Куда приспособить разбитый дисплей от iPhone
Как вы думаете для чего можно использовать разбитый дисплей от iPhone? Правильно — сделать подсветку простому дисплею LCD, причем любому, хоть в магнитофоне, хоть в мультиметре. Я решил подсветить дисплей в тонометре.
А попутно, раз уж я распотрошу этот тонометр, я заменю в нем и питание. В отличии от описанного здесь, данный прибор работает не на двух батарейках, а аж на четырех! И хватает их при интенсивном использовании не так уж и на долго.
Конечно батарейки можно заменить на пальчиковые аккумуляторы, но зачем их покупать, если у меня совершенно бесплатно валяются аккумуляторы от айфонов. Конечно они использованные, но использованы всего на 15-20 процентов, поэтому их еще можно ого-го как использовать.
Немного теории
Дисплей я взял от iPhone 5S, собственно от него мне нужна только подсветка, поэтому не сильно осторожничая нужно отколупать разбитое стекло и извлечь, точнее отделить подсветку, со всеми рассеивающими фильтрами. Она собрана единым модулем.
А сейчас поговорим про питание. Нам нужно около шести вольт. Измерение показало, что для уверенной работы прибора достаточно 4,5 вольт, при 4,4 вольтах он начинает мигать батарейкой, но еще работает. Аккумулятор от iPhone X, который я буду использовать, имеет рабочее напряжение от 3,3 до 4,2 вольт, ну в среднем будем считать 3,7.
То есть нам надо поднять его до 4,5 — 6 вольт. У меня есть китайские повышающие модули, которые могут выдавать напряжение на выбор — 5, 8, 9, 12, которое можно настроить перемычками. Нам подходит 5 вольт, его и будем использовать.
На фотке показаны два модуля и это не случайно. Так как для подсветки нужно примерно 12 вольт (4 светодиода), поэтому второй модуль пойдет на питание подсветки.
Делаем питание
Вначале надо подготовить батарейку.
Для этого берем батарейку от десятого айфона (ну можно и от другого, но у меня под рукой была от него). И немного ее складываем, чтобы меньше места занимала.
Делать это надо осторожно, чтобы не порвать шлейф (он рвется очень легко), иначе у нас вместо одной мощной, получится две относительно слабые батареи и кроме того, чтобы их соединить обратно придется исполнить танец с бубном, а нам этого не надо.
И так сложили и «укомпактили» нашу батарейку, с одной стороны склеив «родной» липучкой, с другой скотчем. Сейчас надо к ней подключиться.
Для того чтобы подключиться к батарее, надо зачистить шлейф с обеих сторон возле разъема, а затем припаять к этим местам провода. Как видно на фотографии проводник со стороны разъема — это минус, а с противоположной — плюс. При таком подключении мы сможем использовать родной контроллер батареи.
Делаем подсветку
Для начала отдираем от экрана стекло с рамкой, точнее вначале пластмассовую рамку, а потом стекло. Затем отпаиваем кабель подсветки от общего шлейфа дисплея. Ну и наконец, разнимаем модуль подсветки и дисплей с тачем.
Сейчас необходимо проверить подсветку на работоспособность. Для этого я использовал тестер светодиодов, который я описывал здесь, за одно выяснил полярность на шлейфе подсветки. Как мы видим подсветка прекрасно заработала. Теперь измеряем размер дисплея. Мне повезло, ширина дисплея от iPhone оказалась точно равной длине дисплея тонометра. Поэтому я просто взял и отрезал лишнее. Отрезал острым резаком, но по идее можно и просто ножницами. С подсветкой разобрались, можно заняться доработкой дисплея от тонометра.
Дисплеи без подсветки имеют светоотражающую подложку, вот ее-то и надо оторвать, для того чтобы иметь возможность подсветить экран снизу. Обычно эта подложка приклеена снизу на нечто напоминающее двусторонний скотч. Отрываем ее и собираем дисплей обратно, предварительно положив снизу подсветку от iPhone, толщину она имеет очень незначительную, на глаз примерно 1 миллиметр, поэтому в моем случае она совершенно никак не повлияла и встала как родная.
Дисплей подключаем в соответствии с полярностью к повышающему модулю настроенному на 12 вольт, через токоограничивающее сопротивление порядка 0,5 — 1 кОм, которое подбираем под желаемую яркость.
Включаем питание и проверяем работу подсветки и работоспособность прибора.
Можно окончательно собрать прибор.
На последок проверяю функционирование заряда аккумулятора. Проверка показала нормальную работу (залилось около 1600 мА), по окончании заряд отключился сменив свечение с красного на синий.
Ну и окончательная проверка работы тонометра. Все пашет, ура!