайн, а чаша для него стоит грязная в посудомойке (накануне жена делала блины). А машина еще и на половину не загружена, а руками мыть — ну так неохота! (Вот прямо все как в этом году) Пришлось припахать дочку, так как пасху-то есть она лююбит. Впрочем у нас ее любят все. Но под рукой оказалась дочка.

Наконец-то получил долгожданную чашу и приступил… Делать пришлось в два приема, потому что все за раз, ну никак не входило.
И когда первая партия творога была приготовлена, оказалось, что выкладывать некуда, кастрюля подходящего размера была занята остатками рагу. (Просто де-жа-вю. Это наверное у нас в семье какая-то традиция, делать на кануне пасхи рагу и блины!)

И дернула же меня нелегкая! Для ускорения процесса, решил сразу запустить вторую партию, а чтобы освободить комбайн, я все вывалил в боольшую миску, предварительно подложив на дно марлю.

Нее, так то все получилось хорошо! Первая партия вошла замечательно, но это пока… пока я не попробовал туда же вывалить вторую ))) Это надо признать, было лишним. И лишнего было очень много!

Мне еще повезло что масса была довольно густой. Она полезла во все стороны, пытаясь убежать на стол и на пол. Но так как она была густой, то я успел в основном ее поймать. Часть конечно просочилась мимо рук и марли расставленной как сеть и все же попала не только на стол но даже на пол. Со стола я ее съел сам, а на полу ее радостно и благодарно встретила кошка. В общем, с помощью марли, ловкости рук и обычного мата все устаканилось. К счастью часть творожной массы я не успел вывалить в многострадальную миску.

Кое как справившись с этим катаклизмом, я рванул освобождать большую кастрюлю. Но возникла старая проблема — проблема грязной посуды. Так как привлекать для мытья было уже некого, на дворе стояла ночь — пришлось самому. Кастрюлька заполнилась до верху. И радостно завязав марлю я вытащил будущую пасху. И положил ее на специальную решетку поставленную на поддон (для сбора выбежавшей сыворотки). Чтоб значит бежало не в холодильник и дальше на пол, а на поддон.

Решетку я приспособил от микроволновки, так же как и сам поддон. Всю эту конструкцию я умудрился затолкать в холодильник. На утро вся лишняя жидкость была в поддоне, а получившуюся густую массу я переложил в формы и поставил под пресс. Завтра будет готовая пасха, а в воскресенье на нее можно налетать.
Ура!»

0