А не смастерить ли мне циркулярку? 1

А не смастерить ли мне циркулярку? 1

13.06.2019 0 Автор Дмитрий В.

Часть 1

Несколько лет назад, занялся судомоделизмом. Первая модель была из коробки и поэтому я еще не успел прочувствовать нехватку данного девайса. К тому же я тогда уже купил себе проксоновскую КСку.

KS-230

Но уже тогда понял, что эта пила слишком дохлая и годна лишь для нарезки тонких реек. А для чего-то более серьезного нужно и более серьезное устройство.

Покупать жаба давила и я решил ее сделать. Тем более материальная база кое-какая была. Сказано — сделано. Засел за разработку концепции и рисования конструкции. Для рисования использовал программу 3D SketchUp.

Сегодня поговорим о шпинделе, как основной детали вокруг которой закрутится все устройство. И от которой зависят основные свойства будущего станка.

И так, шпинтель. Вначале чертеж.

Разрез.

И целиком, по детально.

А теперь поэтапно его изготовление. Делал не спеша и в результате получилось довольно долго. Впрочем я никуда не спешил поэтому изготовление шпинделя у меня заняло несколько месяцев. Это не значит, что каждый день в течении нескольких месяцев ))) Порою по нескольку недель не подходил.

Но результат получился отличный, во всяком случае для моего уровня владения токарным станком.

Проточка канавки слева от резьбы

Нарезал на вале обратную резьбу. Первый раз вообще нарезал резьбу на токарном станке. И как ни странно получилось без косяков.

Еще одна резьба на гайке фиксирующей подшипник в корпусе

Проточил многоручьевой шкив. Для этого пришлось изготовить резец специальной формы.

Вот он, весь шпиндель в разобранном виде.

Сделал несколько посадочных шайб для разных дисков с разными посадочными размерами, чтобы не пользоваться переходными кольцами.

А это часть тех самых пильных дисков.

Ну и наконец, вот он, мой красавец! В сборе.

За сим попрощаюсь. Продолжение следует.

0