Доработка led светильника из Леруа Мерлен

Доработка led светильника из Леруа Мерлен

26.02.2022 0 Автор Дмитрий В.

Хочу рассказать, как можно доработать светодиодные светильники. Цель доработки увеличить рабочий ресурс светодиодов за счет некоторого уменьшения мощности излучаемого света. Предыстория простая, купленные лет шесть назад в Леруа Мерлен светодиодные светильники, начали перегорать, первые проработали примерно год, остальная часть заметно дольше. Те первые которые накрылись в течении гарантийного периода, заменил по гарантии в магазине, а вот остальные начали дохнуть уже в послегарантийный период.

Лайфхак с подменой светильников и чеков от уже поменяных не прокатил, так как во первых в магазине не пробивают новый чек, а просто ставят ручкой пометку без даты, а во вторых чеки со временем просто выцветают и на них становится ни хрена не видно.

Так как светильников было куплено десять штук, а дохнуть большая часть стала уже после того, как закончилась гарантия, то классический русский вопрос: «Что делать?» встал передо мной в полный рост. Ну а чё тут размышлять — разобрал и поглядел, что же там внутри.

Что внутри?

Кстати, покупались светильники не одновременно, а частями по несколько штук за раз, в течении некоторого периода, ну примерно с год — полтора.

Так вот! Первые по конструкции несколько отличались от купленных позже, причем в лучшую сторону. Самые последние мне совсем не понравились, в плане их разборки. Они были тупо склеены так, что разобрать без разрушения оказалось довольно затруднительно. Но где наша не пропадала — разобрал и их. На фото как раз тот узел который заклеили. И внизу, при желании можно рассмотреть результаты взлома — сломанная направляющая.

Внутри оказалась стеклотекстолитовая плата в виде полоски с напаянными светодиодами SMD5730 и драйвер на базе микросхемы CL1502. Подобных микросхем китайцы наклепали приличное количество, вот пример даташит со схемой включения.

Драйвер собран по классической схеме и практически не отличается от рекомендованной в даташит. Выходной ток определяется двумя сопротивлениями 1,5 Ом и 1,6 Ом подключенными к компаратору выключения силового ключа в микросхеме CL1520, через 7 и 8 выводы. Схема простая, добротная и надежная. Неисправность, как и ожидалось, была в выгорании нескольких светодиодов. Светодиоды заменил, собрал, включил, светильник заработал, но через некоторое время погас снова. Причина оказалась той же самой.

То есть на лицо две проблемы. Первая — это то что ток драйвера рассчитан на максимально допустимый и светодиоды работают на пределе. И вторая вытекающая из первой, заключается в том, что оставшиеся «старые» светодиоды уже изрядно «подустали», понятно что они и летят. То есть достаточно решить первую проблему и автоматически будет решена и вторая. Таким образом убиваем двух зайцев.

Ремонт

Что же нам надо для решения нашей задачи, то есть для уменьшения тока драйвера.

А надо увеличить сопротивление резистора между 7-8 ногами и минусом схемы. У нас стоит пара из 1,5 и 1,6 Ом, то есть результирующее сопротивление 0,7 — 0,8 Ом. Достаточно убрать один резистор, скажем 1,6 Ом и проверить, что из этого выйдет.

Убираем, проверяем. До доработки драйвер выдавал ток в 233 мА при напряжении 77 V, после 123 мА и 73 V. Что и требовалось. Светильник стал светить немного слабже (на глаз практически не заметно, видно только когда сравнивать два рядом лежащих, да и то надо очень постараться), а светодиоды стали нагреваться значительно меньше.

На фотографии слева находится доработанный, справа еще не переделанный. На фото разница вообще не видна, да и на глаз в общем-то как писал выше тоже. Зато если раньше взяв плату с горящими светодиодами рука еле терпела, то теперь можно вполне комфортно держать её в руках.

И что самое главное, больше ни одного светодиода не перегорело, ни из новых свеженапаянных, ни из старых уже изрядно подсаженных. Светильники отработали после доработки, а я «доработал» все и рабочие и перегоревшие, уже несколько месяцев часов по 5-8 в день.

+2