Ах Париж, Париж!.. К Эйфелевой башне
Ну не совсем от Лувра, так как мы уже в Нотр-Дам на службе посидели. Но тем не менее оно все рядом, погуляв еще немного вокруг Нотр-Дам-де-Пари, мы намереваемся отправиться к Эйфелевой башне.
Я уже рассказал вот здесь, как мы добирались до Парижа и устраивались в отеле, а о том как мы побывали на Монмартре и прогулялись возле Сакре-Кер, а так же поднялись на Монпарнас можно прочитать тут. Про прогулку к Лувру, можно прочитать здесь.
Выйдя из Нотр-Дам мы встретили стайку голодных воробьев. Настолько голодных, что едят прямо с рук. У меня напрашивается два варианта, либо воробьи настолько голодные, что им пофигу у кого и как отбирать пищу, либо они настолько любят парижан, что доверяют им и едят прямо из рук. Лично мне нравится второй вариант. 🙂
Скормив воробьям весь круассан который у Динки остался от обеда, двинули дальше вокруг собора.
Обошли собор. И по мосту Сен-Луи перебрались на одноименный остров. Не успев выйти с моста наткнулись на уличного музыканта — скрипача, который скрипел прямо на спуске моста.
Так-то мы пошли к станции метро — мост Мари (Фр. Pont Marie) но этот остров оказался по пути и мы по нему немного прогулялись. А по дороге я опять наткнулся на магазин сыров и не смог не зайти. Магазин скорее бакалейный, но и сыров как видите тут не мало. Дина упала на сладости, а я на сыр. Как говорится каждому свое. В итоге было куплено вино, а не сыр или конфеты. Вот такая она таинственная русская душа.
Долго ли, коротко, но до метро мы добрались.
А потом и выбрались из него на станции Бир-Хакейм (Фр. Bir Hakeim).
Эта станция находится перед самым мостом через Сену, мост носит такое же название как станция, скорее станция как мост. По сути выезд со станции происходит прямо на мост. Мост двухэтажный, по низу едут машины, а по верху — поезда метро.
Ну а дальше ножками по набережной Бранли (Фр. Quai Branly), рукой подать до нее, до самой Эйфелевой башни.
В основании опор находятся кассы. Где стоит довольно изрядная очередь. Хотя глядя на пустующие турникеты расположенные змейкой, очереди здесь бывают во много раз длиннее. Не смотря на то, что уже было около 8 вечера, народу было многовато и очередь мне не понравилась. Как минимум минут на 40, а то и на час стояния. Мы даже было встали в нее, но минут этак через двадцать, когда продвинулись примерно на четверть или треть, увидели…
Вот тут и случился тот самый облом из-за ножей купленных утром на уличном рынке. Все покупки ведь нам приходилось таскать с собой. Их конечно не много и они не обременительные, но ножи! С ножами как гласила табличка на пропускном пункте, где стояли металлоискатели, как в аэропортах и на вокзалах, на подъем в башню не пускали!
По началу мы решили было включить дурочку, в надежде вдруг не заметят, но потом подумали, что если не пропустят, будет вообще вдвойне обидно, так как, мало того, что столько времени убили на очередь, так еще и деньги потраченные на билеты пропадут.
В общем решили плюнуть и не подниматься туда. Утешившись несколькими причинами. Во первых уже были там в прошлые посещения Парижа, во вторых очередь отстояли еще только на треть и дальше стоять лениво, а в третьих — устали в общем-то и по правде говоря не очень и хотелось, а тут такой повод.
И пошли гулять на Марсово поле.
Только вблизи понимаешь, насколько это грандиозная конструкция!
Мост Йена через Сену упирается прямо в комплекс фонтанов Трокадеро.
Красивый вид с моста Йена построенного Наполеоном Бонапартом в честь победы над прусскими войсками герцога Брауншвейгского у города Йена
Нафотографировавшись до сыта, перебрались по мосту Йена (Фр. Pont d’iena) к фонтану Трокадеро (Fontaine du Trocadéro), или по другому он еще называется фонтан Варшава. Этот фонтан был построен к Всемирной выставке в 1937 году и представляет из себя комплекс бассейнов и газонов связанных между собой. Территориально он расположен в садах Трокадеро.
Летом в центральном фонтане парижане купаются, а зимой катаются на коньках. На склонах же газонов, все лето, а лето там жаркое и солнечное, они загорают. Но так как мы в этот раз там были в сентябре, то для загорания было прохладно, а для катания на коньках слишком тепло. 🙂
Пройдя вдоль фонтанов к дворцу Шайо, мы попали прямо на свадьбу!
«…Был жених серьёзным очень, а невеста
Ослепительно была молодой…»
Слова из нашей песни по моему очень подходят этой паре.
Девушки — подружки невесты фотографировались со всеми желающими и все желающие фотографировали их!
В свадьбу оказались вовлечены все кто находился здесь. И все девушки, женщины и даже бабушки оказавшиеся рядом, были одарены розами. Динке тоже достался цветочек. Он простоял в нашем номере до самого отъезда. 🙂
Выпив шампанского за счастье молодых мы пошли в направлении ближайшего метро, чтобы прогуляться на последок по вечерним или уже скорее ночным Елисейским полям (фр. avenue des Champs-Elysees).
Вышли на Елисейские и пошли в сторону Триумфальной арки вертя головой по сторонам и заглядывая в лавочки, магазинчики, магазины и магазинища. Куда-то заглядывали через витрины, куда-то заходили внутрь.
По пути набрели на выступление уличных артистов, на этот раз группа молодых ребят танцевала что-то вроде брейка. По очереди выходили постоянно сменяя друг друга, а иногда даже группами. В результате происходило непрерывное действо. Выглядело это как небольшое соревнование, кто кого переплюнет вычурностью или заковыристостью движений.
Наконец мы вышли к конечной запланированной точке нашего сегодняшнего путешествия. К триумфальной арке находящейся на площади Шарля де Голля.
Эту арку начали строить по приказу Наполеона Бонапарта в честь побед его армии, в 1806 году. Но при Наполеоне успели возвести только двенадцати метровые колонны. А после его падения строительство застопорилось на долгие годы. И только в 1823 году при Людовике XVIII строительство было возобновлено. Короче строили эту арку долго и с большим трудом. И окончился этот долгострой в 1836 году.
Обошли ее кругом, наверх уже не полезли — устали, и пошли к ближайшей станции метро «Шарль де Голь — Этуаль», откуда благополучно добрались до нашего отеля.
Легкий ужин из французского вина купленного в центре Парижа на острове Сен-Луи и вкуснющего французского сыра, отрезанного одним их «тех самых» ножей, из-за которых не удалось подняться на Эйфелеву башню.
Заключение ожидается.