Первый запуск тандыра

Первый запуск тандыра

27.04.2020 0 Автор Дмитрий В.

Мой брат большой любитель мангало-шашлычных дел и в конце прошлого лета, начале осени, как я уже писал вот здесь, сделал из обыкновенной бочки настоящий тандыр.

И вот наступил момент, когда мы с ним решили его испытать. Правда сразу заложить полную порцию дров для его прогрева было нельзя, так как за зиму кирпичи и связующий раствор набрали в себя влаги. Бочка-то зимовала на улице просто прикрытая сверху куском линолеума.

Поэтому вначале ее растапливали небольшими порциями и постепенным добавлением дров, так чтобы температура в течении нескольких часов не поднималась до максимума. По мере прогрева и высыхания тандыра, нагревалась и бочка.

Где-то часов через пять мы решили что достаточно и добавили последнюю увеличенную порцию дров и стали ждать когда исчезнет нагар сажи на внутренней поверхности печи. Что означало бы полный прогрев и готовность принять в себя будущее блюдо в качестве которого на этот раз мы взяли три куриных бедрышка.

Но видимо с дровами мы просчитались и нагар не желал убираться из верхней части печи. А время уже шло к вечеру. Ну и потому как для испытаний мы приготовили всего лишь три бердрышка, то решили что на первый раз прогрева печи хватит.

И как оказалось, его (прогрева) хватило вполне. Продержав бедрышки в печи, минут 40-45, мы решили что достаточно. Делали это чисто на интуиции и внешнем виде, да и печь уже подостыла. В общем достали.

Достали и не пожалели. Видок оказался просто преаппетитнейший! Подрумянились они равномерно и очень красиво.

Бедрышки оказались на удивление нежными и сочными. Я люблю готовить. И курицу в разных видах готовить приходилось достаточно много, но чтобы она получалась такой сочной я что-то не припомню. Сок сочился отовсюду, я вначале подумал, что это жир, но нет — это был сок в котором плавали кружочки жира. Хорошо, что я догадался подстелить газету и очень жалко, что не тарелку. Сока натекла целая лужа и не успевала впитываться в газету.

Я так и не понял откуда это все текло, но тем не менее текло при малейшем прикосновении к кусочку курицы. Мясо оказалось тоже пропитанным соком и очень нежным, прямо тающим во рту. И этот кусочек курицы, весь как-то очень быстро и незаметно растаял во рту, а я и не заметил — остались только косточки.

0