Мой тотальный диктант

Мой тотальный диктант

10.07.2019 2 Автор Дмитрий В.

Пару лет назад, в очередной раз, меня занесло в Страсбург. Ну занесло и занесло, но… Оказалось так, что в это время в Страсбурге должен был проходить тотальный диктант.

И вот, мои французские друзья предлагают в нем поучаствовать! Я конечно и раньше слыхал об этом мероприятии проходящем по всему миру. Но как-то не особо обращал на него внимание. Так как мероприятие имело общемировой масштаб, а в родном городе Кирове я даже и не слыхал, чтоб его проводили. Его конечно проводили, но…

А тут мне стало интересно. Это ж не где-то в России, а во Франции. Впрочем если бы я оказался к примеру в Германии или Польше, это бы у меня тоже вызвало не меньший интерес.

И так, я решил участвовать. Для этого я написал вконтакте Наталье Лукьяновой (организатор этого мероприятия в Страсбурге) о том, что я хочу участвовать. Наташа мне ответила и сообщила, что я внесен в список и кратенько ознакомила с расписанием, когда куда приходить.

strasburg-biblioteka
Страсбургская государственная университетская библиотека
(La Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg)

А приходить надо было в Страсбургскую государственную университетскую библиотеку. Именно там было назначено проведение этого диктанта.

Немного о библиотеке. Располагается на площади Республики и является второй по значимости во Франции библиотекой. В ней находится более 3 миллионов документов, монографий и книг. Выглядит красиво и монументально, как снаружи, так и внутри.

Ну и вот наступил день проведения диктанта. Мы пришли на площадь революции. А там русских… Словно это не Франция, а Россия. Кругом русская речь, кругом русские, так приятно стало.

Прошел в центральный вход. Вначале думал надо будет искать, спрашивать, а тут все крутится вокруг диктанта. Поднялся на второй этаж, отметился как участник.

Мне выдали бланк на котором писать, в качестве значка наклейку с логотипом, которую надо наклеить на грудь и ручку, естественно тоже с логотипом тотального диктанта.

Предложили пройти в зал. Зал оказался небольшой аудиторией. Рядом сидел русскоговорящий француз, хотя в основном, насколько я мог судить, участниками были русские эмигранты или их дети.

Возраст аудитории, в среднем, в районе 30. А вот женщин больше чем мужчин.

Вначале нам немного рассказали о истории проведения этих диктантов. О том как и где они проходят. Оказалось, что в Страсбурге он проводится первый раз, таким образом я попал на юбилейное мероприятие.

Потом немного рассказали об авторе сегодняшнего диктанта. Им оказался Леонид Юзефович, какой-то метр от литературы, хотя я никогда про него не слыхал, впрочем не удивительно, я больше предпочитаю авторов прошлого, а это наш современник.

Нашим диктатором, да, да диктатором, оказывается так называется человек, который надиктовывает диктант. Я это слово, как-то всегда воспринимал в совсем другом значении.

Так вот, нашим диктатором оказался Леонид Ярмольник, чему я был несказанно рад. Я и так всегда относился к этому актеру с большой симпатией. А после этого диктанта и пусть не большого, но личного общения так и вообще, растекся сиропом.

Его искрометный юмор, всколыхнул всю аудиторию. Перед, после, и в течении диктовки сплошные шутки и приколы, истории из его жизни, опять же смешные. В общем не диктант, а творческий вечер. Атмосфера в зале просто супер.

И при этом он умудрился продиктовать весь текст в превосходном качестве. С паузами интонациями и т.д. т.п. разве что не по ролям.

Вот небольшой кусочек этого диктанта, чтобы почувствовать атмосферу царившую там.

По окончании диктовки, мы сдали наши листочки с диктантом и тут началось… Народ устремился на сцену, к Ярмольнику выстроилась очередь за автографами, надо отдать должное, автограф получили все желающие, я в том числе. Не знаю зачем он мне нужен, никогда не страдал этой болезнью, но тут поддался общей волне, видимо это заразно.

А потом стали фотографироваться и с залом и по отдельности. Было весело, Леонид не переставал балагурить и смешить всех вокруг. Что-то рассказывал, отвечал на вопросы.

Я тоже сфотографировался с ним, о чем-то немного поговорили, уже и не помню о чем, причем при этом он не переставал писать автографы.

А! Да. Забыл сказать. Победителю, тому кто лучше всех напишет диктант, Леонид пообещал два билета на его спектакль. Уж и не знаю кому они достались, но у меня с русским всегда было не очень, так что на спектакль я не попал.