
Paolo-M: завершение постройки
Последняя статья про буксир Paolo-M, иначе говоря завершение постройки. А так же опишу здесь кой-какие детали, про которые по тем или иным причинам не написал в предыдущих статьях.
Передний кранец
Передний кранец решил сплести по настоящему, по «взрослому». Изучив тему, поглядел разные видео, как плетут реальные кранцы и засел за плетение.


По началу для плетения хотел использовать джут, но для моего масштаба он оказался слишком рыхлым и «волосатым». Подумав малость, решил использовать его для основы. Нарезал несколько кусочков разной длины и связал их ниточками, получилась толстенькая, сужающаяся к концам основа, которую теперь можно оплести. Сквозь центр продел кусочек несущего каната. И начал плести от средины к краям.



В качестве нитки для плетения кранца, купил клубок ниток, по моему пряжа называтся, но не уверен. По структуре мне она понравилась, выглядит практически так как и хотелось, не ворсистая и без лишнего блеска, с цветом только небольшая оказия случилась, выбора почти не было, но выбрал вот такой и вроде ничего.

В результате получился такой кранец. Осталось приладить его на нос моего буксира.


В качестве бортовых кранцев используются шины. Я нашел на алиэкспрессе маленькие колесики к машинкам. И немного доработав, их и приспособил. Подвесив на ту же цепочку, которая пошла на якорную цепь.


На носу, кроме плетеного кранца по чертежу присутствует еще и шина. Так как китайские колеса закончились, то я нашел в интернете STL модель шины и напечатал ее на 3D принтере.

Получился вот такой носовой кранец.
Капитанский мостик
На капитанском мостике есть кое-какое оборудование. В частности стоит компас и две переговорные трубы.


Компас выточил из дерева, а шкалу нарисовал условно на бумаге и приклеив на место покрыл как прожекторы клеем для потолочной плитки.


Переговорные трубы сделал из медной проволоки, немного расплющив с одной стороны. Затем разместив в матрице для изготовления заклепок пристроил сверху маленький шарик от подшипника и несколькими ударами молоточка продавил небольшое углубление, придав концам труб некую похожесть на настоящие. Покрасил все и приладил на место.
Лестницы
На буксире две лестницы, сделал я их из деревянных пластинок.



Вначале я сделал нечто вроде шаблона, затем разместил в нем заготовки и соединил все суперклеем. Ну и как обычно, грунтовка, покраска, установка по месту.
Сигнальные фонари и якоря
Для фонарей взял трубку подходящего диаметра от ломаной телескопической антенны.



Проемы в корпусе сделал с помощью маленького отрезного круга (от дремеля), дорихтовал надфилем. Стеклянную часть фонаря выточил на маленьком токарном станке из оргстеклянной палочки.


Собрал все вместе с помощью пайки и суперклея, уж и не помню, чем что и где, где клеил, где паял.

Якорь. Якорь пришлось делать из дерева, точнее из тонкой самодельной фанеры. На тот момент у меня еще не было 3D принтера, поэтому прошлось делать все с помощью лобзика, рук и такой-то матери. Вначале распечатал чертеж 1:1 и наклеил на фанерку, а затем выпилил и доработал надфилем и мелкой шкуркой. Загрунтовал, покрасил и приладил на место.

Ну в целом, тем что получилось я остался доволен.
Ходовые испытания
Ходовые испытания провел прошлым летом, с еще чуть-чуть недоделанным буксиром. Но тем не менее, на воду он был спущен и опробован одним из моих внуков. Модель показала себя превосходно в чем можете убедиться сами, на небольшом видео ниже.
Кораблик… паардон — буксир, оказался на удивление прытким, ну не солидно такому приличному буксиру носиться по воде, как глиссер. Пришлось ограничивать скорость регулировкой «расходов» на пульте, уменьшив их почти в три раза.
За сим эпопею с постройкой буксира Paolo-M объявляю закрытой.