Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

22.09.2019 1 Автор Дмитрий В.

Пообедав в Яранске мы двинулись к озеру Светлояр. Озеро является памятником природы и местом паломничества, причем паломничества не только христиан, но и представителей других религий. Находится озеро недалеко от села Владимирское, это 13 километров в сторону от трассы на Н.Новгород причем почти под прямым углом.

До развилки на с. Владимирское долетели довольно быстро. Возле развилки стоит трактир «У Светлояра», но сама развилка практически не заметна и мы ее проскочили. Мне показалось, что это просто одна из улочек очередной деревушки которые, чем ближе к Н. Новгороду, тем чаще стали попадаться на трассе. И не смотря на то что навигатор кричал, что надо поворачивать, я все же проскочил этот перекресток. Если честно я ожидал нечто более солидное и думал, что поворот находится чуть дальше.

Про само село пожалуй рассказать нечего, разве что успел заметить две обветшалые церкви и кучу довольно неплохих дачных домиков, скорее даже коттеджей. На окраине, чуть в стороне от дороги, показалась огромная парковка, Ольча говорит, давай сворачивай на нее, а навигатор показывает, что надо ехать дальше. И я решил прислушаться к навигатору.

Но чем дальше мы ехали, тем хуже становилась дорога. Уже и асфальт превратился в какие-то остатки, такое ощущение, что его проложили лет 20 назад и с тех пор про него забыли. Но вот умный прибор сообщил, что мы на месте. А мы оказались просто посреди этой заброшенной дороги и больше ничего. Правда несколько утешило, то что кроме нас тут уже стояла пара машин — просто на обочине. А откуда-то из леса выходила молодая пара.

Мы у них спросили можно ли тут пройти до озера и оказалось, что да. И мы двинулись по извилистой лесной тропинке.

Метров через 300-400 деревья раздвинулись и мы увидели в просвете гладь озера. Гладь, это не оборот речи, поверхность озера действительно была как зеркало, ни малейшей морщинки.

И только когда мы вышли на мостки, которые просто лежали на поверхности воды, от них пошла рябь. А перед нами раскинулся простор озера.

Мостки выглядят очень ненадежной опорой и по ним ходить малость страшновато. Доски играют под ногами и между ними выступает вода, так и кажется, что сейчас доска проломится или просто провалится, а ведь под мостками довольно глубоко. Вода кристально чистая и видно метра на три, но это потому, что мы вышли со стороны где от леса создавалась тень, а так говорят, что отлично видно на глубину до 5 метров.

Последний луч солнца

Возле тропинки приведшей нас к озеру стоял крест и указатель-информатор. А еще проходила тропа проложенная вокруг всего озера. Тропа выложена досками, потому что почва очень болотистая. И мы последовав стрелочке двинулись вокруг озера.

Говорят если обойти озеро вокруг, при этом читая непрерывно молитвы и загадать желание, то оно непременно сбудется. правда тут есть разные варианты. Я слышал три: пройти вокруг читая молитвы, пройти ТРИ раза вокруг читая молитвы и третий, на мой взгляд самый мазахистский, надо не просто пройти — надо весь путь проползти на коленях, опять же читая молитвы.

Мы выбрали самый простой вариант, просто прогуляться вокруг озера. Чуть пройдя по тропе невдалеке от нее обнаружили источник. Как гласит объявление «Для омовения». И даже черпачок есть.

C южной стороны озера находится старенький храм. Говорят, что по праздникам там проводят службы.

Двигаясь по тропке дошли до западного берега. А там… купаются.

Ну а мы гуляем дальше.

Почти от самой купальни немного на пригорке, начинается огромная, прямая как стрела, березовая аллея. Сильно подозреваю, что она идет как раз к той стоянке мимо которой мы проезжали. Мда, далековато. Это мы хорошо сделали, что послушались навигатор.

А тропа ведет нас дальше.

А солнышко все ниже и ниже к горизонту.

И вот, наконец, мы обошли озеро и замкнули круг. На этом можно ставить точку.

Благостное место. Я загадал желание снова вернуться сюда и надеюсь оно сбудется.