Как я строил забор
Прикупили мы соседний садовый участок с неплохим домиком. Но забор… забор можно сказать отсутствовал. И было принято решение надо делать забор.
Начали понятное дело с внешнего, вдоль улицы, тем более вдоль старого участка не так давно уже был поставлен металлопрофильный забор, вот и будет продолжение. Про этот внешний забор много писать нечего, так как во время постройки процесс не фотографировал, так же как и первую очередь, тем более первую очередь вообще строили наемные рабочие.
Вторую очередь я делал уже сам. Для этого даже купил сварочный инвертор, кстати сэкономил и потом долго мучился с ним и жалел о том, что не купил сразу нормальный.
К этому сезону купил таки хороший полуавтомат «Сварог». Никакого сравнения с тем барахлом которым мучился в прошлом году, со второй очередью забора. Правда и цена… Но оно того стоит!
Но худо-бедно забор был построен, и даже большие — 5 метровой ширины ворота.
Дыры для столбов в земле мы прокрутили с моим любимым зятем Темой. Прокрутили ручным буром. Огромное спасибо Артему, если бы не он, не знаю, как бы я промучился с этими ямами. Глубину мы сделали около 70 см при диаметре 20. Столбы использовал обычные профильные 50х50, только для ворот я взял 80х80 и глубину ям сделал около метра.
Если над первой и второй очередями забора мы особо не задумывались и сомнений, как и из чего делать не возникало. То над третьей очередью призадумались.
Во первых высота. С одной стороны, как правило, между участками заборы ставят чисто символические. С другой, в этих, наших садах и так, находишься как в муравейнике и хочется как-то отделиться от всех, чтобы была закрытая зона отдыха, а не на виду у всех желающих вплоть до третьего участка от нас. По этому решили ставить высокий забор высотой метр семьдесят — метр восемьдесят, в зависимости от почвы, ну короче как получится. А так и получилось, в основном 1,7 м, а кое-где и 1,8 м.
Во вторых из чего его делать. Конечно металлопрофиль это хорошо и долговечно, да и делать не сложно. Но, дорого. Не вдаваясь в расчеты один 2-х метровый пролет порядка — 1 — 1,5 тр или еще дороже. Съездили на лесопилку, благо рядом их несколько. Прикинули и оказалось такой же пролет из дерева стоит всего около 300 рублей. Вопрос «из чего?» отпал сразу.
Пошуршал в интернете, что и как народ делает и нашел очень понравившуюся мне концепцию. К слову сказать и супруге она сразу же понравилась.
Вот 3D рисунок из которого понятен принцип.
А теперь по порядку о том как я его возводил.
На этот раз мы решили ямы делать не ручным буром, так как этих ям не 4, как было на второй очереди, а аж 15. И крутить их вручную — это просто не реально или скажем проще, очень тяжело физически.
Поэтому полез на авито и практически сразу нашел предложение.
Уговорились с хозяином, встретились и вот замечательный мощный бензиновый бур у нас на участке.
Что про него можно сказать. Бурение ям таким буром — это просто песня! Он буквально сам вгрызается в землю. Пожалуй самым трудоемким в этой технологии стало вытягивание бура с грунтом наружу. Потому что и сам бур не легкий, да плюс еще ведро-два земли на шнеке. Несколько раз получалось так, что прозевывали и бур слишком углублялся так, что вдвоем вытащить его не получалось, приходилось звать помощников. И тогда вытаскивали втроем, а один раз пришлось даже вчетвером.
Вот небольшое видео процесса бурения.
В общем с небольшими перекурами и большим перерывом на шашлыки, мы с помощью этого замечательного бензобура прокопали все 15 запланированных ям для столбов за один день.
Теперь надо подготовить столбы. Собственно особой подготовки и не надо. Надо только сделать в нижней части столба вырез для создания своеобразного замка. Этот вырез при заливке заполнит цемент и образует со столбом единую конструкцию. Да покрасить столбик молотковой эмалью.
Наученный горьким опытом, для вымешивания раствора купил бетономешалку. Ее я не стал брать в прокат, как бур, а купил, потому как есть у меня на нее долгосрочные планы и брать в прокат не рентабельно.
Ну вот столбы все подготовил, песку привез, раствор мешаем и столбы ставим. Столбы я решил ставить по финской (как где-то слыхал) технологии.
Что это такое? Суть метода такова. Сверлим яму. По идее рекомендуется глубина 1.5 метра, но я решил сделать ее короче на полметра, по разным причинам от экономических — дорогие столбы, экономия раствора и фановых труб, до практических — слишком глубоко копать (мы и с метровыми умаялись), да и бур имел длину шнека в один метр. И даже если использовать удлинитель, я не представляю как бы мы его вытаскивали из полутораметровой ямины — такой здоровенный!
К тому же забор из второй очереди имел ямы еще малость короче (а столбы я ставил по этой же технологии) и тем не менее он уже благополучно пережил несколько зим.
Поэтому сделали, как сделали. Таки вот, возвращаемся к технологии. Сверлим яму на 1 метр, ставим трубу с вырезом внизу, заливаем раствором примерно на 50-55 см. Надеваем на профильную металлическую трубу — пластиковую фановую длиной 50 см диаметром 110 мм. С таким расчетом, чтобы она выставлялась над уровнем грунта примерно на 5-7 см. Выравниваем ее так, чтобы центры обоих труб совпадали. И засыпаем снаружи фановую трубу щебнем и песком или остатками вынутого грунта.
Готовим раствор и заливаем его в пластиковую трубу. Все, столб установлен.
Теперь, по утверждению знатоков, когда зимой грунт замерзнет и его начнет пучить вместо того, чтобы выпучиваться вместе со столбом, он будет скользить по пластику не затрагивая самого столба, который будет удерживаться в неизменном положении за счет бетонного якоря.
Столбы поставил, не идеально, но в общем-то хорошо.
Приварил на столбы крышки, по идее они не очень то и нужны, но я подумал, что хуже не будет. Тем более, что для них я использовал то, что осталось после вырезания замков внизу труб.
Перед тем как приваривать крышки, залил внутрь труб цементный раствор, через импровизированную воронку сделанную из 5 литровой бутылки из-под воды. Именно поэтому и не обязательны крышки.
Сейчас прикрутим вертикальные рейки, назовем их лагами, к которым в последствии будем прикручивать горизонтальные доски.
После того как лаги были поставлены, осталось только прикрутить горизонтальные доски забора.
Прикручивание горизонтальных досок забора оказалось самой простой операцией. И самой быстрой.
Вот и готов заборчик.