AirPods — замена батареи

AirPods — замена батареи

14.06.2021 0 Автор Дмитрий В.

Очень мне нравятся мои яблочные наушники, под незамысловатым названием AirPods. Удобная штука, особенно удобно если их по очереди таскать, в этом случае они работают практически непрерывно, один четыре часа отработал, заменил его на второй и еще четыре часа можно таскать и так без конца, ну во всяком случае на сутки точно хватит. А заряжаются они так и вообще моментом — в своей уютной коробочке. Но пришел моему счастью конец. Перестал один наушник заряжаться. Значит пришла пора провести операцию под кодовым названием — «AirPods — замена батареи».

Тем более, что у меня и доноры есть. Отдали мне как-то такие-же, уронили их в воду и решили феном посушить, да не рассчитали, перегрели так что на них пластмасса плавиться начала, точнее поплыла. После этого притащили ко мне, и теперь валяются они среди запчастей на всякий случай. Да и случай уже случался (пардон за тавтологию) я их уже попользовал однажды в качестве доноров, вынул динамик на замену своему зятю. А теперь пришла пора и для меня им послужить.

Оказывается AirPods нельзя ремонтировать?

Кстати сказать. Чтобы не наломать дров, слазил на ютуб освежить память, как их правильно разобрать. Ну в общем освежил.

А попутно наткнулся на потешного «Специалиста» под ником NEWTONLABS. Этот горе-мастер взламывал такие наушники с помощью отрезного круга и с умным видом убеждал, что эти наушники нельзя ремонтировать, что они не разбираются и уж точно, если их удастся разобрать, то собрать будет невозможно (ну конечно после вскрытия бормашиной их точно не собрать!). Одно слово — чудик. На что люди энергию тратят?!!

Разбираем

Ладно, вернемся к нашей задаче, а попутно опровергнем выводы этого чудака.

Для начала немного греем феном нижний конец с металлическими контактами. Фен ставим на 100 градусов. После прогрева, можно приподнять металлический колпачок с микрофоном. Поднимать его надо с правильной стороны, чтобы не порвать шлейф. Приподнимать крышку надо со стороны буквы «L» или «R» в зависимости от того какой наушник разбирается, в моем случае буква «L».

Крышку приподняли, сейчас необходимо по возможности осторожно удалить весь клей.

Забыл написать, для удобства работы с наушниками сделал из мягкой древесины подобие тисочков в которых можно зажать наушник за ножку и освободив обе руки работать паяльником.

Отпаиваем батарею

Вначале надо обмотнуть корпус термолетой. После этого осторожно прогреть паяльником контакт батареи, чтобы отпаять от шлейфа.

К сожалению меня так увлек этот процесс, что я забыл его отснять, поэтому дополняю стопкадрами с ютуба некого Mr Old. После того как отпаян первый контакт, нужно осторожно отогнуть шлейф в другую сторону, тем самым получаем доступ ко второму контакту батареи с другой стороны шлейфа. Отпаиваем и его.

Теперь греем феном пластиковый корпус и зацепившись пинцетом с загнутыми лапками за отверстия батареи потихоньку вытягиваем ее из корпуса.

Все, батарею вытащили.

Осталось проделать аналогичную операцию с донором. Как же его бедняжку скукожило! Пластик как чулок наполовину слез с батарейки, чем очень облегчил мне к ней доступ. В общем вынуть аккумулятор оказалось значительно проще.

Все готово к замене

Сейчас у меня есть ремонтируемый наушник с правильно вынутой батареей и батарея донор. Батарейку, так как она не новая, а донорская, предварительно стоит проверить, вдруг она дохлая, все таки эти старые наушники валялись без подзарядки больше года. Измерение показало 4 вольта с маленьким хвостиком, что означает все ОК. У литиевых однобаночных батареек напряжением отсечки, то есть тем напряжением до которого ее можно разряжать, является 3,2 вольта. В моем случае она оказалась почти полностью заряженной, что меня несказанно порадовало.

В общем-то все самое сложное уже проделано. Осталось очень аккуратно затолкать «новую» батарею в корпус наушника и…

…Припаять обратно контакты батареи к шлейфу, при этом постаравшись не расплавить корпус паяльником 🙂 В этом поможет та же самая полоска термоскотча.

Клеим крышку

Клеить будем специальным клеем-герметиком.

Мажу клеем по периметру крышку с контактами и плотненько ставлю на место.

После чего фиксирую с помощью несложного прижима и оставляю высыхать.

Крышка приклеилась, осталось удалить лишний клей и приступить к испытаниям.

Вставляю наушник в кейс, ву-а-ля! Зажегся оранжевый индикатор, что означает начало процесса подзарядки. Ура!

Для чистоты эксперимента вызываю виджет на экран телефона и окончательно убеждаюсь в том, что телефон видит наушник, а сам наушник находится в процессе зарядки, а батарея, как и показали измерения перед заменой, оказалась почти полностью заряжена.

Ну что ж, аккумулятор заменен, а попутно опровергнут миф, о том, что наушники AirPods нельзя ремонтировать.

+1