Как сделать магнитную игольницу

Как сделать магнитную игольницу

23.12.2021 0 Автор Дмитрий В.

Изготовление колодок ВТО мною уже описано и даже еще раз описано. Решил добавить в свою коллекцию еще одно приспособление облегчающее жизнь портных, расскажу как сделать магнитную игольницу.

Делать решил из дуба и для разнообразия из вяза. Ну и чтобы дело не ограничилось одним экземпляром, то сразу сделал и оснастку для удобного изготовления и повторения. Как обычно, порисовал вначале в SketchUp.

И так, вначале немного о конструкции самой игольницы и ее составляющих. В качестве браслета взял бракованный ремешок от iWatch и попутно предусмотрел возможность использовать более дешевый вариант с Али. Отличие в том, что эппловский ремешок состоит из двух частей, прикрепляемых к корпусу с двух сторон. А второй вариант это сплошной, просто продергиваемый в щель корпуса. Как основу рассмотрим сплошной, так как на его основе можно простой доработкой сделать крепление для эппловского.

Вот два варианта, слева сплошной, справа эппловский. Как видно у него есть некое расширение, типа ушек, под которые можно сделать вырезы в корпусе и за них они будут прекрасно держаться. Ну а сам корпус я сделаю из двух одинаковых по размерам частей, для удобства фрезерования щели для браслета и скрытого монтирования магнита.

Как я уже сказал, корпус состоит из двух частей, в одной, по центру фрезерую отверстие под магнит, во второй канал для ремешка. Между собой обе части соединяются, а точнее позиционируются, для общей обработки и окончательной сборки, четырьмя шкантами из зубочисток диаметром 2 мм.

Устройство оснастки

Чтобы профрезеровать канал для ремешка и отверстие под магнит, делаю специальную оснастку, которая состоит из нескольких деталей.

Рамка или шасси (светло-желтого цвета) правой частью жестко крепится к фрезерному столу, левая смещается с помощью винтов вправо, влево для настройки ширины фрезеруемого канала. В центре (желтая) подвижная оправка для зажима обрабатываемой детали. И зеленая деталь, упор для фрезерования отверстия под магнит.

Работает это следующим образом. Прижимая подвижную оправку к правой части шасси, фрезерую левую кромку канала для ремешка, прижимая оправку к левой части — фрезерую правую кромку канала.

Зеленый упор действует так: упираю оправку в него и приподняв, а затем опустив край, фрезерую отверстие. Все просто и благодаря этой оснастке я могу легко, быстро, а самое главное точно и с высокой степенью повторяемости, изготовить при желании, достаточно большое количество корпусов для браслетов.

Делаю оснастку

Начну с подвижной оправки. Пилю пару дощечек и из них делаю с помощью простых приемов эту самую оправку.

Вот что у меня получилось.

Затем делаю шасси.

Болты с помощью простой операции на токарном станке превращаю в винты. А да, еще немного помахал ножовкой пропиливая пазы под отвертку.

Оснастка для фрезерования корпуса магнитной игольницы готова. Склеивал все детали эпоксидкой. Можно было конечно и на ПВА, но что-то захотелось мне с эпоксидкой поработать.

Кондуктор

Ну, а сейчас, сделаю простейший кондуктор для сверления отверстий под шканты.

Все из того же корпуса от сервера, вырезаю металлический квадратик. Кто читает мои записки, уже знает, что из него же я делал основание для фрезерного циркуля. Вообще, эти старые компьютерные корпуса, просто кладезь металла для творчества, и стоят копейки, а если повезет то и совершенно бесплатно.

Размечаю отверстия.

Сверлю.

Ву-а-ля, готово. Сейчас надо сделать рамку которая будет позиционировать заготовку.

Делаю четыре сегмента. В каждом сегменте продольный пропил.

Ну и собираю. Получается кондуктор, вставив в который одну половинку корпуса с одной стороны, можно просверлить отверстия под шканты. А ответную часть корпуса надо вставить с другой стороны и получим в ней ответные отверстия, абсолютно одинаково, точно и соосно.

Изготовление корпуса

Ну вроде все подготовительные работы закончены, можно приступать к изготовлению корпуса магнитной игольницы.

У меня обрезки дуба и вяза толщиной чуть больше 20 миллиметров. Напиливаю несколько квадратных заготовок.

Затем нарезаю их на пластинки толщиной 5 миллиметров

Пластинку вставляю в кондуктор и сверлю отверстия, затем с другой стороны вставляю другую пластинку и снова сверлю.

Нарезаю из зубочисток кучу шкантов Потом в одну пластинку их втыкаю. И теперь можно эти пластинки соединить в один блок. А каждый блок обработать со всех сторон на шлифовальном диске.

Получаем вот такую деталь.

Сейчас ее можно зарядить в оправку и профрезеровать канал для ремешка в одной половинке и углубление для неодимового магнита в другой.

Сборка

Все детали готовы, можно собирать.

Примеряем ремешок.

Мажем все что положено клеем ПВА и сжимаем пружинными зажимами.

После просушки примеряем на руку. Магнитная деревянная игольница готова и испытана избыточной нагрузкой.

0