Ах Париж, Париж!..

Ах Париж, Париж!..

19.11.2019 0 Автор Дмитрий В.

Идем к Лувру

После благополучного водворения в отеле, прогулки по Монмартру и подъема на Монпарнас (накануне), мы решили прогуляться до Лувра. Пошли пешком. Мы вообще в основном пешком ходили, так приятнее и больше увидеть можно.

Шли какими-то маленькими улочками, периодически вываливаясь на большие и иногда знаменитые улицы. Например вдруг вышли на более, менее крупную улицу и увидели знаменитый магазин Бенетон. Магазин моды, одежды, ярких цветов! Понятно мне пришлось туда идти, так как доча устоять не могла, чтобы в него не заглянуть и не купить себе чего-нибудь.

А потом опять попали на маленькую, тенистую улочку вдоль которой тянулся рынок. Чего там только не было. От кухонных принадлежностей, до мясных продуктов.

Все можно попробовать прежде чем купить (если это съедобное). Все можно потрогать, если это вещь.

Конечно я не удержался увидав сыры и перепробовал практически все что там было. Собственно мне даже просить не пришлось, продавец оказался хлебосолен, доброжелателен и разговорчив. 🙂 Он сам угостил всеми сырами, что были у него на прилавке и даже кое чем из под прилавка. В результате я выбрал и купил себе большой кусище вкуснющего сыра.

А пройдя чуть дальше, сторговался с одной женщиной, продававшей наборы кухонных ножей и купил себе, довольно недорого, наборчик отличных кухонных ножей (которые мне прослужили верой и правдой несколько лет). К сожалению эти же самые, замечательные ножи, сыграли с нами злую шутку. Чуть позже. К этому мы еще вернемся.

Где-то к обеду мы наконец вышли к церкви Святой Марии Магдалины. Выглядит церковь на мой взгляд странно, словно это не церковь, а какой-то древнеримский пантеон. Но тем не менее это настоящая действующая церковь.

От нее уже рукой подать до Елисейских полей, точнее их окончания, упирающегося в площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) с одной стороны, а с другой стороны этой площади начинается сад Тюильри, являющийся предверием комплекса зданий называемых Лувром.

Начинается парк огромным фонтаном в форме восьмигранника у него и название такое — бассейн Октогональ (фр. Bassin Octogonal) Вокруг него понаставлены стульчики и шезлонги.

Потому как мы были уже полдня на ногах, то сразу же оккупировали пару шезлонгов разлегшись в них на солнышке и вытянувши натруженные ноги. Было приятно расслабиться и лежать на солнышке поглядывая по сторонам.

По сторонам — плавали, бегали и летали птички. Ну и конечно же толпы туристов. Посидели, отдохнули, перекусили даже и пошли дальше.

Вдалеке виднеются Елисейские поля и Триумфальная арка

Прошли весь парк насквозь, оглянулись и вдалеке увидели Триумфальную арку (фр. arc de triomphe de l’Étoile) находящуюся в конце Елисейских полей на площади Шарля Де Голля. А дальше высовываются уже небоскребы делового района Ла-Дефанс (фр. La Défense) в который мы обязательно отправимся, но не сегодня.

А рядом с нами, другая Триумфальная арка, на площади Каррузель, за которой начинается комплекс зданий называемый Лувром. Раньше этот большой двор перед аркой замыкал дворец Тюильри (фр. Tuileries) но его сожгли в дни Парижской коммуны. И сейчас внутренний двор Лувра превратился в площадь открытую на северо-запад в направлении сада Тюильри, Елисейских полей и Триумфальной арки.

А вот и сам Лувр, точнее левое крыло.

Центральный вход в Лувр, находится в этой стеклянной пирамиде, построенной в центре двора Наполеона, которая так и называется пирамида Лувра (Pyramide du Louvre), внизу кроме билетных касс, так же находится небольшой ресторанчик французской кухни (Le Bistrot Benoît).

А еще на ступеньках Лувра расположились юные художники.

Покрутившись возле Лувра…

…и посидев везде, где только можно. Мы решили направить свои стопы к собору Нотр-Дам (фр. Notre-Dame de Paris).

Прогулялись по набережной, вдоль книжных развалов.

Чтобы попасть к Нотр-Даму, нужно перебраться на остров Сите, на котором он находится. Для этого мы пошли по набережной к ближайшему мосту, мосту Неф.

Выбравшись на мост, не могли не задержаться, чтобы не полюбоваться видами реки Сены, в одну и в другую сторону.

На мосту обнаружили еще одного художника, на этот раз не юного, а вполне так уже солидного.

По мосту прогуливалась конная полиция. Ух, каков мачо, а!

На острове, кстати, можно взять тур по Парижу. Как написано на старинных ситроенах: «Традиционный Французский автомобильный тур». Но мы пошли пешком, время поджимало, а сходить еще в планах было много куда. Не до катаний нам было на машинках.

Кстати на фото выстроился ряд полицейских «Газелей» (понятно, конечно, что это не газели, но так похожи). Таки вот, этот ряд выстроился вдоль центральной Парижской полицейской префектуры. А вдали за зданием префектуры уже открывается площадь Парви (Parvis Notre-Dame — place Jean-Paul-II), полное название звучит так — площадь Паперти собора Парижской Богоматери ‒ площадь Иоанна Павла II. На которой находится наша цель — Нотр-Дам-де-Пари.

И вот мы уже выходим на нее, на эту площадь. Нас встречают велотакси. Кстати поболтали с девченкой велорикшей, оказалось, что она из Италии, сейчас учится в Сорбоне и подрабатывает в свободное время велорикшей. Очень уговаривала прокатиться, но… Увы — у нас были другие планы.

Вот он, Нотр-Дам. Мы решили заглянуть внутрь, так как шла служба. Кстати службу можно было послушать и с наружи, потому что ее транслировали на улицу. Но мы все же решили посмотреть и послушать изнутри.

Все верхние галереи украшены витражами, вверху над входом можно видеть орган.

Войдя внутрь мы уселись на лавочку и послушали службу. Речитатив священника периодически сменялся звуками органа и пением хора. В общем было красиво, торжественно и интересно.

Что-то я увлекся. Пост получился очень большим. Поэтому продолжение переносится и будет позже.

0